加载中…
个人资料
心路历程
心路历程
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,524
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从何说起

(2007-12-08 19:10:17)
标签:

生活记录

心情日记

分类: 我的农行

拖着一身疲惫,我出差归来。不止是劳累,心亦不堪呵!和还等候在我们这里的市分行领导一起用过晚餐,更兼些酒催化,悲意又翻腾难息了。隐隐的心痛和悲悯已有数日了,可每坐在电脑前就惶惑了思虑。要倾诉的实在是太多了。缘于我的农行的,一件刚刚发生的惊痛事件,是为因。

人的命运竟是无常!和我一起并肩共苦过的、为我们所爱着的农行忍辱负重,流泪流汗了近十年的小弟小妹们在11月27日这一天,被逼迫同时离开了农行,从此下岗了、失业了、流离了、无助了、孤苦了。这一决定是农总行高层做出的,据说全国在近几天里将一次性清退五万余人,甘肃省近1900余人,我曾经工作过的小城亦有十余人。闻知这一祸事后,陇原农行上下无不惊鄂、讶疑、愤惋。我们中的多数认为总行的这一动作实为蠢举,而上面却将其贯以规范人事及劳动用工制度的决定之名。上面永远是正确的,我们早已是自觉地熟谙了的。各级所谓的高管人员,谁都不得有疑义,亦得顺其势并坚决执行之,否则会被就地免职。不用说,对必须无条件离开的小弟妹们,其叫喊声就更显微乎其微了。要知道,本次重大事件安排的可谓十分充备,正在业务一线上奋战着的年轻一代几乎是同一时间确保抽身离岗的。因为几个兄弟行由此造成了柜面上班人员缺失,所以我就奉命在这一天连夜奔赴到了徽县,亲自派送从我行临时抽调的四名柜员支援徽县行。据说时间要一个月或三个月,四个多小时的行程中,几位惊魂不定的同事怨叹、苦诉及因晕车呕吐了一路。不仅是因为事发紧急没有他们做选择的余地甚或是考虑的时间,家属、孩子没来得及告别,主要还是担怕他们也会因此而改变命运。在重大事项和制度面前,执行力是第一位的。我知道,每一位我们这个层面的管理者,言语亦是无力的,唯有挥泪而“斩”之。一连串的烦恼事随之涌来了,恰在这年终之时,能不乱吗!虽如是,该干啥的干啥去。我,因之更深添了郁闷的人,忙里偷得闲来,借此处再叙心情。纯粹的心灵遣意而已,而已矣!

安顿好我送去的员工后,午间返回时路过家门,得以吃了顿可口饭。因牵念之故,顺便再去了我曾经工作过的成县行,看到我们谁都不忍直面的,五位小弟妹们红肿的眼眸。顾视而难言!有三个小妹是我曾经一手带过来的,当年我在营业部任主任数载,她们可都是我的可心柜员,业务能力强、服务质量优、精神状态佳、人际关系好。不仅是当年,就在昨日前,她们亦是各自所在单位的金牌柜员、服务明星。而工资待遇,近十年了,在甘肃省分行核定的只有每月定额500元。谁都知道的,金融行业的一线员工是没有双休日和节假日的,甚至是常年还会遭遇无数次的深夜加班。可他们都挺过来了,为什么呢?从进行的那一天起,临时工的身份使得他们认定了好好干、努力工作是唯一出路及希望。因为又都是农行自己的银行学校培养的,且多数是内部干部职工子女,前途当无忧吧。所以他们很快成为了其实是最爱农行的一代,从98年进行至今,绝大多数都快速上进并成为农行业务一线上的重要职员,且占居了重要的业务操作岗位,对农行的窗口形象展示和业务贡献举足轻重。作为管理者,谁不惜爱呢。可他们,还是没能逃过一劫。离开时,其哭怨最多的,是觉得又一次受到了欺骗。我粗略知道些,当时他们进来,是上面的决策,是为了通过吸纳“廉价”的、肯吃苦卖命的劳动力充实业务第一线。而今离岗,先是根据安排借以岗位调整逼迫其先交清手续,而后才告知对不起你们被辞退了。听了多年的话,对这一刻只有相关领导知道的决策,他们会有何理由生疑呢。所以就想要向上讨个说法。听说全省聚集了好多人到兰州,门都没让进去。反倒是其曾经所在行的一把手该着急,若不限时把该行参与上访的人领回去,行长就地罢免。又据相关权威人士说,上访亦是无用的。到如今,我最想说的,是对这些人而言,农行是罪魁祸首,牺牲了这些人的青春,耽误了他们的前程,砸了人家的饭碗不说,还破落了人家的信赖和希冀,很可能因此毁了好多人的前途和命运!而对农行来讲,他们是最该离开的人吗?

