加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,356
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京限车对汽车产业的影响推测

(2011-04-26 14:25:37)
标签:

财经

  怕它出来但它迟早要出来。北京人以及生活在北京的外地人悬了两多月的心终于落了地。12月23日下午3时以新闻发布会形式发布的北京治堵方案,用每年上限新增24万辆汽车的方式,宣告治堵从限车开始。

  限车能够治堵,这个方式没人否认。如果把所有的车都限制在停车场不让开,那道路肯定畅通无阻。2008年北京奥运会单双号限行半年,半年之后又开始尾号限行至今,北京不是没有治堵,但结果是越治越堵。这就说明用“堵”的方法治堵,肯定是越治越堵。在奥运会暂时治堵时没有想到如何“疏”,到金融危机时又用减税政策优惠鼓励购买小汽车,鼓励完了又出狠招限制车主开车,这一切只能说明产业政策的制订者、交通政策的制订者没有比普通市民更高一些的智商,出台的都是“临阵抱佛脚”的政策,让公民无所适从,破财受累。

  北京限车对汽车产业会不会有影响,影响有多大,这是一个需要高度关注的问题。它牵涉到从1300万产销量到1800万辆产销量的中国汽车产业和正在兴头、群情激昂的汽车企业,会不会被北京限车兜头一盆冷水,打得退回到2008年,把已经启动的速度降下来,关闭生产线。这些,在目前都无法预知,只能走着瞧。在此,我们提请汽车企业密切关注市场变化。

  有人可能认为,只一个北京限车,不会影响那么大。但需要注意的是,北京是首都,对全国历来有强烈的示范效应,无论政治、经济,北京都牵一发而动全身。北京因堵车而限车了,全国城市目前没有不堵的,如果都效仿北京因堵而限车,汽车销量肯定要大受影响。尽管中国一贯有“上有政策,下有对策”的风气,但政策的约束,对产业还是会有明显影响。笔者预测,如果全国100个城市宣布限车,中国2011年汽车产销量至少要比2010年减少1/4。

  对于产业,产销量减小是数字上的变化,而已经扩大的产能会因政策变动成为巨大的浪费,这是毫无疑问的。中国城市堵车不可能因北京限车就会一蹴而就地解决。因此,北京限车对中国汽车产业的影响,或者说“打击”有多大,我们还必须给予密切关注。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有