加载中…
个人资料
天天观察张耀辉
天天观察张耀辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,181,493
  • 关注人气:2,392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与兰州大学老师交流

(2020-07-31 23:28:13)
标签:

教育

创业

分类: 创业释疑

 

与兰州大学老师交流

 

在我们的工作之余来到了兰州大学,因为大学也不让进出,和全国的大学都一样,只能与我们相见兰州大学的同事见一下,他们也同样不能够随意的出行,听到我们到来,非常热情,也非常高兴,与我们一起沟通一下工作,交换一下彼此的进展。

兰州大学与我们学校有很深的渊源,我们的前校长曾经是他们的一位教授,那时的兰州大学是一个被全国人关注的大学。其实远在民国期间她就非常知名,因为那时特别是抗战期间,很多内地的学者都跑到了可能避难的兰州大学,她接纳了很多人才,解放以后,建设大西北,也召唤了不少学子留校,文革中三线建设,这我学校也得到了加强,在改革开放初期的时候兰州大学实力非常强,有一些专业是世界知名。

改革开放以后,经济建设为中心,这所大学 所处的地理位置经济落后、气候恶劣,污染严重,人才开始逐渐外流,有很多教授都孔雀东南飞了。最严重的就是最近这七八年,特别是在建设一流大学提法出现以后,内地大学向西部挖人才,东北的大学和西部的大学成为重点被挖的对象。如果说,1992年东南飞的是单飞,而2015年以后的飞则是群体起飞,以挖团队为主,许多炳有竞争力的科研团队都从这里到了东南沿海的大学,来到广州的团队就比较多,特别是一些地方“一流大学建设”启动比较快一些,向西部挖人,成了经验。在这种情形下,广东大学的地方大学不会落后。当挖团队成为一条重要经验,可以引进以后迅速拿出大成果的时候,并且经常会承诺把原来所有的成果全部带到过来,直接转化,地方政府也参与其中,给予支持。

然而,这么多年过去以后,除了这些团队成员自己挣了不少的钱,给大学 也带来了一些荣誉,但给地方带来的贡献,却经常让大家有点失望。其实,这些团队也不懂,他们的成果不能转化的原因并不完全是由于地方经济的原因,还有中国大的科研成果转化环境的不通畅的原因,这是全局的问题,而不是地区差异的问题。

我问这位老师,是否现在流动速度在下降,她说,的确下降许多。一方面是大学的收入上涨很快,她们的自己收入已经让她觉得比较满意了,所以她请我们吃饭,也敢点比较贵的东西了。在这样的背景下,没有流动的内部人才也得到了比较大的关注和重视,另外一个方面是该走的都走了,走出去的人也不再回来动员。而一些学者父母年纪大了,在甘肃或者是附近的一些地区,他们容易照顾。这些学者他们感觉家乡在变化,相比家乡其他人群收入的增长和受到重视程度的提高,让她们安心了许多,甚至还出现了一些回流的现象。

受到重视的程度是根本的原因,包括国家的一些调控政策,比如同样申请课题西部会单列,也有他们的专题,所以,她们学校的流动出去的人已经大幅减少,几乎听不到再出声的声音了。

我听到这个消息很认同,也很高兴。如果说十年,东南沿海和我们老家东北差距巨非常明显,那么现在各方面的差距都在缩小,不论是收入,还是经济发展,商业文化,城市建设和城市面貌,都在快速跟上。以前东南沿海回到内地的优越感正变小,比如东北老家的房价只有每平米3000元,而广州每平米均价要3万元,我们周围的小区房价均价都在5万。房子用来住,一个厨房,一张床,一旦睡差了,什么都一样,而日常的生活费却差别很大,比如蔬菜比广州低五六倍,直接的感受真方便,真便宜。

地区差距的缩小是一个基本的趋势,这是经济规律使然,发达要素成本上升,不发达要素成本下降,而背后是所有生活费一升一降。从人性角度,其合理性也存在,不然的话,人类就没有天然的公平了。

每当我想到这里,就觉得这个世界是公平的。从效果上,流动太过频繁,对于整个社会并没有好处,虽然并不是因为有没有好处所以才不允许流动的,而是因为流动本身就会带来不流动的一些原因,宏观调控是一个方面,国家不能眼看着落后地区永远落后下去,而会采取措施调控,同时市场规律也会有所作用,就是说流动接受地的人过多的时候,人才堆积很严重,人才的投入产出比并不高,而流出地的人才越来越少,他们也有对人才需求的急迫心理,因此也会让本地的人才得到了重视。

我有点兴奋是因为我从宏观角度认识中国经济均衡不仅开始了,还步幅很大。在广东不断听到企业转移到湖南、河南、江西以及广西,这次听到人才出现了新的流动趋势,中国经济均衡大有希望。虽然我们的优越感降低了,但是国家在均衡经济下会变强,而引进人才的地区还不想自己奋发,自己培养人才,还不想学以致用,果以致用,就更不符合我们创新创业的追求了。

同事发了一个广东知名引进人才时说是可以评副教授,到来以后说是进入博士后流动站,我说,原来如此,好大学就这德行,我觉得我们自己做,不要管其他人了。我说,昨天晚上做梦,想到好多技术经济及管理的话题关键词,有“外部积累和内部积累;创新和扩散那个价值更大?低技术应用与扶贫;技术界面;理解壁垒;还有价值工程在产品设计中的应用。以前出门都是任务满满,这次很放松,主要是在高原,观察不好,思考不了,但内心仍然十分焦虑,想着如何做这个工作,可能是听了兰州大学的老师的一些进展,觉得有了学科建设上的压力。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:黄河九曲
后一篇:偶遇家玮
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇黄河九曲
    后一篇 >偶遇家玮
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有