加载中…
个人资料
谭功才
谭功才
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,206
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《驿路朝圣》

(2012-04-03 13:01:57)
标签:

杂谈

分类: 《鲍坪》

(六)

施是故土州府所在地,也是其辖区六县二市政治经济文化的中心,有350余万人,十多个少数民族聚居在这里,更是巴人后裔最重要的集聚地。相传巴人的先祖就是廪君,关于这段历史,土家族女作家杨彦华曾以此为题材写过一部《女神之死》的中篇,而我也正是在她的小说中对自己的渊源有了或多或少的了解。

我们常常将传统称之为我们的根。裸露在最表层的根,无疑就是我们看得见的爷爷奶奶,以及父亲和母亲了。现在,他们都一个接一个地离开。那天,就在我给父母上完香烛后,原准备回到老屋坐一下,哪怕就喝杯热茶也好,也表明我曾经回来过。弟弟的房子已卖给他人,家里四门紧锁。幺叔家也一样,估计幺婶娘出坡了,喊了几声没有回音,突然间感觉到我本就模糊的根一下子变得更加模糊起来:我从哪里来?又将去往何处?

祭奠先人完毕,我和马拉、威廉立马赶往州城恩施,稍作安顿,便立即前往城内两个重要景点。一是土司城,而另一个就是廪君祠了。廪君祠分为三层三进重檐柱式建筑,坐东朝西,雄峙山腰,巍峨气势。紧傍祠旁,是沿山壁绘制的巨大长卷壁画,壁画记载了廪君从出世到神化归天“一生”的豪情壮举,谓之“廪君开疆拓土胜迹图”。 
     巴人及其后裔崇尚的廪君,还有段十分神奇而动人的传说。相传巴廪君生活在长阳武洛钟离山,名叫巴务相。钟离山上有赤黑二穴,分别住着巴、樊、覃、相、郑五姓人氏,巴人住在赤穴,其余四姓住在黑穴。蛮荒之初,没有头领。于是五姓人氏商定以投剑于石穴,投中者尊为头领。经比试,唯巴人之子巴务相一剑投中,其余四姓皆未投中。四姓不服气,再次约定乘坐土船游于江中,土船不沉的立为头领。比试结果偏偏又是巴务相乘坐的土船不沉,其余四姓的土船下水即沉。四姓至此认为这是天意,于是推举巴务相作头领,统称巴人。

巴务相胸怀大志,嫌钟离山狭小,决意要为巴人另创基业。便领五姓巴人,沿古称为夷水的清江而上,去开疆拓土。途中经过盐阳地方,盐阳有位专司熬盐济世的女神,爱慕巴务相超凡豪雄,以身相许要与巴务相结为夫妻,并劝巴务相留居盐阳,巴务相虽感女神多情,但仍觉盐阳不够广大,非巴人久留之地,坚持溯江而上继续前进。女神无奈,便晚上前来陪宿,早上化为飞虫与诸虫同飞,遮天蔽日,巴务相与众巴人不辩南北西东,寸步难行。巴务相于焦虑中断定是女神暗中阻挠,便乘女神陪宿之机割下自己一绺头发,作为信物赠为与女神。女神即将头发系于项间。待次日诸虫再飞之时,巴务相瞄准系有头发的飞虫,挽弓搭箭,将化为飞虫的女神射落,天开明朗。巴务相便率巴人前进,直到一个叫夷城的地方,巴务相觉得这里广阔,便留下来建立了巴国,巴人由此便从以渔猎为生的原始落后生活方式转变了较先进的农耕生活。 
    巴务相心愿已了,便坐化升天,死后化为白虎,众巴人为缅怀巴务相功德,建廪君祠立像祭祀,同时也感女神熬盐济世之恩,便也塑女神像陪于廪君之侧,称巴务相为廪君,称女神为德济娘娘,春秋饷祭,四时烟火不绝。从此,廪君成了巴人及巴人后裔土家族世代尊奉的生命之神。

然则位于廪君祠后不远处的土司城,其规模甚至可以用“震撼”一词来形容我当时的感慨了。土司城一如土家吊脚楼依山而建,处处地方尽显该民族的建筑风范,每移动一步就有不同的景观呈现在眼前,当年的土皇帝土司就在这里起居和办公了。城外还有护城的城墙,颇有万里长城的大气。你不得不慨叹数百年前在祖国西南夷水一隅,居然有如此气势恢宏且技艺精湛的土家族建筑群落。我曾在张良皋教授所著的《武陵土家》一书中,比较完整地了解到了土家民族的文化渊源,其历史地位完全可能是中原的文化前驱,正像努比亚文化之于埃及。通读全书,我不得不再次用“震撼”来形容我此次的驿路朝圣之行了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有