加载中…
个人资料
风轻云淡
风轻云淡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,466
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

地震的恐慌

(2011-03-28 15:20:17)
标签:

杂谈

地震

分类: 微笑随笔
  近来听的最多的字眼恐怕就是“地震”两字了。几个星期前,因为基督城的地震,在日本的朋友打电话、发信息,询问我们是否安好,仅仅过了两个星期我们却以同样的方式发出了同样的询问。灾难的发生如此频繁,不由得让人们心里产生不可言状的恐慌。

     活了半辈子,算是经历了两次地震的恐慌。第一次当然是三十多年前的唐山大地震之后。仅仅三十多秒的天摇地撼就将一座城市夷为平地,让几十万人命 归黄泉。与此同时,这场几乎全中国每一个角落都能感觉到的震动也打破了人们内心的平静。人们突然意识到,总有一天同样的灾难也会将临到自己头上。一时间全 国人民的防震意识空前高涨。家家防震、抗震。个个谈“震”变色,敏感有余。记得一天半夜,老爸一声惊天动的“地震啦!”让我们一家和离我们最近的邻居一 家,如惊弓之鸟,以离弦之箭的速度冲出了家门。当我们穿着内衣内裤狼狈地站在飘着细雨的院子里时,才意识到是一架超低空飞行的飞机刚刚驶过。从此我们全家 从床上搬到床下睡觉,在不大院子里搭起了帐篷,或干脆趁着夏日夜晚的凉爽,大人们海阔天空,孩子们听妈妈讲那过去的事情,能多晚睡就多晚睡,做守株待兔 状,似乎地震犹如他们预料的那样马上就要来临了。当时还是孩子的我,更多的是新鲜感和兴奋感。不但没有体会到任何恐慌,反而觉得天天像过节一样,整天四处 乱跑,不用按时睡觉。对在四面透风的帐篷里过夜和阴冷、潮湿的床底下睡觉更是乐此不疲。比我小两岁的弟弟,其兴奋劲有过之而无不及,大白天跑到防震的床底 下玩,玩累了就睡去了。害得我们全家满世界找,找了整整一下午,才“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”,在床底下意外地发现了他。连日的阴雨天导致了床下 潮湿阴冷,弟弟也因此得了场大病。从此我们又从床下回到了温暖的床上。夏去秋来,时间终于渐渐淡化了人们的恐慌,让生活又恢复正常。

      三十年河东,三十年河西。没想过了三十多年,地球的另一端,让我再一次体验地震的恐慌。这次是真正的恐慌,是切身的恐慌。昨天,台湾TVBS 电视台播出了一个地震专题节目,介绍了近期所发生的几次大地震及其来龙去脉。最后主持人竟然总结性地说,下一个大地震有可能发生在新西兰的首都──惠灵 顿。“呸、呸、呸,乌鸦嘴”我心里连连暗骂。然而,理智却告诉我,她说的是有道理的。处在太平洋火环地带和多个板块交界处的惠灵顿,地震是迟早的事,也许 明天,也许下个月,也许再过几年,几十年,几百年...环境造就人,历史上几次大的灾难,早已练就了当地人很强的防灾、抗灾意识。未雨绸缪,从根本上将有 可能发生的灾难造成的损失降到最低。所有的民宅都是木制框架结构,高楼的建造也都有严格的抗震标准。虽然不用像三十年前那样,睡地震棚了。然而,灾难的不 可预见性,人的力量是永远无法企及的。这种不可预见性让人们的恐慌油然而生,开始求助一切不知是否存在的超自然力量,开始为自己的城市,为自己的国家和人 民祈祷。也让我这个一贯唯物的人变得唯心了:如果上天有眼,就不会再次将同样的灾难降至同一个国家吧?!除非他真想灭了它;如果上天有眼,就不会让已经不 堪上次灾难带来的重负的国家再遭重创,无情地将它送上破产之路吧?!如果上天有眼,就不会让如此美好的国家,美丽的城市,我所见过的最友善、最热情、最宽 容的人们,伤痕累累,甚至失去生命,失去亲人,失去家园吧?!

  正如新西兰国歌中唱到的,上帝会保佑新西兰!为惠灵顿祈祷,为新西兰祈祷!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:地球怎么了?
后一篇:秋去冬来
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇地球怎么了?
    后一篇 >秋去冬来
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有