加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,344
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高企的油价中还有多少不干净的成分

(2011-05-04 10:09:01)
标签:

财经

    央视近日接连曝光两起中石化的事。如果不是央视,我们可能永远无法知晓中石化花上数百万元买茅台酒供深圳那个老总享用,以及在京郊顺义破费8亿多元建设豪华酒店供自己接待自己用。

    中石化与另一家石油企业,是中国目前控制石油开采及石油炼化的大哥大,具有名副其实的垄断性质。在与国际接轨的名义下,中国汽柴油价格连年单边上扬,只和上涨时的国际油价接轨,而国际油价跌落时,中国油价就和国际脱轨。中石化这两件事被央视曝光以后,我们从其冰山一角稍稍悟到了所谓“接轨”其实都是幌子,中石化把从高油价中赚来的巨额利润,都花到自己身上了,和国际一点儿都不沾边。这表明,在98#、97#、93#清洁汽油价格中,确实有不干净的成分。

    央视曝光的这两件事,目前只是曝光,公众还未见中石化的上级“有关方面”对此有什么评价或处理。提起中石化,会首先让我们想起那个陈同海——中石化集团公司的原总经理兼中石化股份公司的原董事长,因受贿近2亿元在2009年被判处死缓。从不干净的陈同海受贿案中,善良的人大约还想不到中石化的油品价格中有不干净的成分,我们只是把它归结为陈同海的个人品质不干净。但是,央视曝光了茅台酒事件,曝光了占地庞大的顺义酒店事件,我们则不再把它看作是个人品质问题。这两件事反映了垄断企业暴利并且将暴利滥用,反映了作为社会主义市场经济的中国,其经济管理部门不具备自由市场经济国家约束垄断企业的制度和能力,这需要追究,并必须反思。

    高企的油价中有不干净的成分,这是央视曝光中石化这两件事给我们的提示。油品是清洁的,但价格是混浊的,每一升油品中成本支出、税负多少、利润高低,都不透明。在和定价机构“与国际接轨”的一唱一和中,痛饮正宗茅台,低价圈地互惠建豪华酒店和培训中心,自己把自己接待得舒舒服服。对于中石化,或者说对于中国成品油价格高企中的不干净成分,是不是唯有破除垄断才能解决,这是一个需要智慧的问题。现在判断,从陈同海到深圳公司囤积茅台再到顺义豪华酒店,让中石化自己解决存在的问题,让中石化自己把油价中不干净的成分清除,很难。

    感谢央视吧。毒奶粉、瘦肉精、染色馒头、还有中石化的这些不干不净的事,央视作为媒体,其舆论监督体现的社会责任,令人感佩。(2011年04月21日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有