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风轻云淡
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2000年西北之行 (四) —— 青海

(2011-02-17 16:47:28)
标签:

青海

塔尔寺

大金瓦殿

鸬鹚岛

杂谈

分类: 微笑旅游

在 这块小园地添加"我去过的地方"组件时,发现我的旅游记录都是些国外的经历。祖国的大 好河山,怎么会没看过呢?只是大部分的经历都没有机会记录下来而已。搜寻所有,把关于2000年西北之行的一部分记载贴上来,一是为了充数、平衡,二是借 此再回顾一下那趟让我终身难忘的旅行。

虽然那时候没有数码相机,虽然这些相片都是扫描上来的,但这些文字和图片却记载了一段过去的时光,一段最快乐的日子......

2000年西北之行 (四) —— 青海


吃过早饭,大约九点,我们告别了沙漠继续我们西行的路。出乎我们意料的是,五百公里的路竟然走了整整十二个小时。这是我们出行以来最长,也是最艰难的一段旅程。从宁夏的中卫经甘肃进入青海,使我们真正领略了大西北的蛮荒,同时也感受了大西北建设的轰轰烈烈。大多数路段的路况都比较差,不是搓板路,就是正在建设中必须绕行的土路。大家的情绪也因此变得低落,一方面一路的颠簸使大家身心困顿;另一方面也都为长途旅行的安全捏一把汗。因此一路上歌声、笑声少了许多。大家要么默默地看着窗外,要么静静地闭目修养。好在我们的司机都胆大、心细、训练有术,一路上平安无事,终于于晚九点左右抵达西宁,下榻祁连山宾馆。此时大家什么情绪都没有了,只想早些冲个澡,冲掉一天的疲劳和尘土,修养身心,准备迎接青海给我们带来的兴奋与快乐。

八月十三日早八点半从宾馆出发,大约九点半我们来到青海的第一站──塔尔寺。塔尔寺为中国三大黄教寺庙之一,仅次于西藏的布达拉宫。是佛教格鲁派创始人宗喀吧大师(据说是藏传佛教中文殊菩萨的化身)的诞生地。相传为了纪念这位大师而修建了一座莲聚宝塔,后人又在塔的附近修建了一座弥勒佛寺庙,寺与塔相连,故而称“塔尔寺”。塔尔寺地处山坳深处,狭小幽静的山坳里,一座座金光宝顶的梵宇、雕梁画栋的佛殿,气象森严的经堂、玉砌莹泽的宝塔,以及古朴典雅的僧舍
依山就势、高低错落地遍布在两边的山坡和沟壑之间,形成一片宏大壮观而又气势雄伟的藏汉建筑群。
我们带着对庄严肃穆与神秘莫测的向往,走进了这座气宇非凡而又奇特的寺院。这时,天下着雨,四周的山格外的翠绿,院内的宝塔、经堂、佛殿在雨水冲刷下,平添了几分神奇与幽美

塔尔寺的建筑基本上是以大金瓦殿为中心,向四面八方依次展开。大金瓦殿的屋顶全部镏金,阳光照耀的金顶下挂满白色哈达,五色经幡,以及绣有黑色图案和祷言的宽大横幅。天宇下,整个大金瓦殿溢彩流金。殿前的广场平坦而开阔,是塔尔寺宗教节日时举各种庆典和仪式的地方。

与大金瓦殿相比,小金瓦殿并没有想象中的金色。在这里,不少朝拜的藏胞在佛像面前行着等身大礼,即五体投地。藏胞在手掌及四肢关节处绑上木板,双手合十高举过头顶,然后至额头、胸前,接着扑向佛像前,身体上捆绑的小木板在木地板上搓出哗哗的响声,藏袍在尘土中一扫,全身已平整地伏在了地上。看着他们,我们被这种无比的虔诚深深打动。
宝塔是塔尔寺伟大建筑的重要组成部分,除大金瓦殿内的大银塔之外,还有着名的太平塔和八宝如意塔。太平塔位于小金瓦殿前,塔身洁白,四面神龛围绕,塑有4尊佛像,象征四方天下四季太平。塔顶装饰有金幢、银幡、铜铃,每当高原的长风拂过,经幡飘舞,铃声叮咚,令人遐想无限。
八宝如来塔,位于塔尔寺前面的广场。这8个塔由东而西,整齐地排列在广场正中,塔腰雕刻有各种图案和经文。塔身南面各有一佛龛,里面陈列有各种梵文经典。这些如来塔,看上去青白相间,格外庄严肃穆。

