加载中…

加载中...

前 新京报 编辑\n 头条文章作者 微博签约自媒体
荐

穿过大半个中国看公务员涨工资

转载 2015-01-21 08:00:24

最近有首诗很火,《穿过大半个中国去睡你》,开头就是一股很彪悍的诗意,“其实,睡你和被你睡是差不多的”。这句式很适合评价现在同样很火的公务员涨工资——其实,涨和不涨是差不多的。

    对于旁观者来说,当然差不多。因为我们之前搞不清公务员拿多少,现在也不知道到底涨多少。没吃过猪肉,也没见过猪跑。这两天倒是有红头文件在网上流传,但人社部官员说了,他没有比对过网上的文件,不知道真伪,反正是以下发到各单位的文件为准。文件呢?作为资深非公务员,我梦中穿越大半个中国也没找到。倒是有媒体报道,部级干部月工资上涨2400元,局级涨1800元,普通科员涨1000元左右。但愿这消息是准确的,要不跨越体制“代沟”结合的家庭,得闹出多少纠纷啊!   

 对于公务员来说,可能也差不多。虽然知道有人会骂我,可我真没发觉身边公务员很差钱啊!以前和一些公务员朋友聊天,问他们工资多少,或者“呵呵”以对,或者赌咒发誓不及我高、工资单都可以亮给我,可是当我还租着房骑着车的时候,他们不少都有房有车了,搞的我这么善良的人成天为他们提醒吊胆,财产和收入不匹配招来纪委咋办!   

有媒体还慷慨激昂地问,“十年不涨工资,换你你干吗?”我其实好想回一句:有人愿意换,我真可以考虑的,可有人愿意换吗?我看悬。每年蜂拥报考公务员的壮阔场面,都够申请吉尼斯世界记录的;偶尔出现官员辞职,都是轰动新闻。要待遇真那么差,公务员朋友们的思想境界得高到啥程度?当然,真这样的话,我也就能理解为啥涨薪要静悄悄的了,对公仆精神以示安慰和鼓励,这事儿的性质有点像红包,塞里面表个心意,要是立马掏出来数数钱,就忒不懂事儿了。    

 以上属于某媒体权威指证的“不讲理的气话”,下面我准备表现点觉悟。公务员终于亲自交养老保险啥的了,适当加点工资就加吧,要不就等于“降薪”,公务员朋友就算涵养好、觉悟高,心情也会受影响,找他们办事的我们心情能好吗?他们安好,才是晴天。 

   可我关心的是,现在他们干成这样,涨完工资,下回我找XX部门开个证明、找XX部门办个准生证啥的,他们的脸上能诗意一点不?反正目前我在网上穿越大半个中国,看到的都是哭穷喊涨,没看到几个公务员姿态优美点,承个诺说加完薪会更好地为人民服务。要是工资涨和不涨,人总是那波人,活儿还是那些活儿,态度还是那个态度,作为觉悟不高的纳税人,是不是可以问一句,这钱是不是给的有点白瞎?   

涨的钱已经进了公务员的口袋,再反对就真是图样图森破了。我没有否决权,好歹行使个建议权吧,什么更大力的反腐呀、清楚隐性福利呀,就不说了,只说一个字——多拿钱就多干活,别真的涨和不涨是差不多的。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,799,777
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有