加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,344
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天价养老金与包容性增长的悖论

(2011-04-26 14:06:01)
标签:

财经

促进社会公平正义与注重改善民生系列评论·之五

 

  解放日报10月20日报道,今年56岁的新华人寿前总裁孙兵退休后每个月通过保险领取的养老金高达9.28万元,如按80岁身故测算,共可领取约2665万元。在国家审计署干预下,新华人寿董事会日前一致决定废止自己制定的高管养老计划,但付出的违约成本将高达两三亿元。这份高管养老计划由新华总裁办公会议在2009年3月制定,截至目前新华人寿已付出约3500万元的保费成本,涵盖47名高管。

  退休后在悠哉游哉的状态下,每月拿9.28万元,与中国公民职场目前平均收入和退休收入相比,这是神仙过的日子。但是,对照刚刚结束的中共十七届五中全会提出的缩小贫富差距、增强社会的公平正义、走包容性增长的道路,我们又感觉到这个收入和中央提出的目标有很大差距。从9.28万元的月退休收入和提倡包容性增长这两个点入手做一些分析,有助于我们、同时也希望有助于决策者认识公平正义不应该只是说说而已。

  孙总裁拿的这份钱有没有问题?没有。因为新华人寿有一份高管养老计划在先。孙总裁退休每月拿9.28万元,是按公司定下的制度领取,问心无愧,阳光得很。这在新华人寿内部,绝对是公平正义。问题是,这是在中国,是在社会平均收入两三千元到三四千元的状态下,是在最低工资1000多元、低保补贴400多元的状态下,孙总裁拿的9.28万元。这么一比,这份月收入是不是公平正义,谁都判断得出来。如果不是国家审计署出面干预,新华人寿的47位高管可以拿着每月近10万元的退休金养老送终。从这点上说,国家审计署在履行职能的同时,客观上为伸张社会的公平正义做了一份贡献。

  再说包容性增长。这个词是一个包含“让更多的人享受全球化成果,让弱势群体得到保护,在经济增长过程中保持平衡”等内容的新概念。我们可以把它理解为经济学或社会学的名词,也可以把它理解为具有强烈政治色彩的名词。它与公平正义有着相同的含义。走包容性增长的道路,前提是制定公平分配的制度,是用强有力的制度约束钻制度漏洞巧取豪夺社会财富的行为。缩小贫富差距已经喊了多年,但9.28万元退休金和1000多元月收入却仍然在撕裂着这个差距。公平正义没有实际行动的支撑,公平正义就是一个美丽的词藻而已。实现包容性增长,需要跨越的鸿沟很多,其中最大的阻力来自于既得利益者。如果只是靠国家审计署做一些可管可不管的干预,像保险、金融,像石油、石化垄断企业等既得利益者的看似阳光无暇实则出离偏颇的“制度”,就会对高调唱出的公平正义、包容性增长形成讽刺。

  公平正义、包容性增长是和谐社会的必备因素,其核心是利益的公平分配,是调解社会各阶层在实现自己利益中的公平分配,是调解社会各阶层在实现自己利益过程中的利益冲突,尽可能达到平衡。要实现利益的公平分配,必须建立和完善实现社会公正的法律制度,保障社会各个利益群体在利益博弈过程中获得合法的利益,最终保证社会和谐的实现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有