加载中…
个人资料
南星
南星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,475
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《梦中的洛源小镇》发《陕西农村报》2012年3月19日

(2012-03-19 10:21:24)
标签:

杂谈

                         梦中的洛源小镇

                              洛南 南星 《梦中的洛源小镇》发《陕西农村报》2012年3月19日
  http://epaper.sxncb.com/sxncb/20120319/index.htm

   从上师范算起,离开故乡已有十五年, 但不知为什么,故乡洛源小镇仍时时浮现在我的梦中。
    漫步于洛源镇,两条河与长街并行,一纵一横。街是并不宽阔的水泥路,岁月将它打磨得“伤痕累累”。满街层檐下都是一串串黄亮亮的豆腐干,为这小镇增添了一份别致与神奇。长街曲巷,逶迤而来。透过高耸的楼房,偶尔还能看到那古老的建筑,两檐双侧斜面拱成,门是木门,一色的古黑,连镶门的墙也是漆黑的页板合拢而成,无牌无号无字,黑是特色,黑中映出古朴的美感,一切是那么和谐、舒爽。
    民居是洛源街的一大特点,洛源街的房屋乍看是拙,可一踏进大门,你就会惊叹 不已:设计精巧的院落,层层递进,厢厢相连,一直可以拐到后山的河边。据说,古时的洛源街只要家家关上大门,整条街就成了一座封闭的城墙。
    窄窄长长的街,窄窄长长的河。洛源的水,如树上的枝,枝上的杈,杈上的叶,叶上的脉,那么静谧,那么缠绵,那么多情,与这千年的古镇不离弃。站在岸上,看绿水悠然流过,那均匀分布的鹅卵石迎着扑面而来的水流,好似在诉说着琐琐碎碎的乡间故事。各色店铺都火红地开着,百年不朽的招牌挂在廊下,人家临水而开的那扇窗户,伸出一支竹竿,挑着丽裳羽衣,也挑出了洛源小镇的风情。门前用石头砌成的石阶一直通到水边,石阶经常都是湿漉漉,不时有姑娘、媳妇踏着石阶姗姗来到水边洗衣、洗菜,为洛源河畔增添了一道美丽的风景。
    洛源人的生活是忙碌的,女人们在晨曦的微暮中就烧开了豆浆锅,那一勺勺浆水在女人的手中转着圈,锅里便有了白嫩香鲜的豆腐块,于是女人们用豆腐包布把锅里的豆腐块包成5厘米见方,2厘米厚的小块。太阳升了起来,女人的额头镀上了希望,清澈的眸子恬静得含蓄。
    从洛源镇走出去的游子归来,已难以寻觅小镇当年的古风古貌,但这些身在异乡的游子,每当谈论起小镇,却还是那样的深情;对小镇的记忆,仍还是那样清晰,仿佛永不褪色;小镇也总是在不经意间悄悄钻入游子们的梦境。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有