加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,344
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十年卖出百年地何谈可持续

(2011-05-04 09:28:42)
标签:

财经

    疯狂卖车卖出城市暴堵,疯狂卖地卖得楼市暴涨。卖车卖地卖出个GDP年年两位数增长。至于这种增长是不是健康,是不是有利于可持续发展,则很少有人顾及。

    据中国指数研究院的监测数据显示,2010年全国120个城市土地出让金总额为18814.4亿元,同比增加50%,其中北京、上海、大连三个城市土地出让金收入各突破1000亿元。自2010年11月起,随着优质地块入市,杭州、广州、温州等城市又重新冒出“地王”,价格因素对一些城市土地出让金的贡献十分突出,中国土地市场呈现“价量齐涨”的态势,一个“把北京土地全卖掉,能买下美国”的消息也开始在互联网上被热评。

    经过32年发展,中国已进入城市化进程的加速期。按照发达国家已经走过的城市化进程,当今中国正处于土地处置的高峰期。也就是说,现在政府卖地并无不妥,但如果卖地卖到疯狂,卖到只靠卖地维持GDP的增长数,就有危险了。据统计,2010年中国GDP总量39万亿元,而出地出让金收入即达18814.4亿元,卖地收入占到GDP将近5%。而这只是一年的计算,如果每年都是这个比例,这个数额,那么土地究竟还能卖几年?如果连续卖上10年,每年递增50%,岂不是把百年的土地都卖光了吗?卖完了地的GDP,靠什么支撑?

    出让土地是政府的事,而我们更关心出让土地与房价的关系问题。从逻辑上分析,土地供应量大,房价就应该比较平稳。但事实不是这样,事实是“量价齐涨”,土地没少卖,房价也没少涨。这说明了什么呢?这说明地方政府为了GDP,先把土地卖了个高价,开发商高价拿地后加上利润,房价也就水涨船高。反过来,在民众不堪忍受房价暴涨的怨声中,政府又出手调控房价。如此状态下,调控能起作用吗?显然不能。开发商争当“地王”也是为了盈利,开发商不可能在不赚钱的前提下去配合政府的宏观调控。这个怪圈不破,房价调控就不易显效,但政府不高价卖地,GDP又上不去。于是还要卖。

    依2010年的卖地速度,推断“十年卖出百年地”一点儿也不为过。问题是,土地资源有限,政府权力无限,有限与无限形成一对矛盾,最终谁是赢家,自有时间裁判。说到底,其实赢与输都是相对的,土地资源的枯竭导致可持续发展的不可行,才是绝对的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有