加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,356
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广西滑坡之灾是自然与人为的合力结果

(2011-05-12 09:42:34)
标签:

滑坡

广西

财经

    广西近年多灾。历史上的广西是否多灾,我们尚不得知,但现实版的广西多灾,却是可以用“频繁”二字形容。这既与媒体对灾情传播迅捷有关,也与广西水灾干旱地震泥石流一应俱全给人印象太深刻有关。

 

    这次是山体滑坡,发生在5月9日下午1点50分。全州县咸水乡洛江村广坑槽的一采石场区域,因强阵雨引发山体自然崩塌,已知5人死亡,17人失踪。从电视画面可以看到,正是采石场把大山挖掉了一半,滑坡才如此之迅猛地吞掉了20多人。

 

    我们说广西滑坡之灾是自然与人为的合力结果,就在于人类无法抵抗、更无法制止自然界的强降雨,但人却可以对自然的原有结构给予保护而不是破坏。全州县咸水乡的这次滑坡,正是采石场对山体的大规模破坏,使之结构失衡,才让泥石流的力量倍增,泥水流动速度快、力量大、状态猛,迅雷不及掩耳,以致20多人无法留下任何对生命的依恋,无法留下任何对亲人的嘱托。这是永久的遗憾。

 

    自然灾害,是自然本身寻求平衡的结果。地震因地下释放蓄积的能量而引发,泥石流因局部承载过重而转移。从地质学上讲,自然形成的山体相互依存,在一般的气象条件下,或者是在比较强的降雨中,由于其依存关系和地表的植被保护,是不易产生泥石流甚至滑坡坍塌的。人为的挖掘、大规模的开发破坏了山体,导致不平衡,遇强降雨即刻崩塌,是必然的。这次全州滑坡有30万立方米在采石场的上方滑落,与山体一方被挖掘掉大半有直接关系,这也是自然界寻找平衡的结果。

 

    自然灾害对生产力的破坏巨大。但是我们为什么不想一想,我们对自然的破坏是不是比自然对生产力、对人类的破坏更大呢?采石场把山挖掉大半,是为了挣钱,反过来,自然界的报复方式是用泥水把工人、把设备掩埋。开山所挣之钱无法弥补对死亡和物质损失的投入,这是肯定的。近年来,无论我们走到哪里,都能看到被挖掉的山体,一边是绿色植被,另一边是机声隆隆的满目尘灰。为了挣钱,我们让美丽的自然景色从手中消失,这是一代人对后世千秋万代的负债。

 

    对被坍塌掩埋的全州20多位工人,应该送去我们的哀悼。但国土资源管理部门的各位大员,地方政府的各级官员,是不是应该制定一些规则,让开山的“壮举”规范一些呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有