加载中…
个人资料
雨霏霏之博
雨霏霏之博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,278
  • 关注人气:469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神秘的高原圣湖青海湖  作者:施行   朗诵:雨霏霏

(2009-08-08 22:16:09)
标签:

青海湖

神秘

神圣

文化

分类: 雨霏霏学读朋友的文章

                                                                                                            

                          神秘的高原圣湖青海湖 

             作者:施行  朗诵:雨霏霏

    青海在我的心目中,一直是一个很遥远的地方,西部歌王王洛宾所唱的《在那遥远的地方》,大概指的就是青海吧。青海的神秘就在于既高又远。它的海拔高度一般都在三四千米以上;它的远,在以前要坐好几天的火车才能到达那里,至于高度,西宁的海拔已是2000多米,我们没有任何感觉,这是个好兆头。    青海湖距离西宁市区151公里,车子在盘山高速公路上行驶,两旁峰峦矗立,偶尔见到羊群在路边吃草。
    要到青海湖首先得经过日月山,过了日月山我们才算真正进入了高高的青藏高原, 所以有人说“日月山一过,才是真正的青海,真正的青海就是这个样子的”。快到日月山,只见处处经幡招展,景色煞是好看!
    传说当年文成公主入藏途经此山,她怀揣宝镜,登峰东望,不见长安故乡,悲从心起,空镜下滑坠地,一分为二,一半化为金日,一半化为银月,日月交相辉映,照亮着西去的征程。此地成为唐朝和吐3蕃实行物资交流和两地使者往来的中转站,山隘上矗立着刻有“日月山”三字的青石碑,山顶修有遥遥相望的日亭和月亭,山南脚下有流向独特的倒淌3河。
     倒淌河在日月山西边脚下,一股碧流永无休止地向西而去,流入浩瀚的青海湖。天下河水往东流,偏有此河向西淌,所以人们称此河为“倒淌河”,关于倒淌河的来历,民间也有许多传说。据地质学家考察,两亿多年前由于地壳运动,高原隆起,青海湖成为完全闭塞的湖,使本来向外泄的河只好转过方向向西流。      
    日月山虽然高不及昆仑,既无苍翠的森林,又无嶙峋的怪石,有的只是一派苍茫。然而,从古到今,许多过往行人都愿登上日月山去追寻当年文成公主路过日月山时留下的踪影。     站在山顶,这里海拔3500米,向东眺望,一派田园风情;向西看,碧波荡漾的青海湖,海心山明丽动人,与田园秀色迥然不同。故游人都说:“登上日月山,又是一重天”。   
    离开了日月山我们很快就进入了青海湖区域。车厢的右侧已经若隐若现地看到青海湖了. 远处青海湖就像与蔚蓝的天空连在一起了。湖上的旅游快艇,就像天空中飞翔的海鸥一样,洁白、轻盈,碧波连天的湖水,深蓝深蓝的,在艳阳下清彻透亮,青海湖,就像一颗镶嵌在群山里的蓝宝石,纯净而美丽。蓝色的湖水与周围的情境构成了一幅绝美的水彩画。我被这美丽的景色震撼住了。    这是青海湖吗?简直太美了,在这纷杂的世事中还可以享受到如此美丽、纯净的景观,全无都市的喧嚣与嘈杂,真是人间仙境啊。它像大海一样广阔神秘,不愧为神秘的高原明珠。   
    据说2000万年前,这儿是大海,后来由于地壳运动变成了高原,但仍留下了这片目前国内最大的咸水湖。面积达4473平方公里,环湖周长360公里。湖面东西长约109公里,南北宽约65公里,呈椭圆形。湖水平均深约19米,最深处达32.8米,蓄水量达1050亿立方米。湖面海拔3200米。形象的说:它有两个泰山那么高;它有两个太湖那么广!
     一望无际的青海湖烟波浩渺,尽管湖水是那么蓝,但走近湖边,竟是那样的清彻透亮,光可照人。虽然公路上黄尘滚滚,湖边游人如织,但青海湖没有受到污染。
    我们站在寂静的青海湖边,狂风吹得我的头发四处飞扬,青海湖就像处子一样沉睡在这片荒原上,它静静地依偎在天空的怀抱里,忽然我的心里为之一震,我们为青海湖的寂寞和博大而激动,为它的美丽和浩瀚而激动,这么美丽的海子却静静地躺在这样一片寂静无人的荒原上,见过她真容的人很少很少,青海湖也许就是天空最珍爱的海子,将它紧紧地搂抱在自己的怀里,用它的脸亲吻它,而青海湖还给天空的是更加热烈的拥抱,它们紧密相连,谁也无法把它们分开,水天交接之处云朵只是它的陪衬和玩偶。   
    我们一下子明白了它为什么叫青海,因为它就是海,它辽阔、深邃而又咸涩,虽然沉睡在高原上,四周被荒草甸子所包围,但它仍然是海,甚至比真正的海还伟大、还壮阔,它带给我们的震撼是显而易见的。但是青海湖也可以用三句话来概括:
青海湖宽广、浩瀚、富有野性!
青海湖温柔、多情,柔波荡漾!   
青海湖神秘、俊秀,变幻莫恻!
    多少次梦幻般的畅想过青海湖,今天终于看到了青海湖的神奇和俊秀,看到了青海湖生机勃发的样子,看到了大自然的美丽和大唐公主镶嵌在青海高原上的一滴晶莹剔透的泪花。
   我不断地向高峰挺进,最后跨越了拉鸡山颠峰,我以国旗为背景,打开镜头咔嚓咔嚓地拍下了圣湖汹涌起伏的波涛。拍下了一张富有历史意义的照片--神秘的高原圣湖青海湖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有