加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,356
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

超20家房企拒分红与调控效果前景分析

(2011-05-04 10:06:54)
标签:

财经

    截至4月11日,沪深两市已有84家房地产上市公司公布了2010年年报。房企年报中一个值得分析的新闻点是,84家中有超过20家公司预案提出不分红,这意味着投资房地产股票的投资者无法与所投资的房企享受2010年的未分配利润。

    房地产企业的上市公司,在沪深A股全部上市公司中,在回报投资者方面,历来比较“抠”。在近10年中国房地产市场几近疯狂的发展中,尽管众多房地产上市公司利润成几何倍数翻番,也未见有公司像化工、资源、消费类上市公司那样与投资者共享发展成果。眼下在房地产严苛调控的大背景下,上市房企借势再吝啬一把,似乎也在投资者的意料之中。

    不分配是不是就表明房企没有利润了呢?也不尽然。那么,不与投资者共享利润,利润都用做干什么呢?分析起来,这应该与房企应对调控大有关系。今年一季度,房地产企业业绩出现明显分化,已公布的上市房企今年一季度销售数额显示,一些在二三线城市率先布局、供货节奏快的房企在一季度业绩继续上涨,万科、保利等房企依然领跑,而几家前几年风光无限的房企则出现较明显的业绩下滑。此外,已公布年报显示,84家房企的现金流大减。

    据此分析,为应对中央政府的严苛调控,房地产企业把未分配利润用来运作项目或是补充流动资金,是拒绝分红的主要原因,囤积粮草度过难关成为房企不约而同的选择。在此种情势下,回过头来再看由中央政府领衔、地方政府配合的房地产市场调控,可能将面临更加复杂的局面。尽管中央政府主要负责人在全国“两会”这样的大场面要求房地产商要流淌道德的血液,但一到真正的关键时刻,房地产商立刻便钻到钱眼里,他们才不怕是否委曲了投资者,他们才不管是否要回报社会。在他们眼里,只要挣钱,有没有道德血液无关紧要。

    房企拒绝分红只是表象,内里的原因在于房地产商如何看待这轮史无前例的调控以及他们的企业如何应对。客观地说,目前的调控,只是中央政府在和市场打战术之仗,这并不是中央政府应该长期坚持的方式。正确的方式并且体现决策者水平的方式,是从战略高度上拿出中国房地产市场的发展框架,既为市场健康运行,又为民生切实谋利。(2011年04月18日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有