加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,356
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

期待环首都经济圈成为区域发展样板

(2011-04-26 14:18:30)
标签:

财经

  “环首都经济圈”的另一个名称是“京津冀都市圈”。这是当前被媒体热捧的一个新闻点。随着北京启动金融立市发展战略南移,建设发展新北京“城市群”的区域规划铺开,京津冀地区将形成新的都市圈。观察与分析环首都经济圈的发展态势,对于我们展望中国区域经济发展前景有着重要意义。

  近年来,中国出台了不少区域经济规划,先是叫发展规划,金融危机暴发后又改叫振兴规划。从东北老工业基地规划开始,接着有开发大西北、长江三角洲、中部崛起、海峡西岸等。规划都很宏伟,但效果参差不齐,其中有的已经“振兴”了10余年,地区国民经济总量有一些增长的同时,居民收入增幅不大;有的涉及面太广,像中部崛起规划,牵涉到六个省份,产业布局重复,利益冲突协调很难,因此崛起不明显。六省中有个别省份以输出劳动力为重点,有某省领导在全国“两会”上宣称一年输出1000万劳动力。这种变了味的崛起反而给其他省份和“北上广”增添了就业压力。

  与某些发展规划和振兴规划只是炒概念和政府拉郎配不同的是,环首都经济圈源自于京津冀各自的内在发展动力。北京2010年提出开始建设世界城市,未来三年将投入2900亿元,加快发展打造“一轴、一带、多园区”的城南产业格局,根据大北京总体规划,北京过度集聚的城市功能将向外疏散。河北地处京津周边,一块省份区域内包容着两个直辖市,河北依托这个优势,已经在涿州、廊坊、燕郊的发展中尝到甜头,其自身广阔的地级市、县级市可以承接产业转移、金融创新、创意产业,为解决全省就业问题打开新的空间,提升综合竞争力。天津作为直辖市,但因和北京距离太近,自身又很矜持,一直生活在北京光环外的阴影中,天津只有放下架子,依托北京、借力河北才能有跨越式发展。内在动力决定了京津冀携手打造环首都经济圈的一拍即合。

  鉴于主客观条件的和谐统一,我们期待环首都经济圈为中国区域经济发展提供一个样板,走出一条产业布局合理,环境友好,GDP增长与国民收入增长同步,可持续发展的道路。要做样板,需要重点关注如下几点:一是规划要落到实处。无论是大北京全新规划,还是环首都经济圈,或者是京津冀都市圈,尽管叫法不同,但都是一个区域,要扎扎实实地做到真正实施。二是注重协调沟通,利益均沾。目前三地都有内在发展要求,河北更是积极性甚高,从涿州向东向北到三河、燕郊,一个真正的环北京发展“包围圈”已经规划完毕。此时三地协调沟通顺畅,对民生、对环境、对未来都有百利而无一害。

  中国的区域经济发展,有些类同于贫富差距,不是向均衡、平衡的方向发展,反而是差距越来越大。当前北京已经有不能承受之重,人口压力、资源压力、房价压力、交通压力、社会秩序压力快到了极限。建设环首都经济圈,是区域均衡发展的一个方向,对全国均衡发展有示范作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有