加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,356
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房地产调控着力点切忌避实就虚

(2011-04-26 13:58:37)
标签:

财经

   9月16日至19日在北京国贸举办的秋季房展,是传统的北京四季房展之一。秋季本应是果实累累丰收之际,但由于遇上调控,这届房展会较之以往冷落许多。房市之“秋”未能与自然之秋合拍,这在人们的预料之中。

    观察自今年二月份开始的本轮调控,我们应该承认,这是比以往任何一轮调控都有力度的调控,从国务院最高领导在门户网站向网友发出承诺,到相关部委出台具体措施并持续强调落实,效果还是有所显现。尽管三四月份曾经有过一轮疯涨,整个房地产市场的这头价格疯牛还是得到了遏制。之所以有效果的重要原因之一,是相关部委这次在政策制定和执行上比较配合,去除了一些以往调控各唱各调、楼市越调控房价越疯涨的不协调。

    虽然有效果,但并不是没有问题。调控半年有余,目前进入了最艰难的僵持阶段。下一步怎么走,是坚持靠政策打压,还是让它回归市场调节?是重复强调已有的政策落实,还是把更重要的拳头打出来?“金九银十”的关键时刻,考验着决策者的智慧与胆魄。

    笔者认为,作为经济范畴的房地产调控,用经济的手段做实,比用其他手段务虚,可能效果更好。时代发展到今天,社会主义市场经济体制的确立也已有将近20年的历史,继续以务虚的方式处理经济难题,恐怕难以如愿。也可能我们还在回想当年股市疯狂时,利用一份报纸连发三篇评论就可以把股市打得狂跌不止的美好时光,还在陶醉于“三道金牌”的威力。但时代已经不同,无论房地产开发商还是楼市刚需者或投资者,都不会因为某份报纸连发几篇文章就改变对市场的判断。这是时代发展的必然,因为经济趋势走向的一个最鲜明特点是不以人的意志为转移。

    房地产调控切忌避实就虚,也就要求我们要用经济的手段而不是其他手段实现目标。具体到本轮调控,其务虚的成分还很大,务实的措施还不足,还有“雷声大,雨点儿小”的嫌疑。这里所说的“雷声”,就包括利用媒体以洋洋数篇的文章讲大道理唱衰楼市,用“还有更严厉的政策出台”风声告知公众,而真正的“雨点儿”显得力度不大。承诺是容易的,真正达到承诺的目标,则有很长的一段路。我们不能总是把美好理想当作能够实现的现实去告诉民众,让民众在虚幻中等待。现实需要真真切切的途径,而途径就是具体可行的手段。

    房地产调控切忌避实就虚。那么,什么叫务实?务实就是对地方政府的违规征地采取有效的惩罚措施,对多年来屡禁不止目前仍如火如荼建设的小产权房加以处置,对央企进入房地产市场有明确限制,对开发商实行严格的税检制度等。在今天,倘若我们还寄希望于沿用计划经济时期的行政手段和舆论手段处理纯属于经济范畴的问题,只能证明我们对社会主义市场经济还心存疑虑,或者还留恋计划经济时期的强大行政权力。这是需要认真思考的课题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有