加载中…

加载中...

个人资料
陶小艾亲子阅读
陶小艾亲子阅读 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:362,206
  • 关注人气:25,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《小朵朵和胖沃克》的诗意生活

(2010-08-03 22:25:15)
标签:

小朵朵

胖沃克

诗意生活

哲学思想

解读绘本

孩子视角

魔法

育儿

分类: 心理教育

《小朵朵和胖沃克》的诗意生活

                                                     ——陶小艾

谢谢大家对我的关心,我回京了,不过,没有带回宝宝。回家后当天下午宝宝发烧,待到他好时,我才回京,但是没有选择带他回来,怕路上折腾。初步计划下周回接儿子回京,再次谢谢大家对我的关心。



《小朵朵和胖沃克》的诗意生活

 

生活是这么忧伤,

这么忧伤,

就像一块黝黑黝黑的石头!

                              ——小朵朵

 

生活也可以像花园里红水管那样畅快呢

要不然,生活就像一架黄色的风车,或者像一条带绿点点的领带。

听着,这个小朵朵。其实你一点儿也不小。在你的激情还没有被泪水冲走之前,我想告诉你:生活是多么美好,就像一座架在黄瓜罐上的嘹望塔,或者,像一个双层奶油大蛋糕。

                              ——胖沃克

《小朵朵和胖沃克》的诗意生活

 

当我初看这本书时,我都惊讶于这真不像本童书,倒像两个古怪的诗人进行一场哲学的探讨,关于生活,关于人生。其实生活是什么样的,是美好的,是幸福的,是快乐的,还是悲伤的,抑或者痛苦的,这看似简单却又复杂的生活,似乎受着诸多外界的干扰和影响,其实真正如何生活,最主要的是自己的内心世界,听听自己的心声,问问自我需要什么。

《小朵朵和胖沃克》的诗意生活

 

好在,我一直是一个乐观者,虽然我的生活并非一番顺利,虽然我也可能承受一些别人可能承受不了的痛苦和磨难,但是我一直觉得我是生活的宠儿,因为我的周围聚集了很多很多帮我的,比如,昨天,刚刚回到北京,一路的旅途劳顿,却接到好消息,一个并非合作的合作伙伴,将自己的好想法和我分享,我们接触时间并不长,但是他却愿意将自己想到的好点子好创意和我分享,我真的好高兴。还有那天,我还在老家时,妈妈心就给我打电话,问我准备的如何了,问我最近忙不忙,心里真的好高兴,好感动于大家的支持和帮助。

《小朵朵和胖沃克》的诗意生活

 

相信生活是美好的,那么生活就真的如小朵朵和胖沃克后来的生活一样,不再是无聊再无聊,不再是没有自我没有自我,而是两人快乐的相处,幸福的笑容。但绘本的开始却不是这样的,两个生活极度无聊的族群:朵朵一族找不到自我,靠着缠弄胡子自娱自乐,他把自己完全封闭,除非大哭一场,否则谁也读不到他的思想;沃克一族则过度自我膨胀,靠着贬损他人来打发时间,陷入“无聊—无聊—再无聊”的死循环。一天,朵朵遇上了沃克,不可避免的冲突和哭闹居然引发了一场诗情的碰撞。奇迹发生了!经过一轮诗意的切磋,他们的心胸豁然开朗,竟然开始相互欣赏,进而成为了好朋友。生活,原本是“那么忧伤,就像一块黝黑黝黑的大石头”,现在却“如此美妙,就像一块双层奶油大蛋糕”。现实依然如故,但生活在转瞬间从无聊变得美妙,多亏了那么一点激情和几分诗意。也许这样的启示还不属于孩子。

《小朵朵和胖沃克》的诗意生活

但是这却并不影响孩子的理解,图和文的结合将是另一个故事,在孩子的世界里她们也许看懂的是另一个故事,关于相处的方式,关于友情,好多时候,如果一味的贬损朋友将永远失去朋友,如果不懂的欣赏别人那么看到的将是一个糟糕的世界。那么,究竟该如何和孩子共读这本书呢,我觉得不要强求,不一定非要让孩子从里面学到如何去生活,只要孩子懂得这是快乐的就好了。如果孩子喜欢,继而再读时,也可以慢慢去引导,引领孩子去观察小朵朵和胖沃克是如何变得快乐的,有什么样的魔法让他们从忧伤的生活中走了出来。

 

每一个人都有每一个解读绘本的方式和感受,但是每一种解读都将带有自己的情感和认知,这是我的想法,和大家分享下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有