加载中…
个人资料
高考升学通
高考升学通
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,326
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何利用分专业分数线成功填报志愿?

(2007-11-05 13:46:35)
标签:

学习公社

 填报高考志愿是一个复杂的过程,正因为如此,才有人说填报志愿是“第二次高考”。 每年高考放榜后我们都曾听到这样的消息,某个考生分数很高,但是却没有被理想的大学录取;两个分数相同的考生,一个被名牌大学录取,另一个却名落孙山;同一个学校,同一个专业的考生,高考的分数可以相差上百分……为什么会出现这样的现象?怎么才能避免这样的现象发生呢?

    目前,高考填报志愿的时间或方式有三种:考前根据实力填报、考后估分填报和考后公布分数填报。一般来讲,影响考生是否被录取的因素主要有四个:高考成绩、自己的成绩在本省(区、市)所有考生中的位次、所报考学校报考人数的情况、所报考学校的投档线和录取线。不论是上述哪种填报方式,对考生来讲,后两个因素都是绝对未知的,因此,填报高考志愿必然有一定的风险。

    俗话说,铁打的营盘流水的兵。对初次参加高考的考生以及他们的家长而言,要掌握好填报志愿的技巧确实是一门“深奥”的学问。而了解之前的各种数据、信息就成为了志愿填报的基础工程。

    一 了解高考“两线一分”
    录取线的全称是普通高校招生最低录取控制分数线。它是指省级招生部门根据当地全体考生当年高考成绩水平和国家下达的招生生源计划,按照一定比例相应确定的一个录取新生的最低成绩(总分)标准。这是确定考生录取资格、执行招生政策的一个重要指标。录取线分为各省(区、市)最低录取分数线、各高校录取分数线、高校的专业录取分数线。这三条录取分数线的划分根据的具体情况的不同有所不同,对考生的升学有重要的影响。

    投档线(调档线)的全称是招生院校投档分数线,是省级招生部门在该投档前,根据招生学校当年招生计划并扩大一定比例(一般是1:1.2),按照填报该校志愿考生的成绩,从高分到低分排序形成的,是省级招生部门给各招生学校提供考生档案的最低成绩标准。通常情况下,投档线会高于或等于省(区、市)划定的该批次最低录取控制线。一个考生在升学志愿中选报了某高校,能不能被录取,首先取决于他的成绩是否达到了这所学校的投档线。

    高考总分是指一名考生的高考各科成绩分、政策性优惠加分的总和,招生录取中称之为档案分。现阶段普通高校录取新生时,主要以考生的高考总分(档案分)为依据,综合德智体美全面考核、评价,择优录取。也就是说,高考总分是录取时的基本指标,确定考生的投档资格、录取资格等等,都是以该指标为主要依据。

    二 看清当前高招形势
    每所高校每年即使在同一个省,录取平均分数线也会高低不同,我们把这种现象称之为“大小年”,也就是说,录取分数可能一年高一年低。从报考心理来讲,当报考学校过去录取分数线较高时,很多考生会选择放弃,而报考另一所投档线较低的学校。由于招生数量有限,不可能每一个考生都能如愿,报考的考生越多,该学校的录取分数线就会越高;反之,报考的考生越少,则此学校的录取分数线就会越低(当然,这种“低”是有限度的,考生必须达到学校所处招生批次的最低录取控制分数线)。因此,就某一所高校来说,往往会出现录取平均分一年高一年低的现象,这就是一些高校的录取分数线出现“大小年”现象的主要原因。

    而另一方面,由于社会发展对各专业人才的需求不一,一些专业相对于另外的专业来说,毕业生将来的就业机会多一些,或者是某些专业的毕业生在社会地位和经济收入方面都强于其他专业的毕业生,这样就在高校专业中有了冷门与热门之分,即使是你达到了某个学校的投档线,如果专业选报得不好,也有可能考不上这个学校。在同一个学校中,各专业的录取平均分数相差悬殊(最高与最低可能相差很大,甚至超过100分)。
因此需要考生家长在填报志愿的时候要分清当前的形势,避开“大小年”的问题,科学选择专业和学校。

    三 科学的利用专业分数线填报志愿
    一般来讲,一个大学经过长期的建设和发展,在社会上以及广大考生心目中的地位和形象都是比较稳定的。大多数学校的录取分数也是比较稳定的。参考学校录取分数线,特别是各专业的录取分数线,可以帮助你科学填报志愿。

    1、正确估量自己的实力。考试的分数是录取的最关键的因素。考生选择学校,要在自己的分数能够达到的一类学校进行选择。对于分数在一本线以上的考生,如果在省(区、市)内名列前茅,就可以考虑报考北京大学、清华大学这一类的名校;如果成绩比较优秀,超出当地一本线几十分以上,可以考虑报考其他的名牌大学;如果分数超出当地一本线不多或者刚刚达到一本线,可以报考比较冷门的一本院校。对于分数没有达到一本线的考生,主要是填报好本二批或本三批院校。填报的原则和第一批差不多。上述三个层次的学生在报考的同时,还要注意填报好下一批次的志愿,这样才能够做到“双保险”。

    2、认真分析学校的招生计划。中央部委直属的重点大学,一般是在全国范围内招生,但是不同地区,投放的招生计划也不一样。有的学校投放计划比较均衡,主要依据当地考生的数量和往年生源情况投放汁划。有的学校有历史上形成的生源重点地区,不太考虑考生的数量。地方院校计划大多投放在本省,在全国跨省招生的计划投放不太多。但是,有一点是比较肯定的,那就是不管哪一类的高校,在高校所在地投放的计划一般都要比其他地区多,有的甚至达到50%以上。因此,报考本地区的学校或者在本地区招生计划较多的学校,录取分数一般会低一些。

    3、科学利用专业分数线。一个学校的不同专业之间的录取分数差别很大,一些所谓的“热门”专业报考的人数相对较多,分数线也就相应较高。但是今天的“热门”并不意味着就是四年后的“热门”,因此考生在填报志愿的时候一定要多加考虑,慎重选择。

    4、考虑地域因素:象北京、上海这样的中心城市,高校云集,且不少是重点大学、名牌大学,当然是莘莘学子向往的地方。但是,这些重点大学、名牌大学的录取分数线,着实也令人望而生畏。因此,若非拔尖的学生,报考京、沪名校一定要慎重。同样的分数,如果避开京、沪等热点地区,可以上一本院校;如果报考京、沪地区高校,也许只能上一个二本批次的普通本科院校。因此,根据自己的分数情况,在填报志愿时应注意考虑地域因素,也可以提高自己的命中率。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有