加载中…

加载中...

个人资料
陶小艾亲子阅读
陶小艾亲子阅读 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:362,206
  • 关注人气:25,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《猜猜我有多爱你》爱可以衡量吗 

(2010-07-22 08:26:13)
标签:

猜猜我有多爱你

兔子

爱的比较

阅读基础

绘本馆

育儿

分类: 绘本阅读

《猜猜我有多爱你》爱可以衡量吗

                                                          ——陶小艾

 

当你很爱、很爱一个人的时候,也许,你会想把这种感觉描述出来。可是,就像小兔子和大兔子发现的那样;爱,实在不是一件容易衡量的东西。

                                   ——题记

《猜猜我有多爱你》爱可以衡量吗 

记得前段时间我问一个不算太熟但是很亲切的姐姐,我说我准备在你们小区开个绘本馆,你感觉行吗?她开始时有些没听清楚或者还不太明白我是要做什么,正在我准备解释时,她说《猜猜我有多爱你》就是吧,开绘本馆很好啊。听着她对我的肯定我很高兴。继而在电话里她简单的跟我说了其中的缘由。她讲起她家孩子四岁多时第一次听到的故事就是这个《猜猜我有多爱你》她说,那次听故事给孩子的心灵留下了不可抹灭的印象,当时是由一个故事妈妈讲的,后来因为距离太远就没再去听故事,临走时那位故事妈妈送了孩子三本绘本,其中就有这本,孩子回来后就经常和我说她有多爱我,像可爱的小兔子一样比划着,我在电话里都能听出这位姐姐在和我描述她的孩子动情的说我爱你时那种幸福,静静的通过电话线漫延了过来。

《猜猜我有多爱你》爱可以衡量吗 

后来,她很少给孩子买绘本,感觉太贵,她会带孩子去看,一看就看好长时间,然后再回家。听着她这样说着时,我都有些心酸,其实我当初给我的儿子读绘本买绘本时也曾经有过那样的考虑,真是有点舍不得,不是不想买,是简单选几本就是一百多元钱。后来,就萌生一定要开一个这样的馆,让更多的家庭不用花很多钱就可以让孩子读到经典的绘本,让孩子在绘本的滋养下快乐成长,让孩子真心的爱上阅读。

 

那天她还给我讲了她女儿至今保留的一个节目,就是给幼儿园的小朋友和同学讲这个《猜猜我有多爱你》,现在孩子马上要升四年级了,再后来在学校里也读了一些书,但是在孩子的心里还是很喜欢这本书。其实不只是她的孩子,有好多孩子都挺喜欢读这本书的。

《猜猜我有多爱你》爱可以衡量吗 

昨天社区里的妈妈带着他的儿子到我家里玩,孩子之前没有什么阅读基础,但是当我给他讲起这个故事时,他虽然没有听太懂,但是他却很喜欢那两只憨态可掬的兔子。《猜猜我有多爱你》这个故事里有一只像孩子一样的小兔子和一只像爸爸或者妈妈一样的大兔子。小兔子像所有的孩子一样爱比较。它们俩在比赛谁的爱更多一些。大兔子用智慧赢得了比赛和小兔子稍微少一点的爱,可小兔子用它的天真和想象赢得了大兔子多出一倍的爱。两只兔子都获胜了。整个作品充溢着爱的气氛和快乐的童趣,小兔子亲切可爱的形象、两只兔子相互较劲的故事构架以及形象、新奇的细节设置都对孩子有着极大的吸引力。

 

“我的手举得有多高,我就有多爱你。”小兔子说。

“我的手举得有多高,我就有多爱你。”大兔子说。

这可真高,小兔子想,我要是有那么长的手臂就好了。

 

两只兔子一来一往的互相比较着,直到小兔子幸福的睡着了,它在睡前说了一句“我爱你一直到月亮那里。”大兔子说,这真是很远,我原以为故事就这样结束了,没想到,最后大兔子微笑着说“我爱你一直到月亮那里再从月亮回到这里来”当我看这里时,心里好感动。

《猜猜我有多爱你》爱可以衡量吗 

 

人世间最最简单纯朴却又最最浓厚的感情,就在两只兔子间的比赛中讲了出你,让你读后不仅感动,其实也会想真爱不需比较也不需衡量,爱是自然流淌,爱是无可比拟。

 

我爱你,永远就这样爱着你。大兔子对小兔子说。我爱你,永远就这样爱着你,我对我远在老家的儿子说。

 

我爱你,所以,我要更努力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有