加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,352
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

临沂“钦盛家园”的三个疑点

(2011-05-04 09:59:35)
标签:

财经

     在中央政府严厉调控房地产市场的大背景下,今天本报对山东临沂“钦盛家园”违规开发一事再作报道,意图在于通过这一个点观察整个中国房地产市场开发的现实,请公众分析调控从一线城市到三线城市,再到村级违规开发,会遇到多少具体问题,妥善解决会遇到多少阻碍,达到调控效果又有多难。

    “钦盛家园”问题久拖不决,其中有三个疑点:

    一个疑点是“证明到底开了没有”?按当地建委招标办的说法是,只要有兰山街道办事处的证明,我招标办就允许开标发包。这个说法在兰山街道办事处没有得到证实,也就是兰山街道办事处现在根本就不承认当初开过证明。不仅如此,办事处还旗帜鲜明地表示支持对违规建设进行查处。那么我们设问:没有土地手续时只要有办事处的证明就允许开标发包,当地建委招标办是否开过这样的口子?招标办依据的是哪条规定?

    第二个疑点是兰山街道办事处躲躲闪闪的背后隐藏着什么?从记者的报道可以看出,兰山街道办对查处“钦盛家园”的态度很明确,但当提到证明一事时,则语焉不详,没有给出肯定的答复。这种底气不足的表现,需要兰山街道办事处自己来化解。如果开过证明,就承认;如果没开过证明,也应给记者一个明确答复,这有利于把责任分清;如果当初开过证明现在又不承认,那么总有被查出的一天。

    第三个疑点是处罚谁?由于舆论监督的介入,临沂市有关部门依法对“钦盛家园”进行处理,但处罚对象又引起村民不满。俗话说“冤有头,债有主”。我们相信,临沂市国土资源局、市建委、区纪检部门,有能力把这桩并不复杂的违规开发案理清头绪。一旦顺藤摸瓜把每个环节上的违纪违规查清楚,该处罚谁也就清楚了,因为公平正义比太阳还有光辉。

    “钦盛家园”是一个占地数十亩的开发项目,7个楼座在光天化日下矗立。没有土地审批手续,未批先建,违规开发,这是明摆着的事实。结合中央政府从2010年开始的房地产市场调控,分析山东临沂市的“钦盛家园”,我们可以看到,国有土地的监管部门在忠实履行监管责任方面,仍然存在相当大的漏洞,土地财政问题仍然不小。这个问题不解决,中央政府调控房地产的决心再大,到了地方政府这一层,也要被打折扣。

    本报已经对此进行连续报道。我们希望看到事情朝正确的方向发展,并最终使村民的利益和国家的利益得到保护。(2011年03月24日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有