加载中…
个人资料
雨霏霏之博
雨霏霏之博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,901
  • 关注人气:469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孔雀东南飞断想  合诵  青花瓷 延伸  作者:雨霏霏

(2010-03-25 17:18:51)
标签:

合诵

情感

分类: 朋友演绎雨霏霏的文章

孔雀东南飞断想

 合诵  青花瓷 延伸

 作者雨霏霏

女:在汉末建安年间,一个封建专制制度下的婚姻爱情悲剧,庐江府小吏焦仲卿妻刘氏,为仲卿母所遣,自誓不嫁。其家逼之,乃投水而死。仲卿闻之,亦自缢于庭树,留下一曲千古悲歌。

男:“孔雀东南飞,五里一徘徊。一首古老的诗篇饱蘸辛酸的泪,一支伤痕累累的箜篌诉不尽相爱的艰难,一根根琴弦在愤懑地颤抖,一个个音符低回哀怨。呜咽的箜篌,饮泣的琴弦,宛若千年的控诉、惊世的悲叹。

女:孔雀东南飞,五里一徘徊,梦里长相守,月下泪洗面,悲切切,憔悴了红颜。

男:常忆起,琴弦共舞遇知音,情若高山流水、琴篌相随,孔雀东南飞,飞到天涯终不悔。

女:巧手能织锦千匹,怎抵秋凉风萧急,残月斜照苦相思,箜篌泪凄凄。原以为我是奔腾的泉,能与你飞越千山,原以为我是飞舞的蝶,能你与共缠绵,怎奈封建礼教的枷锁难以牵手到百年。

男:欲问天,拳拳孝心、一曲箜篌,皆能引来百鸟朝会、雀泪纷纷,却为何不能成全两个心仪相守人?哪里是爱的归宿?哪里是比翼双飞的蓝天?原以为我是一轮明月,与你和唱一曲地老天荒,原以为我是载船而行的江水,与你一起共扬帆。女:你魂归何处?

 男:我情向谁依?

女:锦缎八匹、银子百镒,买不去我的爱,“君既为府吏,守节情不移”。

男:辱也罢,杀也罢,斩不断一世情缘,“今若遣此妇,终老不复取”。

女:徘徊江岸,回望尘凡,遂想起良辰日,鼓乐声欢、紫蝶绕玉簪。而今,孤影望长天,君已远去,空留红颜,举身赴清池,断肠泪激起满江愁怨。飞去,飞去,君在黄泉路上等我,情似浦玮韧如丝,生死不分离。

男:轻抚箜篌,琴弦已断,余音缭绕,愁肠百转,飞泪染罗衫,伊人远去,皖3水东流,一叶孤帆不堪苦做舟,“徘徊庭树下,自挂东南枝”,离别恨,惊落满树秋。飞去,飞去,我去九霄的天堂寻你,爱若磐石无转移,生死不分离。

女:孔雀东南飞,红尘外、柔情内都是断肠泪,天地苍茫爱无涯,琴篌相和,悲吟一曲《孔雀东南飞》。

 男:“孔雀东南飞,五里一徘徊。十三能织素,十四学裁衣。十五弹箜篌,十六诵诗书。十七为君妇,心中常苦悲,君既为府吏,守节情不移......”

 女:孔雀东南飞......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有