说到此,痛感又更深矣。谁都会看出,新的劳动合同法即将实施,吾行高层赶着辞退这些已与农行延续了近十年雇佣关系的形式上的临时合同工,就是在钻法律的空子。明摆着的事实是,若不及早对他们下手,按新法条款,这些人的工作年限已超8年,当在新法实施日后签定无固定期限劳动合同了,这样一来就得承认他们并要付高薪的了。所以说,上面永远考虑的比常人远。尽管国务院及全国总工会相关人员在高喊别这样做,不予理会却是多数企业法人的自主选择。所以我说,不是他们干的不好,是生不逢时,是命不好。说重一点,在农行工作了近十年的这些小弟妹,是没有法律可保障他们的地位和利益的。当然,这一点我也许是胡乱猜说了,他们的事我们只能观望和牵念着,并为他们的明天祝福。但我更想说的是,近五六年来,吾行可是大案高发,管理上的“官本位”及企业“酒”文化等愈演愈烈,推杯换盏和迎来送往间,多少孽根滋生。仔细算来,那些因贪污、受贿、渎职、作案而暴露出来的丑恶,牵涉人员竟都是些行长、副行长、处长、科长、主任与部门经理之流,最末等的也是农行可信赖的正式老职员了,几乎平均每个月全国就会有一个地方出事,但目前尚记不得那一起是临时工作的案。真是羞啊,愧啊!其次,既然要痛下决心治理,为何还有那么多我们所隐约知道的特大腐败案还被藏着、掖着,据说还有的已被双轨了的曾经高管,阴魂未散,照样有人频频探访、说情,照样有酒喝并谈笑自如。一年中间,有多少个亿国有资产在这些人手中葬送了。是否是动了这些人农行就不和谐了?而被抛弃了的这些刚成家,上有老膝下子尚幼的年轻人,流落到社会上,若丧失上一些宝贵的东西,社会就和谐了?在全社会齐心共创和谐,且以服务三农为重任的农业银行的今天,道义和责任感该在哪里体现呢?再之,又有多少长期请假的、长期不上班的、混日子的而工资照发的、甚或是停薪留职的及借农行牌子谋取私利的,何时才可动真格清理!再再之,搞了这么多年的机构和体制改革,怎么上级行管理部门的人却愈来愈多了,且还常有高层领导嚷嚷着他们部室缺员、领导好累好难当,以至于头脑稍为灵醒一点的,削尖了脑袋也要拼命往机关部门挤;而基层一线的员工们呢,只减不增,近十年来倒是逼着内退了不少人,现在职者三十岁以下的寥寥可数,青黄不接了。一个人要干多人的活,岗位职责定的死死的、满满的,似乎员工个个要象机器人才行。不休息倒还好忍受,但不能有事和有病啊。那个网点若摊上几个身体不争气或家里有难心事的职员,这主任也就难安生了。怨久矣,发得了几何!十余年来,常与同事聊起,怎么就看不出吾行真正的企业文化精神所在呢!

自古以来,矫枉必过正,且由之行吧。因为深爱着我的好弟妹、曾经的好同事,我的梦呓尚难清醒。因为更深爱着我倾心了多年的农行,我的期盼更重。不知从何说起,是因为自己同样微小,才情欲寄而无坦途。按我行员工行为排查的标准,如我这般言非者,当属可疑之人,既常抱怨、常发牢骚者,属重点监控对象。所以,就此打住。欣慰的是,多日来,常被惊扰而文字亦能延续。日渐模糊和稀薄的泪痕间,小弟小妹们的音容笑貌还是那样的清晰。默默地,无限的惦念涌动难息,向我们一起走过流水岁月的有缘人。

一路走好,小弟和小妹,还有相互深爱着的亲人和朋友……

                                                 11月28日至12月4日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:感赋梁山
后一篇:往事兼梦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇感赋梁山
    后一篇 >往事兼梦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有