加载中…

加载中...

个人资料
陶小艾亲子阅读
陶小艾亲子阅读 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:362,206
  • 关注人气:25,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

帮孩子学会面对死亡的《小鲁的池塘》 

(2010-07-19 12:00:27)
标签:

经典绘本

小鲁的池塘

死亡

生日快乐

罗锅爷爷

友谊

育儿

分类: 绘本阅读

帮孩子学会面对死亡的《小鲁的池塘》

                                                      ——陶小艾



帮孩子学会面对死亡的《小鲁的池塘》 

 

其实关于死亡这个沉重的话题,好多家长都不愿意和孩子提及,但是这却又是一个不得不面对的事实,例如在《祝你生日快乐》和《罗锅爷爷去了哪里》两本绘本里也谈到了死亡,只是这两本书都是从另一个角度慢慢触及,留一个可以想象但却又是一个既定事实的结果让小朋友们去慢慢的体会。但是这本《小鲁的池塘》不同之处更多的在于故事的主人公我在面对小鲁去世后,我的心情的一点点的变化,以及我是如何在家长和老师的引导下一点点的去对面对人生这一无比沉痛的事情。

帮孩子学会面对死亡的《小鲁的池塘》 

 

 

当我看到《小鲁的池塘》封面时我还没有了解这个故事,可是看到那个女孩坐在池塘边侧头看向远方,再加上那有着忧伤的底色,让我一下子有一种想要落泪的感觉,我不知道此时这个女孩坐在池塘边上在想些什么,但是我的思绪却被她拉到了很久远很久远的地方,一点点的读着绘本,渐渐的明白这个女孩坐在为了纪念小鲁而建造的池塘边上时一定在想念她和小鲁一起快点的时光。那样的时光真是幸福而短暂。

帮孩子学会面对死亡的《小鲁的池塘》 

 

两人一起玩下午茶的游戏,两人一起去池塘边玩,把脚伸进池塘里,两人一起给绿色的大门画下漂亮的郁金香花,而且两人还一起制作了一个蜂鸟喂食器,那么多美好而温暖的片断却因为小鲁的离去而变得越加让人想念,那么深厚的友情让我们一点点的去感受。越到后面,越让我懂得,也许封面右上角那只蜂鸟就是小鲁呢,我知道不会是,但是我希望他是,他也想念他的好朋友。

帮孩子学会面对死亡的《小鲁的池塘》 

 

故事没有读完时已经将我拉向我的童年,童年里和小伙伴们一起玩耍的情形,然而,在我最早面临死亡时是在初二的上学期,他就坐在我后面,遇到讨论问题时我和同桌总愿意转过头去和他们组成一个小组,共同探讨,虽然意见有时并不同,但是丝毫并不影响我们的友情,从刚升入初二,他断断续续的不来上课,我们知道他生病了,知道他的父母带他到北京等大城市去看病,但是我并不知道他会永远的离开我们,他得了白血病,在快要春节时永远的离开了我们,而我手上还留有他接给我的那本书,他是一个极其聪明又好学的孩子,可是没有想到却那么快的离开了我们,我至今还记得他的样子,永远永远印在了我的脑海中,也第一次让我明白生命是如此的脆弱。

帮孩子学会面对死亡的《小鲁的池塘》 

 

那时的我一直不明白为什么后来只要有同学一生病就怕是白血病,现在我想也许我懂了,因为我的同学离去的太快了,他的离去让我们好多同学有一种恐慌。其实就如《小鲁的池塘》那样,在老师的带领下或者家长的疏导下,是可以明白死亡这件事情的,也许死亡并不可怕。书里讲到学校带领大家为小鲁建造了一个他生前喜欢的池塘,而故事里的我把我和小鲁一起做的蜂鸟喂食器挂在我离我上课桌前最近的树旁,我可以通过窗户就看到了那个蜂鸟喂食器,就好像小鲁一起陪伴我在上课一般,虽然书中没有提到,但是我依然感觉到,而且我知道故事里的我是无比想念小鲁的。

 

想念那段深深的友情,想念那个与我一起玩耍的小鲁。

 

我知道早晚有一天会长大,可是那份友谊却会深深的植根于我的记忆里。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有