加载中…
个人资料
雨霏霏之博
雨霏霏之博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,702
  • 关注人气:469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦回漓江 朗诵:磊明  视频:原始古龙  作者:雨霏霏

(2009-12-30 19:07:48)
标签:

磊明

朗诵

艺术

欣赏

文化

分类: 磊明演绎频道

                                                                              

                           梦回漓江
                          朗诵:磊明 

                          视频:原始古龙                          

                          作者:雨霏霏
   梦中的漓江,梦幻的江水,一江绿色,一江雾岚。
   我曾经游过漓江,她的一江秀色留给我初恋般的感觉,令我魂牵梦绕。为了一睹漓江的美景,我带着浓浓的兴致信步踏上了漓江探幽的山径。
    山雀噪醒了沉睡的山林,凤尾竹舒展着柔细的腰肢,竹叶上舞蹈的露珠不时的跌落调皮地亲吻着村姑粉扑扑的笑脸。清脆的牛铃摇响了农夫的心曲,一对弯弯的牛角拱出一个金色的秋天。
    我沿着山路顺水而行。伸向江岸的小路曲曲弯弯,依着山,傍着水。清晨的江面柔软似帛,平静无澜,一支竹篙撑起了一轮红日,摇落了一江彩霞;船工号子唤醒了寂静的漓江,片片竹筏划破了江面,把丝丝缕缕的霞光揉进了她碧绿的涟漪 ,峻异的山峰在江中踱步,醉人的桂花香飘散在山水间,摇曳一船的喜悦驶向丰收的家园。
   漓江两岸的山峰,神韵各异,千姿百态,奇峰峻石争先恐后的涌入江水,群峰沉碧,一江神奇。忽然间我想起了唐代诗人韩愈的诗句“江作青罗带,山如碧玉簪”。真可谓天工神斧精雕而成的一幅山水画。
   扎着蝴蝶结的牛角辨在波光粼粼的音符里跳动 ,鼓囊囊的书包里装满了童年的梦;坐在船尾的少男少女赤裸着双脚自由自在的梳理着船底涌动的水草,手中精致的荷包蕴蓄了纯洁的爱情和对未来的憧憬。
    云朵扭动着或丰盈或苗条的腰身,跟随竹筏缓缓行走;纤细的水草也在江底幽幽的招摇,似文人笔下的诗,如墨客纸上的画,栩栩如生的呈现着万分娇媚,千般柔情。看着水底飘摇的青荇,似乎在娓娓诉说着一曲曲古老的歌谣。
    一叶竹筏载着我的好奇顺水漂流,一路奇异风景,一路眼花缭乱,一路心旷神怡。
    心灵的镜头摄下这锦绣如画的漓江山水,把美丽复制在我的心海,让我的心绪在绿水青山间飘飞。
    掬一捧清凉,润泽一路的疲惫,饮一口甘甜沉淀心中的浮华,任由江风肆意的钻进衣领,鼓起一腔的眷恋,眷恋这神奇,眷恋这挥之不去的异乡情怀。
    晚霞星星点点的在江面闪烁,暮色把身后的山水剪影成一道道金黄,回头依依不舍的望着渐渐远去、渐渐消失的奇峰秀水。我把这一切收藏在我的心里,收藏在我的梦里……
        
              
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有