加载中…
正文 字体大小:

民进党兴起“登陆潮” 马当局“海陆人事”大调整

(2013-06-24 17:57:22)
标签:

杂谈

分类: 特别策划

     民进党兴起“登陆潮”

  马当局“海陆人事”大调整

 /本刊记者 杨昆福

在对陆交流与两岸政策调整方面,民进党在2012年的一大特征当推党内要角纷纷以各种名义通过不同方式到大陆参访,以及与其相呼应的两岸路线转型议题的一度发酵。然而在苏贞昌的强力主导下,基于其自身政治算计及战略布局考虑,民进党的两岸路线转型及对陆政策调整议题似乎已被刻意淡化、规避乃至压制。不过,与之前相较而言,当下民进党内众多台面人物对推动两岸交流的态度似乎变得越发“正面”和“积极”,当然这种所谓的“正面”与“积极”的态度,是建立在负面的“台独”基本教义之上的。

20122月,蔡英文在败选检讨报告中指出,如何面对中国大陆是民进党从过去到现在都要面对的“严酷问题”,她认为了解大陆的途径必须是在互动中去了解,并期待民进党应建立良好的制度让党员及基层可以“更了解大陆”,从互动中为自己及台湾找出面对大陆所谓的“新解决方法”,并且表示民进党必须加强处理大陆问题的能量与能力,才会得到社会信赖。而在蔡英文去职后,民进党代理党主席陈菊于3月初在回应大陆国台办发言人范丽青表态“欢迎民进党基层人士到大陆走走看看”时指出,“民进党欢迎所有党公职同仁对中国大陆有更多了解、交流,交流互动是友善的开始,彼此才会有更多了解”。

而在527日的民进党主席改选投票之日,即将卸任代理党主席的陈菊对即将产生的新任党主席提出了“得好好处理我们跟中国大陆之间很多的和谐交流”的期许。65日,谢长廷在广播节目中甚至直言,“民进党应该与中国大陆交流,否则将永远当‘在野党’”。112日,民进党前主席蔡英文在美国展开选后海外谢票之旅时再次呼吁,民进党应和大陆互动,强化对大陆的认识和了解。122日,前民进党主席游锡堃在马尼拉出席菲律宾台湾同乡会活动也表示,“要加强跟中国大陆更多的交流接触,增进大家的了解”,等等。诸如此类建议和呼吁民进党应与大陆交流与互动的声音,在败选后以来的民进党内俨然成为同一音符,面对大陆加强与其接触与交往似乎成为党内的“新共识”。

在此一时空大背景之下,从20123月中旬时任民进党发言人的罗致政、前扁办主任陈淞山以及民进党前“中国事务部主任”董立文以学者身份前往云南腾冲参加“第十届两岸关系研讨会”,到10月上旬前“行政院长”、现任民进党中常委谢长廷率领谢系子弟兵,以民间身份定调“开展、互信、分享之旅”,在大陆开展为期5天的参访行程为止,民进党内众多台面人物纷纷登陆参访。

民进党兴起“登陆潮” <wbr>马当局“海陆人事”大调整

诸如,7月份,民进党“立委”蔡煌琅到厦门及漳州参访;前民进党大佬沈富雄走访了上海、厦门及北京三座城市,并与大陆多家涉台研究机构学者进行非正式座谈;民进党籍宜兰县长林聪贤应大陆社科院台研所之邀,带领15人组成的团队到北京、上海、杭州等地进行交流。8月份,海基会前董事长洪奇昌也应社科院台研所邀请,组团前往北京与该所学者交流,同行的人员包括民进党前“中国事务部副主任”张国城等6人;民进党智库副执行长、现任不分区“立委”萧美琴以“台湾民主基金会董事”身份出席在上海登场的“两岸关系和平发展的机遇和挑战”学术会议;民进党“立委”林佳龙以个人身份应邀参加上海交大与台湾新竹交大联合举办的名为“亚太区域发展暨城市治理论坛”的闭门学术研讨会,等等。

在民进党台面人物之外,也有不少民进党公职人员相继“登陆”参访,比如,高雄副市长刘世芳于6月份率团到北京营销旅游,同月,台南市观光旅游局副局长林国华率团参加在厦门召开的海峡论坛,桃园县议会民进党团召集人邱素芬到上海访问,与邱素芬同行的还有民进党籍桃园县议员陈宗义、梁新武以及吕林小凤等人。另外,台南副市长颜纯左于7月份率团“登陆”行销台南拓展市场;一些民进党籍县市议员在8月份也参加了在四川成都举办的“第三届两岸县市双百论坛”,他们分别是新北市议员陈文治、新竹县议员叶芬英和吴寀璇、花莲县议员施金树、台南市议员陆美祈以及高雄市议员李乔如,等等。