塔尔寺除了一座座辉煌的寺庙建筑,还有更令人心迷神醉的藏传佛教艺术“三绝”───绘画(唐卡)、堆绣、酥油花。在塔尔寺,不论你走到哪里,不论是梵宇、经堂、佛殿,到处都可以看到一件件美轮美奂的佛教艺术品,它们或绘在寺院的墙壁、天花板上,或悬挂于梁柱之间,或供奉在佛像前的莲台上,使人难以置信的是,那些精美的艺术品不是出自艺术家之手,而是全部出自寺院的艺僧之手。那些看似粗手大脚、从未受过专门艺术训练的喇嘛们,凭着对宗教的虔诚、靠代代相传的技艺创造出这独具特色的艺术佳作。

堆绣,塔尔寺独有的一种工艺品。它是用五色缤纷的彩剪成各种人物肖像和山水、花卉等图案,并充以羊毛、棉花之类的充填物,然后用五彩丝线,将佛像及图案层层叠叠地堆绣在大幅的彩缎布幔上。这种堆绣艺术品,既有类似绘画艺术色彩艳丽、图案复杂等显著特色,又有制作精细、形象生动、情态逼真、立体感强等独特风格,同时,还具有很高的刺绣艺术,可以说是融绘、剪、堆、绣等多种艺术于一体的艺术佳品。

酥油花,塔尔寺“三绝”艺术之最,它是一种用酥油作原料、再调以各色天然矿物染料,然后糅和雕塑成各种艺术图案及花卉、人物等,故称酥油花。据说每年的正月十五塔尔寺都将举行一次盛大的酥油花灯会。遗憾的是,由于我们去时正值夏季,因天气热酥油易化所以未见太大规模。尽管如此,在塔尔寺上、下两个花院,我们仍看到储存在装有空调的玻璃柜里的雕塑酥油花,院中,梵乐声声,灯火齐明,香雾缭绕,酥油花的精美造型令人赞叹不已。

当思绪还在神奇的佛教故事与传说中神游,当香浓的酥油味儿还未从我们的鼻中散去,我们已踏上了去往青海湖的路,驶向了向往已久的美丽高原。我们沿着湟水河谷道盘旋而上,海拔越来越高,景色也越来越美,一边是绿色深浅不同的田园风光,另一边是绵延起伏、宛如盖着一张绿色地毯的牧歌图景,成群的牛羊随处可见。由于刚下过雨,田园与牧区透着新绿,远处的山顶上云雾缭绕,这如诗如画的景色早已使我们目不暇接。索性我们停下车来,奔向高原牧区,追赶成群的牛羊,大口地呼吸着雨后高原的新鲜气息。
车子行驶了大约三个小时,远处隐约可见了一片浅灰色,逐渐变得越来越清晰,在导游的指点下,我们知道了那就是青海湖。因是雨后,又是阴天,放远望去湖水呈灰色。据说在晴天阳光灿烂的时候湖水是湛蓝色的,象离海岸线较远的深海的颜色。试想,在这样风景如画的雪域高原有这样一片一眼望不到边、如海洋般美丽的湖水,那将是一幅何等美丽迷人的景色。沿着湖边我们走了近一个小时,才来到青海湖南岸的旅游区。到了我们准备宿营的帐房宾馆,已是傍晚六点半左右,尽管我们被告知七点钟开饭,但大家还是迫不及待地走向湖边,一到那儿,个个手捧湖水送向嘴边,似乎要亲身验证一下它是否是我国最大的咸水湖。再定睛看时,才感到湖水是蓝的,是沌净的蓝,深湛的蓝,也是温柔恬雅的蓝。她蓝得比海洋纯洁,比天空深沉。据说青海湖因海拔三千二百米高,湖水含氧量少,含盐量最大,浮游生物稀少,透明度达8-9米以上,所以显得格外湛蓝。有时湖水颜色可随天气的变化和水的深度的不同而变化,真是奇妙万千。

2000年西北之行 <wbr>(四) <wbr>—— <wbr>青海
青海湖

八月十四日,按行程我们准备去往鸟岛。据说青海湖面积4450平方公里,有香港四倍。所以从我们居住的湖的南岸到北岸的鸟岛需三个小时。我们沿着青海湖边的大道向北岸驶去,一路上两边的风景依旧纯美自然,不时地可以看到藏胞在放牧羊群或是牦牛群,以及离他们不远的白色简易帐篷。阳光灿烂下的青海湖呈兰色,给了我们一种新的、更真实感觉。我们欣赏着、体味着。不知不觉青海湖已出了我们的视线。开始我们并不以为然,仍继续欣赏着一路的高原风光,走了一段便进入了正在建设中的土路,车子的颠簸,加之有些人的高原反应越来越严重,让我们意识到我们可能离青海湖越来越远了。导游问路之后我们掉头原路返回,经查寻我们随身带的地图才得知我们已进入青藏公路。是导游小姐一时疏忽,还是其它什么原因,我们不得而知,可她这么一下险些让我们去了西藏。这也许是我们这趟旅行中好事多磨的另一个小插曲,不过,不管怎样我们的辛苦没有白费,必竟我们也算走过了青藏公路,这在人的一生也是很难

