加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,344
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

个税调整进度折射经济决策效率

(2011-05-04 10:02:26)
标签:

财经

    由于通胀的持续压力,货币贬值催生个税调整的强烈呼声。为回应民众呼声,政府主要负责人承诺调整个税,并称这是今年为老百姓做的第一件实事。

    承诺是今年2月27日由政府主要负责人在中国政府网和新华网的联合采访中做出的。现在时间到了3月31日,距承诺已经过了30多天。明天就要进入4月份,2011年第二个季度即将开始。作为2011年的第一件实事,不知道在第二个季度的3个月时间里能否得到落实。

    就个税调整的时间进度进行评论,主要是想探讨政府相关机构的工作效率问题。个税调整属于经济范畴,同时牵涉数以千万计的职场人士,因此也是社会问题和民生问题。融合了经济社会多重因素的个税调整,政府决策的效率所受到的关注度,比其他与民生关系稍远的政策调整,要高得多。遗憾的是,就是这样一个受到高度关注的政策调整,决策的时间竟然如此漫长,而且没有时间表可以予以监督,这不得不令人产生想法——决策效率如何适应飞速发展的市场经济形势?

    回顾以往,政府的经济决策也并不都是效率不高。2008年美国金融危机蔓延导致世界经济危机,中国政府迅速用4万亿的投资额度抵抗危机,相关的10大产业调整振兴规划也配套出台。这些政策对民心的提振产生巨大作用,决策效率与决策水平强劲有力、迅猛快捷。5·12汶川特大地震后,中国抗震救灾的相关决策正确果断,与此次日本地震海啸的救灾形成映照。决策效率的快捷还有A股市场的印花税调整,其出人意料的反常举动被投资者称之为“半夜鸡叫”,那是2007年的事。

    具体到个税起征点的调整,由于中国幅员广大,地区收入水平和消费价格差异较大,也可能确定一个相对准确的起征点比较难,这个理由可以为个税调整方案的迟迟不能出台找个台阶,从政府负责人公开承诺到职能部门具体落实要有一个过程。如果非找理由不可,这个勉强可以算作理由。但是,个税调整作为经济政策,应该是列入财政、税务研究机构的常项工作之中,随着经济发展水平、居民收入状况、通胀水平等变化,研究机构及时向政府领导提供决策参考。个税起征点的确定不应该是一个“难于上青天”的课题。

    今年全国“两会”,民生问题受到空前关注。这表明,民生问题积累起来的热点难点,到了必须决策的时候。决策效率的高低,这里有决心的问题,或许也有不好言明的其他问题。(2011年03月31日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有