由上述可知,民进党人士纷纷“登陆”,俨然有形成“潮流”之势,这是2012年度的一大特色,并且这股“登陆热潮”似乎有延续的可能。据媒体称,于201210月上旬“登陆”的谢长廷,在2013年很有可能以“捐赠台湾导盲犬”的名义再次“登陆”参访,而高雄市长陈菊也有意以“2013亚太城市高峰会(APCS)主办城市”的名义到大陆访问,等等。

民进党人士之所以在2012年度兴起“登陆热潮”,与民进党在“大选”中饮恨败北密切相关,而民进党之所以未能成功挑战“执政高位”与其否认“九二共识”,未能处理好两岸关系又是紧密相连的,为此,败选后的民进党进行了策略调整,一方面党内有识之士呼吁民进党两岸路线进行转型,另一方面鼓励党内人士尤其台面人物“登陆”参访。而前一方面在党主席苏贞昌的强力压制之下,似乎被刻意淡化,其是否有再次发酵的可能要视民进党内部“交流派”与“保守派”之间角力的结果如何。而民进党内部从20123月份发端的“登陆潮”在可以预见的未来还是有一定的成长空间的。

而国民党方面,在2012年度马当局于9月份进行了新一波的人事调整,其中,与两岸事务密切相关的“陆委会”及海基会的人事换血尤为引人注目。“台联党”出身,已在“陆委会”担任“主委”4年多的赖幸媛转任台当局驻世贸组织(WTO)代表,其遗缺由“国安会谘询委员”王郁琦接任。而海基会董事长江丙坤在送别抵台访问的大陆海协会会长陈云林后,在台北召开记者会,以“体力、健康及生涯规划”为由宣布请辞,其职缺由国民党秘书长林中森担纲。

此次,国民党“海陆人事”调整由于兹事体大,并且存在不小的争议而引发各界广泛关注,而争议的焦点大致有两个面向:其一,外界质疑林中森及王郁琦的“适任”问题;其二,外界对马英九此项人事布局的用意有不同的解读。

由于林中森和王郁琦并非两岸系统出身,在两岸事务上的造诣及相关资历其实并不深厚,各方对二人担纲两岸部门要职有所看法甚至非议当属自然。王郁琦在接受媒体专访时,虽称自己早在担任马英九办公室发言人之前,便担任过政策幕僚,而在“国安会谘询委员”任内也曾参与两岸政策的讨论,并且对ECFA及投保等各项协议的谈判过程也有较为深入的参与,但这些资历并未能入反对阵营甚至蓝营自家人的“法眼”,因此他出任此职引发蓝绿不少人士的反弹和批判。如绿营学者童振源、民进党“立委”黄伟哲等人都认为王郁琦欠缺两岸事务的相关资历,而相关资历深厚的人士也不在少数,并且王郁琦搭配其他较为老练的“副主委”显得有点头轻脚重,等等。蓝营人士也有不少人持类似看法,他们也认为王郁琦不管在资历、辈分还是经验和专业等方面,都不是一时之选。而当王郁琦履新伊始首度到台“立法院”备询时,民进党“立委”蔡其昌拿出大陆全国政协主席贾庆林的相片让其辨识,王郁琦却未能认出,着实令他减分不少。

而林中森从基层行政体系起家,虽在台湾政坛历练多年,但事实上对两岸事务并没有较为深入地涉入。年近7旬的他,在201210月率团到大陆开展“精进之旅”之前,从未造访过大陆。因此与前任江丙坤在两岸事务方面的相关历练及已取得的斐然成绩相比,林中森在该方面的造诣确实有较大的提升空间。并且林中森一向被视为吴敦义的嫡系人马,带有浓厚的吴敦义色彩,其从国民党秘书长一职调任海基会掌门人,难免不会不让外界有过多的解读。

而在“海陆人事”调整之外,台当局“驻美代表”一职由马英九的心腹金溥聪接任,这与“海陆人事”布局形成鲜明反差。因此,坊间一度将其解读成马英九在接下来的任期将采取“亲美远陆”策略来应付时局变换。不过,坊间对于主掌“海陆”部门的林中森和王郁琦的人事任命,也将其解读成马英九试图强力主导两岸事务,这也并非全然没有道理。王郁琦在接任前后的表态证明了上述观点,他在接受媒体采访时,对自身的角色定位进行了界定,他曾表示“未来不是王郁琦的两岸主张,而是马‘政府’的两岸政策”,并且他自己也公开期许要精准执行马当局的两岸政策。

2012年度,马当局“海陆人事”调整将对两岸时局产生何种影响,以及影响的幅度将有多大,目前下结论为时尚早,其后续效应还有待进一步观察。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有