加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,344
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国民收入初次分配重在用制度缩小差距

(2011-04-26 14:08:35)
标签:

财经

促进社会公平正义与注重改善民生系列评论·之七

 

  近日被媒体广泛关注的一段官方论述,是中共十七届五中全会通过的“十二五规划建议”中今后5年经济社会发展主要目标关于居民收入的一段话:“城乡居民收入普遍较快增加。努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,低收入者收入明显增加,中等收入群体持续扩大,贫困人口显著减少,人民生活质量和水平不断提高。”

  字斟句酌这一段表述,我们可以把它理解为这是执政党会议对国民的庄严承诺。其中“普遍较快”、“同步提高”、“明显增加”、“持续扩大”、“显著减少”这些表示程度的词语,都是经过反复推敲,用尽可能准确的尺度表达。尽管这些词语看起来仍然模糊,仍然不可比较,仍然没有量化,但作为对今后5年要逐步实现的目标,我们一方面对它要坚定地相信,一方面要在今后5年中持续地观察它如何接近目标。《建议》还进一步对改革收入分配做了描述:“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系;再分配更加注重公平。努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。”

  无论是让居民增加收入,还是想办法缩小收入差距,都要从制度上做文章。这其中,国民收入初次分配要有明确的制度来规范,是至关重要的。没有条条框框,只有良好愿望,往往会流于美丽的语言,说一遍可以,说完了没有落实再说就没有了公信力。当决策者对5年的承诺公诸于众时,一定要尽可能将目标量化,要有制度做保障。

  国民收入有初次分配和再分配两种方式。初次分配主要体现在工资报酬的分配中。无论是周薪、月薪还是年薪,工资报酬分配都是对社会公平正义有重要影响的因素。再分配主要体现在教育、医疗、社保、就业等4个方面,这四大支出占国家财政支出的比重,是衡量国民收入再分配是否合理的重要参数。

  强调用制度规范收入以缩小收入差距,在于缩小收入差距已经被喊了多年而没有缩小。差距不仅没有缩小,反而越来越大。也就是,我们一方面喊缩小差距,一方面没有缩小差距的手段,没有制度规范。就像房地产调控,每调控一轮,就暴涨几番,都是愿望与措施脱节所致。根据王小鲁主持的《国民收入分配状况与灰色收入》揭示,目前全国最高与最低人均收入差距约为55倍。2009年中国的基尼系数为0.496,不但高于美国、法国、瑞士等发达国家,而且也高于印度等中等收入国家,居世界第3位,亚洲第一位。这反映出中国社会人均收入的严重失衡。

  缩小收入差距,重点在于提高低收入者的收入水平,扩大中等收入群体,压制高收入者的收入渠道。在初次分配中,调高居民收入在国民收入中的比重,国家和企业让出一块蛋糕给国民十分必要。根据官方统计的数据,在初次收入分配中,居民收入占国民收入的比重持续下降,由上世纪90年代左右的50%以上,下降到2009年的39%。与世界上大多数国家相比较,这也算是低的。因此,缩小收入差距需要有制度,需要有一个明确的量化指标,每年实现多少,5年后实现多少,用百分比的变化给国民以交代。没有制度,光说说没有用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有