加载中…

加载中...

个人资料
陶小艾亲子阅读
陶小艾亲子阅读 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:362,206
  • 关注人气:25,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我什么时候成了《快点儿妈妈》

(2010-08-27 09:35:01)
标签:

幼儿园

快点儿妈妈

等会儿爸爸

绘本阅读

放慢脚步

育儿

分类: 绘本阅读

我什么时候成了《快点儿妈妈》

                                                        ——陶小艾



我什么时候成了《快点儿妈妈》

我一直认为自己是属于那种急性子,但是我却一点点让自己慢慢的沉淀,让自己经过时间的研磨历练出别样的风景。我不知道自己可否改变,但是在面对我的孩子时,至少从出生到现在,我没有因为孩子而变得急躁,更不会大声呵斥我的孩子,在孩子面前我的一切变得是那般的不同,我想要一直这样保持下去。

我什么时候成了《快点儿妈妈》

 

就像那天,我亲临一位好朋友,在面对孩子在地上玩耍二话不说上去拉起胳膊就一顿打时,我一下子被震住了,我当然知道朋友是特别爱她的孩子的,我当然也明白朋友是气的没有办法了,但是我想我不会走出那一步,依如我的父母在我的成长中留下的烙印,从来不打骂我们,对我们足够信任足够支持。

我什么时候成了《快点儿妈妈》

然而,今天我却犯了一个大错误,而且明知道自己在犯却改不了。早上,起床洗漱完毕后送宝宝上幼儿园,因为现在家的位置和图书馆位置还不是一个地方,我需要从家走出很远,带着孩子去公交车站坐车,然后再下公交车后再走很远很远才能到幼儿园,为了让宝宝和其他小朋友一样规律的生活,我们不得不早早起来,然后去乘车。其实也曾想过,把自己的房子租出去然后在图书馆附近再租一个房子,可是老公说什么也不同意,无论怎么说服他,他都不同意,所以,最后我只能作出让步。

 

一路上,孩子走走停停,面对不断的车来车往,Kevin也不怕,也不闹,就自己在那停着看,一会看看路边的这辆车,一会看看对面过来的车,时不时听到有飞机的声音,还要看上半天,而且在车站旁边有个小孩子玩的游乐场,这下好了,往常因为我避免他去看,都坐朝阳路上的车,但是因为这几天,朝阳路上的车不好等而且到管庄那里经常堵车,所以,今天改走朝阳北路。看着Kevin不想走的样子,我蹲下来跟他说,无果。只好抱起他走。一路上不停的说:“Kevin,快点,快点。”往常在路上我还会和Kevin说些别的,有时说说幼儿园的小朋友,有时说说我和他爸爸,总之,经常会逗Kevin开心,而今天则不同,看着时间一点点过去,我真有些急,后来,下了车后,遇到一加油站,这下好了,Kevin更不愿意走了,就在那里玩,我只好抱他一会。可是抱一会,我就累了,累了让他自己走,他就又开始玩。就听这个早上,我像打仗似的不停的在催Kevin,快点,快点。

我什么时候成了《快点儿妈妈》

我真不希望自己成为《快点儿妈妈等会儿爸爸》里的那个妈妈,我可不希望Kevin以后,叫我快点儿妈妈。此绘本讲了这样一个故事:

“菲菲,快点儿呀!”妈妈总是这样喊。
  菲菲于是就叫她“快点儿妈妈”。
  爸爸总是没有时间,什么事情都要“等会儿再说”。
  菲菲于是就叫他“等会儿爸爸”。
  所有的小猫咪都会在睡觉时和放松时发出“咕噜”的声音,但菲菲不会。
  快点儿妈妈和等会儿爸爸十分担心。
  医生打算给菲菲做手术,
  菲菲吓得离家出走了。
  谁能教会他打呼噜呢?
  是大熊还是小蜜蜂?
  原来一切都没这么简单,
  因为学会打呼噜也需要时间!

 

是啊,一切都需要时间的啊,可是,菲菲的妈妈和爸爸就如我们城市里的一员,每天都在忙碌的奔波,脚步飞快的前进,记得有一次,我爸爸来北京后的第一感觉就是,北京的人走路都太快了。是呢,这个绘本,很好的写出了当今父母和孩子们的现状,让我们看了不得不反思,我们是否应该这样对待孩子,是不是应该放慢脚步欣赏一下路边的风景,是不是更应该对待孩子不要那么多要求。

我什么时候成了《快点儿妈妈》

看着图画中小猫猫的无奈表情,小猫猫的失望表情,猫妈妈的焦虑表情,我的内心被深深的触动,是不是我们早就应该从旋转的生活中,暂时停下来,来想想孩子的内心到底需要什么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有