加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,356
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

取消行政强拆只是进步了一点点

(2011-05-04 09:26:42)
标签:

财经

    在行政强拆引发了无数纠纷,甚至出现了被强拆户因不满补偿而自焚的现实逼迫下,决策机构不得不取消行政强制拆迁。1月19日审议并原则通过的《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》,其中第五条为“取消行政强制拆迁。被征收人超过规定期限不搬的,由政府依法申请人民法院强制执行”。

    取消行政强拆是好事,但这个《草案》在取消行政强拆的后面,又缀上了个法律强拆的尾巴,也就是“你不走,我让法院赶你走”。因此我们说,取消行政强拆只是表面上进步了一点点,只是在字眼上做了一点调整而已,如果说得更理性一些,或者现在就预想一下,在这个《草案》施行以后,地方政府的强拆不仅不会停手,而且可能会愈演愈烈,只不过是由原来的联手建设单位即开发商强拆,改为联手法院强拆。这个预言会不会成为现实,我们不妨耐心一点,用事实印证。

    说“取消行政强拆只是进步了一点点”,是因为我们认为无论怎样,在中国倡导和谐、谈论尊严、致力法制建设的历史进程中,都不应该有强拆这个现象。笔者在认真阅读了刚刚通过的这个《草案》,明白了一件事,原以为野蛮地把原住户赶走,然后用推土机毁屋的事,只是开发商在地方政府默许下的一种行为的这种认识并非准确。原来,行政强拆是政府工作的一部分。现在《草案》用文字的形式把行政强拆取消,改由法院强拆,说明强拆依然是地方政府工作的一部分。近10年来出现的强拆究竟摧毁了多少被拆迁户对地方政府的信心,我们无法统计,但此伏彼起的纠纷与人命案已经说明了一些问题。好在如今有了《草案》,把行政强拆取消了,虽然只是一点点,但毕竟进步了。进步就有希望。

    强拆,从政府的角度说,最站得住脚的理由,是土地属于国有。既然土地是国有的,那么土地上建筑也是国有,政府代表国家,谈不拢就强拆。这个逻辑通不通,依我们目前的智慧还想不明白。我们只是想说,当我们在语言上倡导和谐社会,言必称“公平正义”“让人民生活得更有尊严”时,我们在行动上是否与语言一致,说与做是否统一。特别需要强调的是,《草案》在当今形势下经决策机构审议并原则通过,应该说是及时的、适时的。既然尚属《草案》,就意味着有继续听取民意的主观愿望。舆论对此加以评论,也是适当的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有