加载中…
个人资料
谭功才
谭功才
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,206
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《一个人的地方志》

(2013-08-16 08:56:50)
标签:

文化

分类: 《鲍坪》

《一个人的地方志》

                                             王威廉
    我很早就知道老谭有志写一本关于故乡的书,几年过去了,现在一本装帧精美的书摆放在了我的面前。我满怀欣喜,翻看此书,一股深深的亲切感油然而生,因为我对老谭的故乡,并不陌生。我见识过许多热爱故乡的人,但还真没见过像老谭这么热爱故乡的人。我之所以对他的故乡并不陌生,是因为我去过湖北的恩施,去过恩施的建始,去过建始的鲍坪,但有关那次行旅的一切,都是缘自他的盛情相邀与妥善安排。
    那是深秋时节,鄂西大深山里的草木因为凋零的节奏不同,从而呈现出缤纷多样的色彩。在窄窄的山路上,我们时而步行,时而搭乘摩托,可以望见在山洼平地间劳作的农人。黄昏之际,我们终于抵达了“邮票般大小”的鲍坪。随后几天,我们拜访了老谭的众多亲戚朋友。土家人待客的热情让你不知所措,他们拿出酿好的包谷酒,宰杀尚且年幼的羔羊,只是为了你的到来。想起这些,再读老谭写的故乡的文字,我感到自己变成了一个鲍坪人,可以像“内行”那样,将这文字与那山川比照着慢慢品读下去。
    散文的状态是文学里最放松的状态,老谭的散文就具备了这样的氛围。他虽是我的长辈,但他更有仁者之心,不介意朋友之间年龄与性情的差异,正因为如此,我不叫他功才兄而直呼作老谭,是为了足够的亲切。老谭的散文风格与他的性情一样,质朴热情,敦厚诚恳,正如土家人的待客之道。我读他的《鲍坪》,一下子就沉浸下去了,完全没了那种文艺上的考量,就像老谭坐在我的对面,我们喝着包谷酒,聊着鲍坪的家长里短。《鲍坪》这本书实在是太细腻了,简直就是一个人的地方志。这让我想起韩少功的《马桥词典》,如果将《鲍坪》里的文章条目编纂成词典的形式,就叫《鲍坪词典》,也是完全可以的。《鲍坪》分为四篇:地理、人物、风俗、风物。书后还有两个附录,一个是方言注释,一个是鲍坪的手绘地图。我想,这已经体现出了老谭的意图与野心。他也像福克纳那样,打算在邮票大小的故乡建立起自己的文学世界,不同的是,老谭的写作是实打实的,他太爱故乡了,他还来不及虚构,就已经被来自故乡的记忆给重重包裹了。
    我特别惊叹于老谭的记忆力,年轻如我,对自己故土的诸多人事都早已忘却,可老谭年长我数十岁,却对那些逝去的风景与人物念念不忘,下笔时如数家珍。他仿佛有种魔力,能让时光倒流,然后站在过去的时空里,把那生活重新记录下来。他写地理的如《灯盏窝》、《景阳关》,写人的如《快嘴向学秀》、《向蛮子》,写物的如《火塘》、《活渣》等,都饱含着浓浓的深情,令人过目不忘。他写出了置身在那样艰苦的环境中,却不知苦难为何的荒诞;他也写出了苦难的悖论:是距离让人意识到了苦难,可当这种意识觉醒之际,人不仅已经远离了苦难,而且还发现苦难居然还蕴含着生命的美学。
    老谭这个土家人的后裔,对自己民族沉淀下来的心理情怀有着独特的把握,所以,不管是他写人还是写物,都渗透着这方水土的文化意识。比如在《撒尔嗬》一文里,他写道:“隆重的歌舞送亡人,便是巴人土家族世代传承下来特有的风俗和豁达而独特的生死观。”这让我想起那次去老谭家里,我惊讶于他叔叔的坟就埋在自家门前的山坡上。当时我便询问他原因,他说这就是土家人视死如归的生活态度。
    在《鲍坪》一书中,有着许多看似闲笔的段落,但我知道,那是老谭以一己生命的历程,去印证下来的文化细节。我们总是在关注所谓的大文化散文,关心那些影响历史进程的大事件,但是我一直认为,文化与生命是血与肉的关系,一种文化的深度取决于它带给人的生命体验的丰富程度。在历史的关口,不但是潜移默化的文化细节决定了历史的大进程,而且,正是这种出自生命深处的文化细节给予了历史以体温。因此,老谭的这些文字何尝不是一种大文化散文呢?他让记忆中的个人时空复活了,现在,这个文化时空正在藉由文字与出版传播开去,成为了任何一个人都能够进入的全息“鲍坪”。

相关链接:http://eswb.enshi.cn/eswb/20130815/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有