加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,356
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东瀛三“jing”——访日观感(上)

(2012-01-13 13:15:35)
标签:

日本

浅草寺

三菱汽车

东京

社会管理

财经

东瀛三“jing”
——访日观感(上)

 

东瀛三“jing”——访日观感(上)
  新干线,日本现代化的象征物之一
东瀛三“jing”——访日观感(上)
  从大阪城楼最高处下望,绿树与远处高楼相映
东瀛三“jing”——访日观感(上)
  大阪城,坚固的城墙与宽阔清澈的护城河
东瀛三“jing”——访日观感(上)
  所有的街边店铺,都如这家一样洁净舒适
东瀛三“jing”——访日观感(上)
  艺术无处不在。几根花岗岩条石装点街头别有意趣
东瀛三“jing”——访日观感(上)
  东京浅草寺内,秋叶与秋花争艳
东瀛三“jing”——访日观感(上)
  冈山御园温泉旅馆日式房间,让外国游客感受日本传统文化
东瀛三“jing”——访日观感(上)
  街边栏杆上,四只装饰性小鸟像活的一样
东瀛三“jing”——访日观感(上)
  东京浅草寺游客如织,但也有僻静的一角
东瀛三“jing”——访日观感(上)
  冈山“美观”小镇,古朴而静谧
东瀛三“jing”——访日观感(上)
  温泉旅馆,入住如置身画中

  本报记者 商寅泉日本摄影报道

  

  受三菱汽车相邀,记者赴日报道第42届东京车展。连去带回,匆匆5天,时间是2011年11月29日~12月3日。除了把采访焦点对准车展之外,记者还以旁观者的身份感触日本社会,并不由自主地和中国的社会管理与环境状况相比较,记下点滴。

  标题中的三“jing”,分别是“安静”、“洁净”和“美境”。

  安静

  现代社会,并不是喧嚣的代名词。在中国,人们一直在追求现代社会的生活,结果是路越来越堵,空气越来越浊,城市越来越吵,街道越来越脏,文明越来越差,精神越来越空。日本是名副其实的现代社会,日本怎样?

  在东京,从机场直达市区,一路通畅。组织者先是安排中国记者去小店吃特色面条,然后到浅草寺游览。浅草寺就在市区里,寺内秋叶的红与古老的建筑相映。给中国同行一行的感觉,不仅仅是浅草寺的静美,还有更强烈的是东京的安静。繁华整洁的都市街道,很顺畅的车流,男人女人穿着多样,匆匆地走路,一切都很静,甚至可用“寂静”来形容。大阪正在争取成为“大阪都”,要和东京都并驾齐驱,大阪的静不亚于东京。我觉得这种静,一是汽车质量好,发动机安静;二是路面柏油铺得好,降躁;三是商铺无喧嚣;四是行人和驾驶者自觉。没有人在公共场合用吵架一般的大噪门对着手机嚷嚷。在日本5天,我们没有听到一声汽车的鸣笛声。繁华而又安静,这才是宜居的真谛。

  洁净

  东京、大阪、冈山,5天到了3个城市。记者在所到之处,举目四望,无论楼房、树木,还是街道、汽车以及匆匆行走的市民,都干净得一尘不染。行人道和行车道,都像是刚刚水洗过一般。这次赴日,我们这个小团里,有两位是烟民,老李和小张。日本已进入全面禁烟的阶段,即使在大街上吸烟,也必须要手持自助烟灰缸。若烟灰和烟头随意乱扔,将被处以罚款。到东京第二天晚上,三菱汽车组织者邀请我们登上提前定租的游船,在船上享受正宗日本餐,同时欣赏东京湾的夜色。饭吃了两个半小时,船上绝对不能吸烟,把两位烟民憋得够呛,一下船立刻掏出烟点上,猛吸几口。从中国烟民到日本后的自觉可以看出,制度规定和公民的素质,是相辅相成的。我们中国总是热衷于颁布条例、出台制度,但公民素质的每况愈下,导致制度成为一纸空文。比如限塑令,现在谁执行?如果说人家日本人素质高,那么去过台湾的朋友以及报社同仁回来说,台湾也是秩序井然,很少见抢红灯乱超车随地大小便的。那么都是中国人,大陆特别是像首都这样的大城市,为什么公民素质就不行了呢?

  洁净,一方面是空气,一方面来自于对垃圾的科学处理。与北京对垃圾主要以填埋不同(北京目前已处于垃圾围城的境地),日本的垃圾处理80%用焚烧处理。日本东京的23个中心区中,21个建设有垃圾焚烧场,且运行良好,环境部门对环保指标的相关监测报告每天向公众公布。上世纪80年代东京每年产生垃圾690万吨,与目前北京产生的垃圾相当。而如今,东京的垃圾年产量已经缩减为390万吨。垃圾减少的主要原因,一是环保意识提高,二是多产生多收费、少产生少收费的制度发挥了作用,过度包装受到了约束。

  美境

  日本国土面积狭小,人口密度大,但这并不因此就混乱不堪。日本自然环境之美,记者在1998年访日时即已充分感受,此次赴日,感触更深。东京皇宫周围绿树环绕,大阪城内外古树参天。坐在新干线的列车上,窗外的山峦翠绿,沿途村庄静谧整洁,蓝天一碧如洗。在冈山,我们到一个叫“美观”的地方游览,这是一处未开发的古镇,镇上绿树与红花映衬,小桥流水,店铺里老板悠闲地做着传统产品的生意,似乎并不急于赚钱,而是在享受卖与买的过程。有几家古陶店,都是老板自己集设计、烧造与出售于一身,卖产品就像卖自己的心爱之物,价格昂贵,不容砍价。

  结语   不涉及其他,仅就社会管理水平和公民素质而言,日本是一面镜子。这面“镜”,把日本的“静”、“净”、“境”映照出来。中国应该用日本这面镜照一照自己。眼下中国各地方政府的“两会”正在召开,都在大谈发展——2012年要修多少路,要盖多少楼,要让GDP增长多少多少等,却很少提及如何提高社会管理水平和注重公民素质教育。现代化,只有财富的增长,而没有人文的健康同步发展,势必走向畸形。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有