加载中…
个人资料
赵忠祥
赵忠祥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,691,564
  • 关注人气:2,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再谈《赞神七》

(2008-10-06 18:12:27)
标签:

赞神七

神舟七号

国风

高占祥

文化

08年9月中旬,我随央视《心连心》艺术团赴酒泉为神七载人飞船发射壮行演出。我亲眼看到发射塔、火箭及飞船的两节舱身。

回京后翘首以盼飞船冲天。

9月27日下午,当我从电视直播画面上看到翟志刚出舱,在太空漂浮漫步,顿时激动不已且百感交集,于是赋诗一首。

杨巨源有诗句云:“世上无穷事,生涯莫废诗”。诗人、学者妙笔生花,诗成经典,而如我者流,心有千千结,但苦于水平所限,难免在诉诸笔端希望成诗之际,功力不逮,学艺不精,不但不可能与大家比肩,比一般作诗者亦有差距。但又难抑诗情,于是登录在博客上的七律引来不少点评。

我没料到会有这么多的网友点击、跟贴与评议。

我想这可能与大家对神七的赞美与自豪有关。再说,神七那么科学,那般先进又万无一失,而我的诗虽有热情讴歌却无完美可言,粗枝大叶贻笑大方。

我不是诗人,正在学习作诗与努力之中,能有这么多网友诚恳耐心指点,这是我的造化。

其中直接传给我的意见、建议及范例多不胜数,忠祥何德何能承受如此关怀,再谢再拜。

在许多友人的点评中,也居然有诗人与我唱和,新国风派诗人高占祥先生、赵缺先生、空林子女士的三篇诗作,令我感怀良多。不想专美一并发出,也算共同为祖国航天事业欢呼和为诗歌传承共襄其盛。

 

七绝·飞船

驰电奔雷破九天,拿云揽月复何难?

凌空只觉山河小,放眼才知天地宽!

作者:高占祥,新国风运动倡导人之一,文化界老领导。兼工诗书画、堪称文坛全才。

 

七律·临屏步韵赵忠祥,咏神舟七号上天

刹那光芒射九霄,荡开星汉骋天骄。

纵横直闯新仙界,来去何须旧鹊桥。

舱外谁堪留脚印,屏前我亦涌心潮。

今宵借酒乘风去,更与嫦娥饮一瓢。

作者:赵缺,网名书生霸王,新国风运动倡导人之一,国学大师文怀沙誉之为“天赋诗才”。

 

沁西春·赞神舟七号航天

亘古文明,惟我中华,久享令名。

只拿云揽月,当年痴梦;

乘风驰电,此际豪情。

欲取蟾宫,先冲霄阕,天外茫茫敢直行。

且弹指,问嫦娥安在,何不相迎?

 

飘然信步闲庭,

瞰尘世,幽蓝似水晶。

听万民欢笑,更趋强盛;

五溯偕舞,共唱和平。

眼界雄开.心潮纷涌,伟业腾腾肯暂停?

期明日,向银河深处,镶嵌红星。

作者:空林子,新国风倡导人之一。文怀沙嫡传女弟子。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有