加载中…
个人资料
雨霏霏之博
雨霏霏之博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,371
  • 关注人气:469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

守望一生的爱  朗诵:柏拉图  作者/视频:雨霏霏

(2010-02-21 09:34:02)
标签:

守望

爱情

情感

分类: 朋友演绎雨霏霏的文章

                                                                                      

 

                                守望一生的爱

                                朗诵:柏拉图                                                               作者/视频:雨霏霏
   我忘不了她那忧郁的眼神。
   第一次见到她时,一圈圈像瓶子底儿似的眼镜遮挡着那双深邃而呆滞的大眼睛,让人看不清深如湖水的眸子里到底有多少故事和忧愁。花白的长辫子瘦瘦的髻2盘在脑后,仿佛是将半个世纪的哀伤编结成一段不堪回首的往事,尽管天天在都梳理着,可总也梳理不出头绪,却舍不得将它剪短半分。也许在她认为只有这样才会留存住那份过往的思念、留存住那份遗失的爱情,留存住她所爱的人的身影和模样。虽然茂密松软的秀发已被岁月霜染的惨白稀疏,额头的褶皱里填满了数不尽的忧伤和苦难,但她的思维仍然喜欢徘徊在那个新婚别离的夜晚。
    人们说她是一个怪女人,独身一辈子没有再嫁人,有人说她曾经越过“三八线”,有着投敌的嫌疑,还有人说她的丈夫现如今已是大官并且另娶了新人。
    当有一天我走近了她,我才知道她是一个值得我一生都敬重的人,她是我的老师。和她相处的日子慢慢地我了解了她,了解了她艰辛的从前和痛苦的今日,她告诉我她有丈夫,她有她一生的爱,这份爱在心里苦苦守望了将近半个世纪。
    在洞房花烛还没燃尽的那个夜晚,她的丈夫去了前线,从此,生死不明,毫无归期,一颗牵挂的心在焦急中期盼着、在痛苦中煎熬着、在无望中守候着。
    于是,她和她的母亲毅然背起行囊踏上了去往延安的路,一路上寻找着她的爱、寻找着她新婚的丈夫。风餐露宿剥蚀着美丽的容颜,疯长的荆棘刺破了新婚的嫁衣,战火狼烟封锁了艰难的寻夫之路,一份执着让她守望着爱情,守望了整整的一生,花样的年华在等待中一天天地凋零。
   她叫敏,她和她的名字一样聪慧,毕业于/北京协和医学院,有着精湛的医术,有着一颗善良无私的心,小巧玲珑的身姿、妩媚可人的容颜,气质非凡,风采宜人。可命运给予她的却是无情和残忍,她终于有了丈夫的消息,得到的却是一份离婚通知书。

    从此,她的性格变了。
    她变得忧郁了,有时候自己竟然低低私语,谁也不知道她在说什么?在说给谁听?后来我才明白,也许只有这样才能慰藉她那不能释怀的心事和惆怅。
    她变得越发孤独了,从不与人交流。她手里的银针能解除无数病人的伤痛,却没有办法为自己流血的心灵疗伤。
    她是个对爱执着的人,执着的令常人无法做到,她一生不嫁,直到生命的尽头还在念叨着她的丈夫。
    她是个敬业的人,她对患者的爱心是全心全意的,为了减少病人的痛苦,那根小小的银针不知道在自己身上试验了多少次。
    然而她却带着终生的遗憾倒在病榻之上,她的离了婚的丈夫在分别50年之后终于来到了她的身边,也许是愧疚与这个为他独守了一生的女人,也许是为了补偿他的绝情带给敏的伤害,他拿出了为数可观的金钱,放在了敏的床头,试图以此来弥补内心深处的不安。
    敏不要钱,金钱能买回青春的时光和爱情吗?她吃力地摇了摇头,嗫嚅着:“回来了就好,回来了就好”,然后她把手轻轻放在了丈夫的手心里,微阖的眼睛溢满了泪水,这泪水是久别重逢的幸福?还是守望一生的痛苦?谁能说得清楚?
    此时,他的离了婚的丈夫已经是老泪纵横泣不成声,颤微微的双手收拾起散落一地的钱币,但收拾不起破碎的爱情和悔恨的心绪,或许我们会用责怪的话语来痛斥他的过失,可是那个年代带给更多的人的是难以愈合的伤痛,那就虔诚地捧起为他守望了一生的爱情,珍藏在心底吧。
    敏走了,走在含笑的那一瞬,这微笑是她一生久违的欣悦,因为那张熟悉而亲切的脸庞终于回归她的视线,她满足了,满足于最终将自己守望了一生的爱情安置在丈夫的手心里。
   敏走了,走的安详淡定,浅浅的微笑随着风儿远去,远去......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有