加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,344
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

潜在政策出台的可能性有多大

(2011-04-26 14:17:16)
标签:

财经

  房产税、汽车限购、二次加息、印花税调整,这些都是目前被广泛传播的政策变动,加上通货膨胀由预期变为现实并且越来越凶猛,让我们不得不加倍关注这些潜在政策会不会呱呱坠地。

  房产税已经被风传了不少日子。自从年初相关人士发出让房价保持在合理水平的承诺之后,房产税就成为打压房价的一个手段被反复提及。2010年的房价从初春的疯狂到4月份的戛然而止,是国10条和国16条的连续出台起了作用,另外对16个城市的限购政策,也使签约量持续下滑。但近日又有房价抬头的最新消息,还有温州又诞生新地王的报道,使人们对房价走势再添迷茫。

  种种迹象表明,已经出台的有关房地产的政策有些“累了”,对房地产商的刺激小了,房价在刚需和投资与投机的共同作用下,有可能在寒冬掀起一波热浪,至少会有升温。潘石屹最近说如果取消按揭,房价会应声下跌,人们基本把他这话当作笑谈,因为银行还要指望放贷活着,取消按揭会把银行和房地产业都一棍子打死,这两头一死中国今年的GDP还怎么行?鉴于此,房产税有可能在明年某个时候出台,但房产税究竟对遏制房价有多大影响很难预测,这取决于房产税的税额如何定。

  汽车限购政策近日在民间流传甚猛。据媒体报道,由于传言北京明年要出台限购政策,买汽车要摇号加钱,年底这些天“消费者几乎失去了理性,哪怕搁在车库从来不开,哪怕借钱或‘倾家荡产’,不惜一切,也要一门心思赶在年底前买辆车”。买车比买房还要疯狂,是因为汽车相对便宜。既然明年买车要在车价之外再多花几万元,还不如赶紧凑钱把车停在楼下心里踏实。对于消费者来说,买一辆5万元的车,如果再掏3万到6万的限购费,的确负担过重。

  北京暴堵是2010年的一大景观,不限制会更堵,而从2008年奥运会后实行的尾号限行,现在已基本不起作用。于是,摇号限购的传言就出来了。不过,从北京市政府一贯的行事风格推测,摇号限购政策出台的可能性只为30%~50%,或者说基本不存在。笔者分析,这个传言的始作俑者,可能来自汽车经销商,他们更乐于看到在年底前汽车销量火爆一把,最好是出现疯抢的局面。近日北京车市已基本很少有大幅优惠,表明这个传言作用不小。中国汽车产量今年将达到1700万辆,2015年要突破2500万辆。城市道路拥堵与汽车产量激增,是一对非常难解的矛盾。

  限于篇幅,本文暂不讨论二次加息和印花税调整问题。总体看,房产税箭在弦上,汽车摇号限购仅仅是个噱头而已。我们更加关注的是政策对民生的影响,以及政策对社会发展的整体作用。应该说,2010年房价飞涨与城市暴堵,和2008年国际金融危机暴发后我们所推出的政策有直接或间接关系,房贷从3成降至2成,1.6排量及以下的家庭用车购置税减半,都为2010年的楼市投机和交通拥堵埋下了伏笔。当然,这属于马后炮,但这种反思有利于我们今后对政策的变动持更审慎的态度,更有利于经济与社会的平衡发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有