加载中…
个人资料
天天观察张耀辉
天天观察张耀辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,191,031
  • 关注人气:2,393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白云机场T1航站楼真该改造了

(2020-08-02 22:02:26)
标签:

教育

创业

经济

分类: 消费批判

白云机场T1航站楼真该改造了

 

上一次我就觉得这个白云机场十分浪费,这一次经过感受这里不只是浪费,还害人。他们的推车十几年没有变化,非常不人性化。我推车出来的时候,摔了一个大跟头,把手指戳肿了,估计这同一周都不一定能好,会痛几天,开车、端茶都费劲。

当我趴在地上,无法移动的时候,周围的人过来搀扶,好像是个女子,一个穿制服的,我说似乎是没事儿吧,她们说要不要去医院,我活动了一下四肢啊,有几处比较痛,但是感觉到好像还能活动,不算疼的太钻心,我说,不用去医院,但是要扶我起来,她们把我拽了起来,不拽我,肯定起不来,因为我恰好趴在一个下坡上,我头朝下、脚朝上,在地上趴着。我这把年纪的人,如果是头朝下脚朝上,自己起来可能会非常费劲。

那为什么会摔倒呢?那个车的重心设计时基本上就在车把上,上面有一个放小包的筐子,只能是放一个非常小的包,车身有很大空洞,中等提包无法可放,只能勉强筐子里。我们有两个提包,有一个大旅行箱,但旅行箱轮子很好使,所以被我夫人推着走,车身的平板上放着一个比较重的软包。在下坡的时候,那个软包自己从车身的空儿中掉了出来,天黒,我没有注意到,结果一下子就失去了平衡,车向前猛地一滑,我就顺着那个车把趴在了地上。车失去重心的时候,我不得跟上,恰好手用力向前推,走的很快,手劲很大,从向前变成了向下,踉跄着跟着车冲向前,趴在斜坡上。

在车向前滑动瞬间,我感觉前方好像一辆大巴车正在启动,那一刻,我想,完了,我要钻到那车底下了,或者我那手推车在撞到大巴上了。但是,当她们把我扶起来的时候,我发现那车也没动,司机和周围的一群人都在看着我。可能我一头白发证明我是一位老人,他们也怕老人出问题,他们都有不可推卸的责任。

白云机场实在是应该从这件事情上认识到行李车的设计缺陷,现在大行李轮子好使,却没有用来放小行李的车,车体的漏空太大,如果放在车把前筐子里,很容易失去平衡。我应该就是车子失去平衡以后的受害者,如果追求起来的责任,白云机场可能脱不了干系。如果真的伤了,他们可能会积极的救治,伤害已经造成了。

这些措施对乘客来说,都是没有意义的,根本的办法是要改进这个车的重心,让放小包地方不那么容易失去平衡,如果这样做比较费事,就要在可能放小包、软包并且容易滑出去地方加一根或几根铁栏杆,这不是很难的事情,成本也不会太高。

我好久没有写消费批判话题的博客了,但是今天我要告诫白云机场,“你们的责任很大,我不会如一些人那样,认为这是自己的责任。我认为,这就是白云机场的责任。是白云机场把人给伤了,即使没有伤,你们也需要改进,因为毕竟有可能有人会受伤。”一个做企业的,是必须要考虑顾客各种各样的可能性,就像电灯泡不能放在嘴里的传说一样,不是因为顾客不小心,而是因为企业没有告知顾客,商业必须要承担所有责任。在计划经济时代,出现问题都怪顾客,这个时代已经结束了,企业必须主动承担这样的责任。

在我的商学体系中,一个重要理念,就是“没有最好,只有更好”,而“更好”的原因是顾客能够提出意见和建议,企业能够接受并持续改进。我用博客这种方式提出改革建议,白云剧场应该给我奖励,或者说是对我伤害的补偿。请看到这篇博客的所有的人,告诉白云机场的老总,有一个了家万人名师、知名教授,在白云机场受到了伤害,希望尽快把这次的伤害变成了白云机场进步的动力。

其实我是有点后悔,我应该在地上再趴一会儿,应该不怕别人笑话我。起来打上车,冷静了以后想,我们周围的“优秀”企业还差的很远,如同以前我和国美打交道的故事一样,没有员工传递企业问题到公司高层,即便传递,高层也多不愿意承认自己存在问题,以种种借口推脱,比如“是顾客自己不小心,或者钱都用在增加疫情了等等”。只有我趴着,直到有了一些影响时,上了媒体,他们才会真正的警觉。但是问题在于,我爬起来怕人笑话是下意识的,商家肯定经常把这样的顾客心理多一事,不如少一事,不愿意给企业找麻烦的心理包括在决策这之中了;或者企业已经锻炼的脸皮比较厚,认为做一个公关,就可以让顾客满意了,任凭缺陷长期存在下去。

一个好顾客,不能受到伤害却说“我没事儿”,真正的好顾客是,我没事儿,也要找点事儿,这就是一个让社会进步的态度。顾客为企业着想,觉得他们不容易。他们有什么不容易,他们天生就是一对矛盾体,新白云机场都有存在 十几年历史了,这么长时间都不改进,发现缺陷都不在乎,就是拿顾客的利益当儿戏。

我曾经在《暨创一二三》的暨创一中强调,好企业必须要尊重顾客,它有一个重要前提,就是顾客要求企业尊重自己,自己必须主张利益,否则的话企业就会任意所为,尤其是那些垄断性的企业,他们实际上很容易学坏。

如果找那车的毛病,我还能找出好多,希望各位看客能够通知白云机场,让他们做一次头脑风暴,把所有的毛病找一遍,一次性的改进。或者用暨创一的好顾客管理原理,建立起一个新的管理制度,让顾客意见和建议成为自己改进的创意来源。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:偶遇家玮
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇偶遇家玮
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有