加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,356
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家庭“零资产”与恩格尔系数谁在说真话

(2011-04-26 14:10:05)
标签:

财经

促进社会公平正义与注重改善民生系列评论·之八

 

    家庭“零资产”,从字面上理解,也就是什么都没有。这可能吗?可能。北京市最近曝出一批“零资产”家庭,他们在申请经济适用房和廉租房时,在申请表格中“家庭总资产净值”和“家庭年收入”栏中填的是“零”。

  “零资产”听起来令人感到不可思议。一些评论因此或质疑填写“零资产”的申请人存在诚信道德问题,或批评管理部门对资产审核存在漏洞。但是,媒体记者在实地探访保障房申请公示第一现场时,确确实实又真切地接触到确有零资产家庭的存在,这些人生活在艰难之中,他们不缺乏诚信与道德,他们缺的是钱。

  “零资产”的出现使笔者想起了另一个名词——恩格尔系数。连续几年以来,北京市统计部门发布年度数据,所公布的北京市居民生活水平按恩格尔系数统计,都在30%以下,也就是北京市居民食品支出总额占个人消费支出总额的比重降至30%以下。恩格尔系数的基本内容是指一个家庭收入越少,用于购买食物的支出在家庭收入中所占的比重就越大。按联合国划分标准,恩格尔系数大于60%为贫穷,50%~60%为温饱,40%~50%为小康,30%~40%为相对富裕,30%~20%为富裕。按照这个统计,北京市居民家庭生活的平均水平已经可以和欧洲、日本、加拿大等媲美,北京市的媒体对此也有过报道。

  现在的问题是,在房地产调控的大背景下,经适房、廉租房的申请户却出现了一批“零资产”的居民,他们的家庭总资产净值和家庭年收入都是零。按照恩格尔系数计算,这些人恐怕是口袋里的钱全用于食物支出都可能吃不饱,换个说法就是他们的食物支出占总收入的100%,比那个表示“贫穷”的60%要高出不少。这让我们不得不对统计部门公布的30%以下和这个“零资产”做一番对比和思考。官方公布的数据表明这个城市居民的家庭生活水平已经处于富裕阶段,但实际生活中申请廉租房的又有一批“零资产”家庭,这个反差也大得太多了,让我们如雾里看花、水中望月,无法分清哪个是真哪个是假。

  当然,我们不能怀疑统计部门公布的北京市居民家庭生活水平已经处于富裕阶段,因为那是官方统计,总是质疑官方不太合适。但是,“零资产”的家庭又真实地存在,更不应质疑。纠结至此,我们只能把官方的统计看成是,信息采集大员们在采集数据时,没有把“零资产”的家庭算在内,只采集了高收入家庭的支出结构。可是,如果真是这样,那你公布出来时用的词是“平均”,如此只在高水平中平均,而忽略掉低水平,那还叫平均吗?

  公平正义,是一个严肃而有深刻内涵的词。当我们知道在一个高调倡导公平正义的国度中,“零资产”的家庭还真实地存在时,还是应该少炫耀我们已经处于富裕阶段,考虑一下如何为“零资产”家庭早日摆脱沉重的生存压力而做一些实实在在的努力。鉴于此,我们借“零资产”的话题向统计部门提个建议,当你代表政府,采集数据和使用“平均”这个词向社会公布数据时,先拍拍自己的良心,先用“公平正义比阳光更有光辉”这句话问一问自己:“我是不是在说真话?”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有