加载中…
个人资料
风轻云淡
风轻云淡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,446
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本印象 (1)

(2011-02-08 16:34:40)
标签:

日本

交通网

日本美食

鲸鱼

杂谈

分类: 微笑旅游
每次回国探亲,都是从温暖的夏天走向寒冷的冬天;从新西兰最好的季节走向中国最糟的季节。生活的无奈让人觉得:不是我们选择生活,而是生活选择我们。好在归心似箭、渴望与亲人团的心情,早已将任何无奈驱之九霄。加之,不知从什么时候起,我们决定每次回国都要绕道一个地方,做短暂停留,算是顺道旅游、旅游。多少对这种无奈补偿了补偿。

这次回国选择了日本。进行了为期七天的自助游。自助游,虽说计划不祥、效率不高,可也算随
意、休闲,更贴近当地人的生活。几天与日本人同吃、同住、同行的
日子,让我亲身体验了一下另一种异国情调,给我留下了对日本的第一印象。

发达的交通网

从地图上看比新西兰大不了多少的日本(其实日本多十万平方公里),却拥有一亿两千七百万人口。与拥有四百万人口的新西兰相比,大小差不多的国土面积,却养育了比新西兰多三十倍的人口。人口密度之大可想而知。这样的人口密度很容易让人想到拥挤不堪、杂乱无章。然而,到了日本你才真正知道什么叫井然有序、有条不紊。

面积小,人口多。横向发展不了,自然要向纵向延伸。鳞次栉比的高楼大厦自不必说。日本的路上、路下交通网不仅是世界领先,而且堪称一绝。来到日本的第二天,朋友就带我们去了著名的富士山景区。一路上纵横交错的高架桥、立交桥,让人觉得一会行使在地上,一会行使在空中。日本的轿车进入家庭比我们中国早了至少半个世纪,路上车辆之多是自然的。此时,因周末人们出游而流不息的交通,只是让忙碌的车流放慢了速度,却看不到丝毫的杂乱无章,更没有因无秩无序阻碍了行进。
日本印象 <wbr>(1)
富士山景区

路上如此,路下交通网更是让人叹为观止。手捧东京的地上(有时也在地下)、地下铁路图,说它们像蜘蛛网、像迷宫一点都不为过。当你真正走进它们,网内各站点集吃、住、行、游、购、娱的辅助设施更让人禁不住啧啧称赞。原计划好好逛逛东京商业中心的我,去了才知道光东京各地上、地下铁路站点的商店就逛也逛不完啊!

赞叹声还没落,在网络里转来转去的我们很快就给转晕了,不一会儿就找不着北了。一心一意想依赖老公的我,这次一点功课都没有做。眼巴巴地指望着他,可没成想二十年前就开始渐渐放弃专业(日语)的老公,像十年前刚刚踏上异国他乡的我一样,问倒是没问题,可对方的回答估计是让他腾云驾雾了。加上他那科班出身的发音,对方可能误以为他的日语没问题,竟不管不顾、喋喋不休的说了一大堆。热情周到的帮助没起了一点作用。我们依然是在迷宫里转悠,一直转到恍然大悟为止。事后,老公自我辩解,不知怎么,我一想说话,满脑子都是英文。这话可能不假。学日语的公的确不容易。几年前被无情扔到了英语国家,不知深浅地在英语海洋里扑腾了近十年,好不容易才学会了游泳。突然间又被扔进了早已陌生的日语环境,不呛几口才怪呢。人说双语人可以在两种语言环境中如鱼得水,那是指的两种语言都是第一语言的人啊!可双外语的人可就不是那么回事了。
日本印象 <wbr>(1)
京都火车站
坐东京火车或地铁,用朋友的话说,就是,第一要明确你做那条线;第二要搞清楚你向什么方向。在迷宫里转悠了三、四天后,你就是想走错都走不错了。

吃在日本

人常说,旅游是吃、住、行、游、购、娱于一体。其中,“吃”首当其冲。所以,吃遍日本美食,是我们此次日本之行的主要活动和目的之一。儿子更是乐此不疲,声称吃饭是他日本之行最快乐的时候。对此我深信不疑。对于他来讲,用钱买来的东西永远比他妈做的好吃。更何况,日本美食的陈设,首先满足了他对食物色的要求。因为他向来是,吃的东西,如果看上去不好看,再好吃,他都不会理会的。

对日本美食的兴趣主要来源于平时耳闻目睹的各种日式食品包装的讲究和陈设的精致。来到日本,果然,饭店橱窗里的陈设成了日本街头最亮丽的风景,让人仍不住驻足观望、拍照留念。更让人仍不住走进去尝试、尝试,看看是否是色香味俱佳。饭店是如此,日本的小吃和点心更是美奂绝仑。那天,当我们经过东京的一家百货公司,透过橱窗,里面色彩斑斓、玲珑精致的日本糕点瞬间吸引了我们的眼球,诱惑得我们对甜点并不十分感兴趣一家人不由自主的走进去,流连忘返了近半个小时。这哪里是糕点店啊?简直就是工艺品店嘛!那精美的陈设、小巧雅致的包装,看着
就诱人。估计买回家也不忍心吃啊!

