加载中…

加载中...

前 新京报 编辑 头条文章作者
荐

这份全球最贵离婚宣言,能让人更懂婚姻

转载 2019-01-11 12:20:08

1月9日,亚马逊创始人贝佐斯宣布与妻子麦肯齐离婚。


两人婚后成立亚马逊,公司当前市值达8114亿美元。贝佐斯当前资产达1371亿美元,为世界首富。外媒估计,麦肯齐最高可获得660亿美元财产,或成世界女首富。

 

豪门婚姻的结束,当然少不了狗血八卦。现在海外媒体都在猜谜,贝佐斯可能是出轨一个电视女主播,而这个女主播,还是他好朋友的妻子。

 

出轨是真是假,不久的将来肯定会被证实。但相比外界的好奇,局内人的表现,却是分外的淡定和体面。

 

他们的离婚宣言,甚至比很多人的结婚宣言还感人。来看看有人翻译的中文版本——

 

“我们希望将生活中的变化公之于众。正如我们的家人和亲密朋友所知,经过长时间的复合与分居的尝试后,我们决定离婚并继续作为朋友共同生活。

 

我们感到非常幸运能够找到彼此,并对我们彼此结婚的岁月心存感激。即使我们当初能预知25年后离婚的结局,如果从头来过我们还是会无悔地结婚。

 

我们作为夫妻一起度过了如此美好的时光。未来也依然美好,作为父母、朋友、项目伙伴,我们两人也会继续相互扶持前行。尽管身份变了,但我们仍然是家人,也是互相珍惜的朋友。”

 

他们结婚25年,作为公众人物,曾是模范夫妻的代言人。如今的体面分手,也堪称模范。没有彼此的抱怨和苛责,有的只是感恩和祝福。

 

分手见人品,真是如此。也许有人说,这不过是做给世人看看的吧。可是别忘了,同样是公众人物,把离婚搞得狗血纷飞的案例太多了。

 

想想曾经的王宝强和马蓉,看看最近的张雨绮和袁巴元。他们在婚姻期间,也是各种晒亲密、秀恩爱,可是一旦分手,恨不得置对方于死地。

 

尤其是袁巴元,竟然把两人过去私密的聊天记录都晒出来,那句“你这个有狐臭的女人”更是让人大跌眼镜。如此口臭表现,真是展露人性最丑陋的一面。

 

婚姻是什么?不同的人自有不同的定义。贝佐斯和麦肯齐的离婚宣言,给出的婚姻内涵是——一段彼此欣赏、扶持、珍惜的前行道路。

 

他们的离婚宣言不是突然的公关秀,而是有过去的婚姻表现支撑。

 

网上有很多关于他们婚姻的故事,有他们彼此欣赏的访谈视频。我看过几个。一个是麦肯齐讲述丈夫对自己写作的支持。

 

麦肯齐是一名非常优秀的作家,她只要写完小说,贝佐斯就会尽快放下手里的一切,认真拜读妻子的小说,是那种全神贯注的阅读,边看边写批注和读后感。

 

对于一个写作者来说,有什么能比收获这样的知己读者,更觉得幸福呢?所以麦肯齐在讲至今保存着丈夫批注版本时,脸上的笑容散发着迷人的光辉。

 

另一个视频,是贝佐斯接受采访讲述自己的创业故事,但说着说着突然变成狂热地赞美妻子。

 

当初他准备创立亚马逊时,多数人连什么是互联网都不懂,麦肯齐自然也不懂,但是她感受到丈夫的创业激情,毫不犹豫、发自肺腑地表达支持。

 

在她看来,“还有什么比看着你的爱人踏上冒险之旅更棒的事情吗?”

 

她不仅是言语上的鼓励,而是全身心地去扶持、陪伴自己的丈夫。她暂时抛下自己的兴趣和事业,去丈夫的新公司做了一名会计。

 

要知道,麦肯齐不是写小说的发烧友、女文青,而是从六岁起就开始尝试写小说。她的老师是诺贝尔文学获得者托妮·莫里森,在老师眼里,麦肯齐是教过的最好的学生之一。

 

这样一个有着自身理想和追求的麦肯齐,在丈夫刚创业举步维艰的时候,义无反顾的全力支持。除了真爱,没有更好的解释。

 

而让我备受触动的是,在那个采访中,贝佐斯不仅是赞美妻子对自己的帮助,更是一个劲夸妻子的文学成就,说妻子获过美国文学奖、是一个天才小说家。

 

言谈之间,满脸是自豪的神情。

 

他不断赞美的是妻子自身独特的闪光点,而不是所谓的贤内助,也不是他事业的伙伴和幕后支持者——这才是真正彼此尊重的灵魂伴侣,不是吗?

 

这是我能想象的,最好的婚姻。

 

这样的婚姻永不褪色,哪怕是不得不终结。

 

在世俗的意义上,一段婚姻的破裂,当然会有是非对错,甚至有背叛。可是真正爱过的人,不会因为背叛就要毁灭过去美好的一切。

 

如果注定已经难以共同走下去,体面的分开,才是对婚姻真正的尊重。

 

因为婚姻,只是一段平等的陪伴旅程,而不是彼此绑架、相互索取的不归路。

 

两个平等而自由的灵魂,如果共同创造了1371亿美元的财富,即便分开,每人依旧值660亿美元。

 

那些说麦肯齐因为离婚而成世界女首富的,不仅是贬低她,也是在贬低婚姻。

 资深媒体评论员,王阳明心学修炼者。陪你一起看新闻,读经典;一起更好地认识世界,完善自我。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,738,136
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有