两小时后我们来到鸟岛风景区管理站,刚好是午饭时间,于是我们决定就近解决实际问题。期间正遇两位老外前往鸟岛,想搭乘我们的车前行。既是举手之劳,就欣然同意了。一路上在与他们的攀谈中了解到他们是在安徽的某大学任教,七月初刚放暑假他们就离开学校,已游历了九寨沟、峨眉山等景点。在游完最终目的地敦煌后将返回学校。谈话间既有感于到他们不同于我们的一种随意、潇洒的生活方式,同时也为我们拥有这样强烈吸引他们的大好河山而感到自豪。

首先我们来到了布哈河口。人称“自古河流由西向东”,可这条河却是由东向西,并经此河口进入青海湖。清澈的河水缓缓流淌,河边和湖边各种不知名的鸟或在嬉戏、或在空中盘旋。又一幅大自然的美景展现在我们眼前,让我们领略到人、自然以及其它生灵的和谐统一。回头望去,满眼的“风吹草低见牛羊”草原风光。再往前行是大片紫色的高原野花儿。据说这是著名的鸟岛金银滩草原。大家一番大自然陶醉,当然也忘不了施展一下自己的摄影技术。之后,我们继续前往鸟岛。可那
位老外却说要沿着湖边步行过去。这里距鸟岛可能还有两三公里的路程,看来他们是想不辞辛苦近距离地感受一下青海湖的风光。他们的行为让我们羡慕,同时也让我们感动。什么时候我们也能象他们一样毫无顾及、不畏艰难、淋漓尽致和大自然融为一体

来到鸟岛,已不象我们想象的那样候鸟成群、铺天盖地了,因为早已过了看鸟的季节。据说每年四到七月份是候鸟聚于鸟岛的时候,那时侯鸟成群、熙熙攘攘,热闹非凡,时而万鸟齐鸣,格外动听;时而群鸟腾空而起,铺天盖地,蔚为壮观。可我们眼前看到的也许只是一些比较耐寒的鸟类在那里留守。因为怕人类惊扰了鸟群,在我们与候鸟聚集的地方之间围起了铁栅栏。无情地隔绝了人类与鸟类以及自然之间的亲密与和谐。我们只能凭栏眺望,远处留守的候鸟依然用悦耳的鸣叫欢迎着我们。仔细观望,依稀可见离去的侯鸟遗留下的鸟蛋。此时昔日壮观的景象浮现在我们的脑海里。一番并非遗憾的欣赏之后,我们离开了鸟岛,来到离它不远的鸬鹚岛。

2000年西北之行 <wbr>(四) <wbr>—— <wbr>青海

鸬鹚岛
到了目的地,登上一个小山包,蔚蓝色的青海湖尽收眼底。远处靠近湖边的地方一块突出的半圆形岩石上,密密麻麻地停着一群鸬鹚,它们羽毛为黑色、肚子为白色,与兰色的青海湖形成了和谐、美丽的天然色。它们或是伸长脖子四处张望,或是拍拍翅膀展翅高飞,或是在湖上快乐地戏水,不时地还发出悦耳的叫声,为美丽宁静的青海湖平添了几分生机。如果说鸟岛是鸟的王国,那么鸬鹚岛则是鸬鹚鸟的王国。因为在鸟岛没有看到想象中色彩缤纷的各种鸟类,面对这么一群可爱的生灵,我们一个个蹑手蹑脚、轻声慢语,生怕惊扰了它们。一阵近乎哑语似的示意后,我们发现它们并没因为我们的到来而有什么异常,反而将目光转向我们,并不停地发出快乐的鸣叫,好象在欢迎我们的到来。我们象解除警报似的开始大声说话,大声地向可爱的鸬鹚打着招呼。鸬鹚岛的经历不仅让我们再一次领略了大自然给人类带来的美的享受,而且让我们实实在在地认识到我们生存的地球不仅仅是属于我们人类,而且也属于与我们和谐共处的各种生灵。


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