语言的不通同样也给我们就餐带来不便。一次,我们来到一间日本有名的小吃店──大统领,一进门,眼前的格局和陈设有一种似曾相识的感觉(影视上常看到的):高高的柜台下围着一圈客人在就餐,中间柜台里面是一边忙碌着、嘴里还一边叽里咕噜的厨师和冒着热气的大锅。有一种亲和的、回家的感觉。服务员(厨师)热情地招呼我们就座后,依旧是,老公上阵,%#&@#$.#%.....他在点菜。我们好奇地打量着四周的异国情调。说话间,菜就上桌了:一小盘(三寸盘)炖马肉和两小盘烧烤。每一盘烧烤里只有两小串。就这些吗?我疑惑地看着老公,他,肯定地目光看了我们一眼说,先吃吧。俨然一副“还有呢”的神情。对于做好准备,要打大仗的我们,这不是太小菜了吗?连塞牙缝都不够嘛!顷刻间,三小盘下肚。三个人用期待的目光看着柜台里的师傅。十几分钟之后,依然没有后续。老公又一阵%#&@#$.#%...。又一小盘烤蘑菇上来了。三个人面面相觑,心领神会地笑了:看来,只有期待下一站了。因为我们的做法是,为了充分利用有限的时间,常常一顿饭在两个地方吃,就是为了尝试更多的美食。

日本印象 <wbr>(1)
大统领小吃店

说日本美食不说鲸鱼宴,不称其为谈日本美食。一直以来,只听说日本人借科学研究之名大量捕杀鲸鱼,常常遭到国际社会谴责。澳大利亚、新西兰的绿色和平组织的端分子还经常跳到他们的鱼船上进行抗议干扰活动。其中,新西兰的反捕鲸英雄PETE BUTHUNE(彼特 白求恩)因言行过激而犯了伤害罪,被日本法院判刑入狱。来的前两天,刚好在电视上看到新西兰电视台采访刚刚释放会来的彼特 白求恩。当主持人问他,你对你的行为有何看法时?他回答说,他是故意的。因为这样才能引起国际社会的关注。他还说,他本想在监狱里多呆一些时候,因为那里的人对他太好了。可是刑期已满,没有办法,只好回来。有这样住监狱吗?看来,姓白求恩的都信仰国际主义啊。

日本印象 <wbr>(1)
到东京第一天朋友请吃的生鱼片

没想到,进行科学研究的鲸鱼不仅被堂而皇之搬上了餐桌。而且鲸鱼美食文化成了日本饮食文化的重要的一部分。刚到日本,一下飞机,儿子揶揄道,我要吃鲸鱼肉。我说,新西兰是反捕鲸,难道你是想违背你坚守的道义吗?本是一句玩笑,却在不经意中得以实现。来到日本的第四天,说好了与几位侨居东京多年的日专学友聚会。一帮热情好客的学友们为了让我们这些来自新西兰的乡下人开开眼,盛情地邀请我们来到东京一家有名鲸鱼美食店,一桌标准的鲸鱼宴呈现在我们面前。一样的精美,一样的雅致,一样的玲珑。一片片薄薄的生鱼,排列整齐地要么放在精致的餐碟中,要么放在小巧的竹篮里。旁边的点缀和装饰更让美食锦上添花。我们战战兢兢、小心翼翼地品尝每一片美味。似乎不忍心在破坏一件精美的艺术品;或似乎只有这样,才能减少做一件违心的事的负疚感。儿子一边吃一边小声地嘀咕着,我这不是在违背新西兰的国民意愿吗?违愿必罚,也许是上天有意安排的警告。第二天,当我们一家兴高采烈地坐上新干线,踏上前往日本着名旅游城市京都的旅程时,儿子胃里开始感觉不对,而且这种不适与时剧增,到了京都已经忍无可忍了。害得我们京都几十个寺庙,只看了两三个,就不得不打道回府,直奔我们的下一站──大阪。接下来是频繁的呕吐,脸部出现大量的红疹子。一望便可知是严重的海鲜过敏。所幸的是,因为不习惯吃生鱼,或因为不忍心、不愿多吃,儿子的海鲜过敏反应一天就过去了。第二天就渐渐恢复了常态。然而,接下来的一段日子,本来就对海洋不感兴趣的儿子可谓是谈“海鲜”变色啊。

日本印象 <wbr>(1)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:生活就是学习
后一篇:日本印象 (2)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇生活就是学习
    后一篇 >日本印象 (2)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有