加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,344
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

市长们应对城市基础管理多投入精力

(2011-07-17 19:35:33)
标签:

中国

基础管理

新闻联播

电视新闻

城市发展规划

财经

    城市化进程的显著特点是“浮肿”:城市面积急速扩大,城市规模急过扩张,城市人口急剧膨胀,城市交通无限延伸。而这些所谓的成就背后,是城市基础管理跟不上,某些城市的某些地区似乎变成了无政府状态,混杂、混乱。

 

    市长们在忙什么?忙迎来送往,忙剪彩讲话,忙视察参观,忙座谈“研讨”。如果我们从地方台的电视新闻中,也就是每晚7点央视《新闻联播》之前的那半个小时,统计一下,无论省级市、地级市、县级市,市长们指手画脚发表讲话做指示的新闻,几乎都要占10分钟以上。半个小时的时间,除去空气质量播报和天气预报占掉5分钟左右外(准确度往往不足50%,但气象台自己统计的满意度总是在90%以上),市长们出镜时间均占其地方新闻的一半时间甚至更多。

 

    市长们风风光光忙面上的应酬多,潜心研究问题、规划重大事项、解决具体问题的时间自然就减少。怎么办?一切都推给职能部门。职能部门不具备统筹全局的权力,当然是各吹各的调,把出现的问题解决好就算合格,做一天和尚撞一天钟。如果把新中国成立后的前30年和后30年相比,可以说,目前的城市基础管理水平,远远不及前30年。

 

    城市基础管理包括基础设施管理、发展规划管理、社区管理、治安管理、环境管理、文明建设管理等。其中基础设施管理的问题,今年集中暴发了一次。北京的排水设施有些还是明朝修建的,武汉暴雨之后汽车变成游艇在十字路口转圈,广州老旧城区居民住房墙壁满布绿色霉斑积水数日不退。还有城市发展规划管理几乎都是在“加快、加速、发展”的指导思想下进行,没有“限制”的字眼。没有限制只有发展,其结果必然是浮肿、是无序、是混乱。虚肿会带来很多病,这在中国城市发展中已有显现,近日杭州西兴大桥塌陷就是一例。

 

    要求市长们对城市基础管理投入更多精力,是一个标准太高而市长们很难完成的任务。不是说市长们不努力,而是市长本身的精力都放在“发展”上了,面子工程耗费了他们的全部精力,基础的工作就没有精力了。如果哪位市长在10年两届的任期中全力关注基础管理,没盖比前任更高的楼,没修比前任更宽的路,没种比前任更多的花,没天天在电视新闻中露面,没给财政聚更多的钱却花钱干了许多表面看不见成绩的事(比如疏通多年堵塞的下水道),那他能升迁吗?所以,市长们疏于自己城市的基础管理,不全是市长的错。

 

    沙滩上盖高楼,迟早会塌。城市发展不重视基础管理,就像沙滩上盖高楼,危害、危险并重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有