加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,356
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

先退出又进入 央企对“房”意欲何为

(2011-05-09 09:22:50)
标签:

财经

  在房地产调控处于敏感时期的当下,国资委又出面通知,要求央企通过多种途径参与保障性住房建设。通知要求有关央企应通过多种途径参与保障性住房开发建设,抓住各地在保障性住房土地供应、投资补助、财政贴息、融资、税费等方面出台优惠政策的机会,将保障性住房与商业性房地产开发有机结合。

  国资委要求央企参与保障性住房建设,而且郑重其事地发出通知,这使我们联想起一年前,也是国资委,郑重其事地发通知,要求央企退出房地产市场。这一出一进,不到一年时间,其中的玄机是什么?在当前多数主业非房地产的央企集团对退出房地产业务采取“能拖就拖”的策略时,国资委的通知给了央企一个杀回马枪的理由,这又是为了什么?

  央企此时被要求参与保障性住房建设,对房地产市场的调控,会起到什么作用,现在还不好说。但央企只要一介入到房地产市场,地价就会推高,房价就会上涨,则是已被反复证明的事实。想想从2005年到2010年房价疯涨时,不断刷新的地王桂冠,基本上都是被央企出资的房地产企业抢到。“地王”的称号,连地产界叱咤风云的潘石屹都敬而远之,潘在招标会上一再说“只能看看热闹而已”。当年的地价、房价就是让财大气粗的央企推高的,这一点不容置疑。当房价高得令人恐慌时,央企被要求退出房地产市场,尽管央企一拖再拖,但地价在央企表示退出后逐渐回落也是事实。

  央企被要求退出房地产市场,之所以迟迟不能达到预期目标,是因为央企的“盘子”太大,没人敢接。前几年的“地王”都由央企的房地产公司充当,高高的地价决定了房价也不能太低,这也是调控效果总是不能立竿见影的原因。现在,当央企已经逐步表示退出,地价刚刚走稳时,央企又被要求“通过多种途径参与保障房开发建设”,此举会不会又使地价重新抬头,这是一件不好预测的事情。

  要求央企重新进入房地产市场,需慎之又慎。保障性住房建设,也是房地产市场的一个组成部分。虽然地方政府对保障性住房的土地供应有主导权,但土地的存量毕竟有限,央企与其他房地产开发企业分食这一块蛋糕时,不可能仅把保障房当做公益性事业。因此,当财大气粗的央企又掺和到房地产市场时,调控前景也可能又被蒙上一层未知因素。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有