加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,356
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三菱汽车将会一如既往重视中国市场

(2011-12-15 09:10:28)
标签:

东京

车展

三菱

汽车

益子修

社长

中国

记者

采访

实录

东京车展三菱汽车益子修社长接受中国记者采访实录
三菱汽车将会一如既往重视中国市场

 

三菱汽车将会一如既往重视中国市场
  益子修社长(右)在展馆为媒体介绍三菱新发布的车型。 本报记者 商寅泉摄

    应日本三菱汽车邀请,《中国产经新闻》记者随中国记者团一行,赴日本观摩11月30日至12月11日举办的第42届东京车展。车展新车发布之前,本报记者和中国记者同行共同采访了三菱汽车益子修社长。

    记者:目前世界经济的走向有很多不确定因素,益子修社长对未来的世界汽车产业的发展方向是怎么看待的?而目前中国已成为世界最大的汽车市场,益子修社长对中国汽车业的发展又是怎么认为的?有哪些好的建议?

    益子修社长(以下简称益子修):今年10月份,我曾说欧洲共同体会出现经济困难,现在被一点点证实。当时我在成都谈到希腊、意大利会有经济问题,现在看来不光这两个国家出现困难,财政问题已在欧洲整体蔓延起来。现在欧洲主要分为两部分,一是能够控制本国经济走向的;另一种是无法控制本国经济的,这种国家就需要有政治家出面予以解决。面对眼前的欧洲问题,我有两点比较担心:一是眼下欧洲的情况并不是很理想,想恢复过来可能需要较长的时间。二是会不会给现在正在崛起中的国家带来不利的、负面的影响等。

    中国到现在为止,一直处于高速成长的阶段,如果今后世界各地都出现经济问题,只有中国一家保持这种良好态势的话,也不是什么好的现象。所以我希望更多的国家能保持良好的经济势头。说一下中国的汽车市场,近10年来中国汽车产业增长了10倍,在我看来今后中国发展的趋势依旧是良好的,但是速度不会有现在10倍这么高了。听说今年中国汽车的产销量预计将会达到1900万辆,我认为,中国市场会保持持续稳定的增长势头吧。

    记者:请益子修社长介绍一下三菱汽车未来的中国战略。

    益子修:中国的经济保持着良好的增长势头,国民收入越来越高,可支配居民收入越来越多了,这是一个可喜的事情。这里面最重要的就是中国中层收入人数的增加。在一个国家,一少部分人富起来不行,必须要以绝大部分的人富起来为目标。现在中国就是中层收入的人数及其购买力都有相当的提高,购买汽车的人数也逐年上升。三菱汽车将会一如既往地重视中国市场。现在三菱汽车有一个和广汽的合资项目,希望尽早得到中国政府的批准,这样三菱汽车就能够更早地为中国市场作出应有的贡献。今后三菱汽车会以小型的、燃油性能好的、价格便宜的车为目标。另外中国的产销量达到2000万辆的时候,更应该注意环保这类问题。将来在中国,比如说环保的车型,混合动力车,插电式混合动力车以及纯电动车等,一定会受欢迎,所以三菱汽车将会积极参与,中国市场上推广这些车型。

    记者:请益子修社长介绍一下三菱汽车与广汽合资公司的进展情况以及未来的计划,比如说有多大规模的资金投入?投资比率、什么样的模式等。

    益子修:首先三菱汽车和广汽的出资比率是50%对50%。我们在合资厂生产的车型要不断增加,一开始我们准备从SUV做起,慢慢转向小轿车。合资公司的生产规模一开始准备是30万辆,以后向50万辆的目标去迈进。因为生产规模是30万-50万辆,所以投资金额的规模一定不会小,至于数字我现在无法准确的告诉大家。

    还有,既然提到合资规模,必然会涉及到国产化率,现在中国各种零部件商的技术都非常的成熟,我相信未来国产化率达到100%是可以完全预期的。

    记者:我们关注到三菱汽车积极地投入环保节能汽车的研究,请益子修社长介绍一下这项事业的进展情况和成功案例以及未来的动向。

    益子修:作为汽车厂商,今后的环保与能源问题一定要有一个长远的计划,这同时也是每个汽车厂商的使命之一。如果只单向地发展,不考虑对环境带来的不利影响的话,是绝对不可以的。应该是双向发展,既要考虑环保,又要生产出受欢迎的汽车,这是我们乃至所有的汽车厂商都必须要做到的。为了达到这个目标,只能是不断地降低石油的消耗量和使用量,减少对石油的依赖性。石油是不可再生的有限资源,有一种说法是未来的40-50年后石油资源将会濒临枯竭,所以我们现在就要着手准备,三菱汽车也一直在朝着这个方向努力。三菱汽车秉承着环保理念,为解决环境问题积极致力于纯电动车、插电式混合动力车的研发工作,将来也会开发燃料电池车。通过不懈努力与投入,三菱汽车争取在环保车型技术研发领域保持世界第一。

    记者:今年日本东北地区发生了特大地震,请益子修社长介绍一下目前日本汽车厂商的灾后恢复情况。另外今年下半年三菱汽车的营业额有下降趋势,原因是什么?

    益子修:对于今年3月11日日本发生的大地震而产生的不利影响,对于汽车厂商来说,基本上已经恢复了。泰国的洪水灾害造成了一个月的生产不正常,基本上于11月14日恢复正常(生产),但是影响并未完全消失。

    对于三菱汽车下半年营业额下降,我认为主要有3点原因:首先是泰国的洪水;其次是日元升值,三菱汽车主要面对出口,日元升值有不利影响;第三就是欧洲共同体的经济颓势,对于三菱汽车下半年的成绩还是有一定的影响。不过,做事业必然会遇到困难的,我认为凡是企业就一定会有遇到困难的时候,既然遇到了,就要积极地努力地去解决。三菱汽车定会克服这些不利因素,下半年按原计划执行。如果没有困难的话,那也就不需要我这个职务了。(笑)

    记者:这次车展是日本灾后的第一次车展,请益子修社长介绍一下目前三菱汽车通过这次车展想传达什么样的信息?

    益子修:首先我对今年在日本发生的这次大地震,表示遗憾及哀悼。但是大家都看见,日本民众正齐心协力克服这些困难,各个汽车厂家也(在)陆续地走出大地震所带来的不利影响。三菱汽车也还要不断向新的技术发起挑战。请大家稍后一定要看一下三菱汽车的展台,当中展示了三菱汽车开发出的插电式混合动力车,纯电动车,以及利用电动汽车服务于家庭生活的“MiEV House”,这些都是三菱汽车不断开发环保新技术的一个具体体现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有