加载中…

设“限”的城市让生活更糟糕

2015-01-29 23:02:00评论

在当地有没有车子、房子、户口本子?这是在北京、上海打拼的“漂族”们不得不面对的尴尬提问。在日前召开的北京、上海“两会”上,不少代表委员为治“限”支招,官方也对设“限”亮明态度。(中新网1月29日)   

随着城市化的发展,各种设“限”政策已不局限于京沪两地,比如汽车限购近年已在多个城市推行,并引发争议。上海世博会的那句“城市让生活更美好”,曾引发很多共鸣和神往。但如今在城市亲身体验过各种“限”的人,感受到的则是城市糟糕的一面。城市的糟糕,可能源自短期无序的扩张、人口的爆发式增长,也可能源自粗暴不当的限制。两会代表、委员们的关注,提供一个反思的契机。   

我相信,任何城市出台以“限”为主的政策时,都会有客观理由或者良善初衷,但城市的发展有其自身规律。国内外的经验都已证明,城市从小到大的发展途中,人口、交通、环境等等都会面临阵痛。简单的限制和城市的本性相悖,科学的管理和疏导才是更可取的办法。一些限制政策虽然看起来效果立竿见影,但极有可能留下后遗症或影响城市的长远发展。这些负面效应短期看不见,最终会要城市和生活在其中的市民买单。   

当然,这样的理念怎样照进现实,还需要因城而异、因事而异。一项限制政策的出台,有没有经过充分的论证,有没有综合方案弥补可能的负面影响,在程序上是否合法,需要结合具体案例来看。比如,那些小汽车限牌的城市,公共交通是否完善到位。如果多数市民能够通过公交、地铁等解决出行难题,那么限牌的负面影响就可以降到最低。否则,只会给市民带来不便,提升生活成本。   

再如,那些房产限购的城市,公租房的建设和管理是否跟得上,是否能让买不起房的人能有说得过去的安身之所。遗憾的是,现实经常是一边限购房产,一边提高租房成本,公租房对外地户籍人员设置不必要的门槛,或者把公租房建在偏远的郊区,根本不适宜普通的打工仔居住。这样的对比之下,一些限制政策难免饱受诟病,实际上也可能影响城市的活力和未来。   

 城市的管理中,过度设"限"会给市民带来各种影响,如何评估利弊不可不慎。不久前,广东省法制办启动对深圳小汽车限牌进行合法性审查的程序,无论结果怎样,这都是一个非常好的示范。良善的管理初衷,必须经由良善的程序让人民认同。现在京沪两会上代表委员关注“限”,某种意义只能算是“事后建言”,如能改进为“事前把关”,价值显然会更大。当城市要出台类似政策时,能不能经过地方人大的讨论批准?这样既能避免盲目性,又可以为政策提供合法性支撑。​

设鈥溝掴澋某鞘腥蒙罡愀欢迎关注作者微信,搜敬一山(jing_yishan)


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有