加载中…
个人资料
游丽丽
游丽丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,726
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

29、数星星的孩子

(2008-06-11 22:55:30)
标签:

教育

                       29、数星星的孩子

   学习目标
   1.会认9个生字,会写12个字。
   2.分角色有感情地朗读课文,体会故事的情趣和蕴含的道理。
   3.学习张衡从小善于观察和思考的好品质。
  教学过程

                第一课时
  一、导入
    小朋友们,你们数过星星吗?我们今天就一起来数一数天上的星星,看看天上的星星有什么奥秘。播放满天星星的动画,学生边看边数星星,再说说自己的发现。在我国汉朝,有一个爱数星星的孩子,他说,天上的星星,能看得见就能数得清。他数星星发现了什么秘密呢?我们来读读《数星星的孩子》。
  二、识字写字
   1.识字指导。
    本课要认的字中,“仰、衡”是后鼻音,“撒、组”是平舌音,“傻、楚”是翘舌音,要指导学生读准字音。“数”是多音字,在本课中shǔ和shù两个音都出现了,要注意这个字在词中的正确读音。生字的呈现方式,可以先出现由生字组成的词语,如,“距离、碧玉盘、仰起头”。在读准词语的基础上,再认读生字。要鼓励学生运用汉字的构字特点以及自己积累的识字方法自主识字。基本步骤是:自读课文,勾画生字;借助拼音,读准字音;动手动脑,记忆字形。
    在学生充分自主、合作学习的基础上,通过小组汇报、“小老师”领学等形式进行正音、辨形、可让学生从“撒、玉、组、汉、仰、距”这几个字中,自由选择自己有把握的字、感兴趣的字,进行口头组词语的练习。可用“猜字”、“鼓掌传字”、“形声字的扩展”等游戏方式进行巩固练习,激发学生学习生字的兴趣。
   2.写字指导。
    本课要求写的字大多有明显的规律,建议教学时以“我的发现”为主,引导学生自主探究,找到认记字形、书写规范美观的方法。如:
    (1)我发现了几个翘舌音的字:勺、珍、珠、数、睡,还有两个平舌音的字:组、钻。
    (2)我发现了记住生字的方法:“勺”就是把“句”中的口换成点;“玉”就是“王”字加一点或者“宝”字去掉宝盖儿;“组”就是“祖国”的“祖”左边换成绞丝旁。
    (3)我发现了把字写美观的方法:“珍珠”都有王字旁,字形都是左窄右宽,左短右长;“睡”字就是让“目、垂”“团结”在一起,互相让着点儿。

                第二课时
  一、导入:
    你读了这个故事,是不是有很多话想说?赶快和同学交流交流吧。
  二、朗读感悟
   1.指导学生初读课文,一要读准字音,二要读通顺,做到不漏字、不添字。
   2.教师(或录音)示范朗读。可重点示范读第一自然段。注意“珍珠”和“碧玉盘”的读音,要读得亲切、可爱。“一颗、两颗”中间的逗号要停顿稍长,读出孩子数星星的认真劲儿,突出孩子数星星的耐心。
   3.让学生自由读课文。每个人对课文可以有不同的见解,要读出自己的真实感受。要有足够的时间让学生自读自悟,可自由读或小组交流读。
   4.让学生畅所欲言,谈谈自读以后的感受,整体感悟文中蕴含的情感。
   5.找出自己最喜欢的段落读一读,说说为什么喜欢。
    (1)学生读第一、二自然段时可结合看图,采用动作、身体语言自己朗读或小组合作朗读等方式。
    (2)重点指导读好第三、四、五自然段。教师要引导学生感悟爷爷教小张衡观察星星的情景以及小张衡勤于观察、乐于探究的科学精神。
   6.分角色整体朗读课文。先在小组里练习,然后指定小组在全班展示。
  三、积累运用
   1.词语积累。无数、珍珠、距离、著名、清楚、刻苦、钻研、北斗七星、一闪一闪地、一组一组的
   2.课后“我会填”的练习,可按课文原句填空。填好之后,再读读句子,体会句子的准确、生动。
   3.课后“我知道”的内容,可让学生读一读,记一记,再说说还知道什么。
  四、实践活动
   1.选一个天空晴朗但没有月光的晚上,到空旷的地方去观察一下浩瀚的星空。找找北斗星、北极星,然后用笔把它们的位置画下来。
   2.课外收集一些关于宇宙、星空的文字或图片资料,在班上展示、交流。
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:27、寓言两则
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇27、寓言两则
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有