加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,356
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以公开“三公”经费为契机推动政府机构变革

(2011-07-24 11:06:30)
标签:

三公

经费

政府机构

变革

财经

    “三公”经费是近期的一个热点。因公出国(境)费用、公务接待费用、公务用车购置及运行维护费用,构成“三公”。国务院要求,凡由财政拨款用于“三公”的经费都应向社会公开。应该说,这是这一届政府对自身要求力度很大的一个动作,是一项开创性的工作,它将为以后的政府工作提供范本。

 

    要求公开“三公”经费,目的是什么?已经公开了的“三公”经费,在支出结构上又向公众传达了什么信息?公开“三公”经费对吃财政饭的政府部门有怎样的影响?对于这许许多多的问号,我们可以由此及彼、由表及里地层层剖析。只有全社会的眼睛都盯住“三公”经费并向不合理支出开炮,国务院要求公开“三公”经费的目的才能真正得以实现。倘若有哪个省、市、部委机构迟缓拖延或者根本不敢公开,那么国务院的要求将体现出更具现实意义的英明。目前的信息是,虽然要求截止日期是6月30日,但截至7月20日,98个中央部门有54个部门公开了2010年度“三公”经费,还有近一半部门没有公开。

 

    定期公开“三公”经费,对于精兵简政将起推动作用。中国已经实行市场经济体制多年,但计划经济体制残存的观念,对机构设置的影响仍根深蒂固。俗话说“一个萝卜一个坑”,但政府机构往往是“一个坑一个萝卜”,先挖好若干个坑,然后把三亲六故填进坑里,一齐吃财政饭。反正财政饭是一大锅,不够吃就从财政拨款里出,不吃白不吃。不客气地说,目前的中央部委、省市县机构及下属的委、办、局,人浮于事的现象并不鲜见。要求公开“三公”经费,对于扼制这种高层次的大锅饭,能起到一定作用。如果公开“三公”经费被作为党和政府的一项硬政策,定期、定时严格要求,提高效率,使政府机构配置与市场经济体制完全契合将自然实现。

 

    除了精兵简政,还有精打细算。国务院通知发出后,凡是吃财政饭的中央部委都在精打细算。但这种精打细算还停留在对2010年经费支出使用的核算上,停留在公开之后不被“拍砖”上。真正的精打细算,应该是对没花的钱,该省的省,该少花的不多花,可开可不开的会就不开,把以公务名义出国的观光旅游减少甚至全部取消。每笔开支精打细算,到年终算总账时,才不至胆战心惊,才能按时交账。

 

    “三公”经费,说到底是人民的钱,人民有权利知道花在何处。为人民办事,花人民的钱,人民没有意见。不为人民办事,却花了人民的钱,人民就不高兴。公开“三公”经费不是目的,真正的目的应该是通过公开“三公”经费,建设一个高效、廉洁、精干、简单的政府机构。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有