加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,344
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海南拟废“限购令”会衍生怎样的结果

(2011-05-04 10:11:13)
标签:

财经

     媒体报道海南省海口市拟停止执行楼市“限购令”。《扬子晚报》引用经济观察网的消息说,让海口不得不放弃“限购令”的原因,是房地产相关收入的快速下滑。

    “限购令”是中央政府调控楼市组合拳的招数之一。海口“限购令”于2月28日出台,至今刚刚执行两个月。如果海口停止执行“限购令”,将是已经出台限购政策的城市中的第一个。怎么看海口放出的这个口风,关系到我们对楼市政策未来走向的判断,因此很重要。

    海口之所以要取消“限购令”,是海口一季度土地使用税、城市维护建设税、土地增值税收入同比下降,幅度在33%至67%之间。这个幅度对于一个城市来说,不算小。这表明,地方政府依靠土地财政发展经济,依靠卖地盖楼描绘GDP图表,是确凿的事实。只要一收住土地财政的口,GDP数字马上就下滑。海口只用三个月的时间,就印证了这一事实。

    拟取消“限购令”,海口的理由很站得住脚。海口市长冀文林在市政府第75次常务会议上说,要“充分利用国务院给予海南的优惠政策,按照限价不限购的原则,积极出台相关实施细则”。应该说,海口为了停止执行限购令,搬出“国务院给予海南的优惠政策”这面挡箭牌,而且表示要“充分利用”,是下了一番心思的,肯定有用。同时,我们可以预期,只要海口取消“限购令”,楼市放开,海口的土地使用税、城市建设维护税和土地增值税会立刻上升,从而恢复到2010年时房地产业在海口财政收入中占比超过四分之一、增收额占比接近二分之一的良好状态。

    但是,能不能真的废弃“限购令”,这还是个问题。我们不知道海口取消“限购令”应由哪一级政府批准,还是海口想取消就可以自行取消?如果海口对“限购令”想不执行就可以放弃,那么海口的行动会不会有追随者,以海口为榜样,也宣布停止执行“限购令”?尽管其他城市没有“国务院给予海南的优惠政策”这面挡箭牌,但找出停止执行的理由总是有办法的。一旦海口成为领头羊并引起众多一线城市的连锁反应,中央政府刚刚强硬起来的调控政策就会大打折扣。

    与海南拟废“限购令”形成呼应,媒体26日报道“京沪杭楼市集体上演强势回暖”。全国35个被中国指数研究院监测的城市中,量价齐升的城市达到17个,其中杭州、北京分别以91.61%和57.52%的环比涨幅领涨10大重点城市成交。需要特别提及的是,北京是向中央政府公开承诺2011年新建普通住房价格“稳中有降”的少数城市之一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有