加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,356
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从燕郊房价剧烈震荡看楼市调控影响力

(2011-04-26 14:21:13)
标签:

财经

  燕郊是京东的一个小镇,但这个小镇却是京城房价的风向标。近三年来,京城房价冷热升跌,都是在燕郊率先反应,可谓是“春江水暖鸭先知”。从这个意义上说,关注并分析燕郊的房价有其特殊意义。

  这几天燕郊的房价又涨了。这个“涨”是相对于近期三四个月来的“跌”而言。如果不用“涨”字,用“反弹”亦可,但最准确的表述应该是“剧烈震荡”。这次剧烈震荡的原因,是11月10日河北省在北京召开“环首都经济圈规划编制座谈会”,这使得河北省距离北京最近的燕郊楼市得到敏锐反应,各大楼盘从11月中旬起,开始纷纷提价,涨幅从10%到15%不等,均价达到每平方米9000元左右,其中有开发商已经发出“明年房价翻一番”的预言。

  我们关注燕郊房价,目的是从燕郊看北京,从燕郊看全国,从燕郊的房价涨跌走势看中国主要城市的房价走势,进而观察房地产的调控效果。那么,从燕郊房价近期的剧烈震荡,我们看到了什么呢?

  城市发展规划,是影响房价的一个重要因素。不管是否有政策调控,只要有区域规划出台,无论是蓝图还是传闻,都会催生房价走高,这是我们从燕郊看全国的观感之一。根据“环首都经济圈规划编制座谈会”的蓝图显示,燕郊所处的三河市将和大厂回族自治县、香河县一起被整合建设为“京东新城”,与此同时,通往燕郊的轻轨,明年年底就会开工。据报道,这次会上,河北省有关负责人表示,建设环首都经济圈,“政策上比当年深圳更优惠”。从历史分析,燕郊的房价从当年的每平方米几百元到破千,再到2000元、3000元、5000元,直到今年初的10000元左右,都和区域规划发展有密切关联。燕郊、三河作为河北的一块“飞地”,它的归属虽然一直存有悬念,但它地域上与北京的紧密,其重要性和升值潜力,只要对楼市稍有研究的人,都可以判断得出来。前几个月由于调控,燕郊房价有所回落,但河北省有关的区域规划刚一面世,房价立即上涨。燕郊现已“010”(指固话变为北京的区号),一旦轻轨通了,房价按规律走,也就不奇怪了。

  楼市调控不能脱离经济发展,在经济发展良性运行的前提下,如何在保证房地产业对国民经济总量的贡献与保障百姓必需的住房之间找到平衡点,这是我们从燕郊看全国的观感之二。经济发展,收入增加,改善住房,这在逻辑上是必然的,是发展经济要满足人们群众日益增长的物质文化需求的目的。既然是改善住房,就会使房价走高,因为需求增加了,近几年的房价走势完全证明了这一点。楼市调控不应以压抑刚需为目的。住房制度改革前,靠单位分房能够保证刚需,但住房制度改革的不完善,又使市场化出现了投机。这个问题不能靠简单的承诺来解决,也不能靠一揽子统统加收房产税来解决。扭转调控不力、越调越高的被动局面,需要完善的制度。

  楼市调控影响力与区域发展影响力,既像矛盾的两个方面,又像天平上的两个砝码。只有找到平衡点,才能让中国楼市进入良性发展轨道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有