加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,356
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

敦促修改拆迁条例尽快进入议程

(2011-04-26 14:14:57)
标签:

财经

  中国青年报11月17日报道,一年前,北京大学5名法学教授上书要求修改拆迁条例,并得到回应。一年之后拆迁条例还是原样,修改遥遥无期。而这一年来各地因强拆所出现的悲剧却层出不穷。中青报为此分析称土地财政驱使地方政府阻挠修法。一名参与上书的教授表示再也不敢估计修改何时能完成。

  与中青报的报道形成呼应,新京报11月19日报道,武汉市黄陂区在11月16日组织公安、城管、国土联合执法拆除违章建筑时,一名叫龚泽林的男子驾车撞伤11名城管执法队员。接下来的报道是龚泽林以涉嫌危害公共安全罪被警方刑事拘留。

  危害公共安全,在任何国家都是犯罪,中国也不例外,必须惩治。但龚松林为何“危害公共安全”,则是一件必须查找原因的事情。如果真是被强拆,忍无可忍驾车撞人,那么就要对这个危害公共安全的罪名给予质疑。即使是违章建筑,也应该用法律解决纠纷。特别是那些在搭建时没有人干预,而想占地时,房子就被扣上“违章建筑”的帽子。鉴于此,结合中国青年报对修改拆迁条例的报道,我们敦促有关方面,尽快组织力量修改拆迁条例,尽快让它实施,尽最大努力避免因强拆而出现的矛盾激化,尽最大可能制止强迁给和谐社会建设带来的伤害。

  为什么强拆愈演愈烈?这和中国脚步加快的城市化进程有直接关系。城市化进程的几个必须步骤,一是城市本身的改造,二是城市在原有规模上的扩大,三是城市边缘农村土地的被占用。这三个原因都要侵占原有居民的利益,在补偿不足或补偿不兑现的情况下,被拆迁户就面临着强拆的危险。中国土地归国家所有,公安、城管、国土部门,在地方政府主管领导的默许下,都可以“代表”国家来执法,稍有反抗,即被以“危害公共安全罪”刑拘。有恃无恐导致的胆大包天,会不会演变成“只许州官放火,不许百姓点灯”这一步,人们只能看事态的发展。

  为什么要求修改拆迁条例的上书被搁置,或者是被打入冷宫?中青报对此的分析,点出了原因:土地财政驱使地方政府阻挠修法。这个分析相当到位,但我们又会问,地方政府阻挠修法,难道就不修了吗?这个搁置会产生两种结果,一是地方政府更加有恃无恐,把强拆进行到底,二是被强拆户积累更大的怨恨,从一个良民到一个“危害公共安全罪”罪犯演变的距离会更短。如此发展,真是不敢想象。

  学者们要求修改拆迁法的上书被搁置一年,杳无声息。一年365天,各地公安、城管、国土部门为驱赶“钉子户”忙得不亦乐乎,媒体的有关强拆报道此起彼伏,北大的5名法学教授可能天天都在为“强拆”这几个字纠结。北大教授的上书尚且得不到回应,我们更可以想象一下那些被强拆户的无助。“公平正义比阳光还有光辉”。请吟咏之余,想一想怎样使公平正义这个光辉照到需要光明的人身上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有