加载中…
个人资料
风轻云淡
风轻云淡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,446
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

悉尼印象 (一)

(2010-01-09 04:43:29)
标签:

悉尼

澳洲

旅游

歌剧院

manly

beach

杂谈

分类: 微笑旅游

悉尼,一座并不陌生的陌生城市。就像一个未曾谋面的朋友,虽然没有过面对面,但因这样或那样的原因,关于他的故事却总是不绝于耳。常听人说,纽澳不分家。不仅是说由于毗邻的地理位置,两国人民来往自由。也不仅是因为两国政府共同达成的互惠政策,使得塔斯曼海峡两岸的人们可以自由选择生活和工作的场所。更重的是说,他们的文化有太多的相似。看电视,多半看的是澳洲节目。即使是新西兰节目,多数也是澳洲节目的新西兰版;体育就更不用说了。比赛场是纽人唯一可以和澳人较量的地方。就连逛商店,也会一不小心就走进了澳洲在纽西兰的连锁店。难怪自恃清高的纽人,常戏称澳洲为自己的后花园。至于澳人冠以纽西兰类似的称呼,也是情理之中。是什么,就不得而知了。

所以,一直以来,都把澳洲看成是大号纽西兰,从没有把它排在我的旅游日程表的前列,多次回国路过都不曾做过停留。想着,既然是近水楼台,就不急了,得月是早晚的事。今年,没有回国计划。圣诞和新年又要自己想着法儿过了。所以,当朋友提出去澳洲度假的计划时,我就毫不犹豫答应了。是啊,何不利用这几天短暂的假日,来个短平快的旅游,到我们的后花园看看。也让我们暂时消除一下每逢佳节的思亲之苦。

抵达

我们于1226日中午1210,飞抵悉尼机场。出海关不久,就看到一个熟悉的身影由远而近,多年未曾谋面的老朋友正向我们走来。笑容依旧,只是脸上多了几分沧桑。朋友的接机省去了我们找路、找车的辛苦。使我们对本来就不陌生环境又增添了一分亲近感。在朋友的带领下,我们轻松、快捷地来到了我们预定的酒店--海德公园酒店。我们的酒店位于悉尼的市中心,海德公园旁边。这个与伦敦的海德公园同名的市中心花园,恐怕也是英国后裔思念故土,寄托相思的产物吧(与英国同名的地名在新澳比比皆是)。我们所处位置离市区的主要景点只一步之遥。只有半天时间。我们原计划去血拼(SHOPPING。因为澳洲和纽西兰有一样的传统:BOXING DAY(圣诞节的第二天)很多商店会有五折以上的大消价。 可没曾想,等我们到了街上,那叫个人多呀。用熙熙攘攘,摩肩接踵已不足以形容当时的阵势。用排山倒海、人山人海来形容也不为过。就连我们的午饭也是站在路边,被人撞来撞去,勉强塞到嘴里的。这久违的阵势,立刻让我们兴奋起来,大有回到家乡的感觉。当我不经意间发现大部分走在街上都是黑头发、黄皮肤的亚洲人(因为这一天对于大多数的洋人来说,依然是居家团聚或是举家出游的日子),零星的白人到像是久居中国某一大城市的老外,当熟悉的乡音不绝于耳时,这种感觉越来越强烈。直至傍晚来到唐人街就餐,那感觉就像回到了家乡的食品街:牌搂、凉亭......可以说到了如鱼得水的地步。只可惜,无论我们如何拼,也无法杀出一条血路,血拼只好作罢。改游海德公园和圣玛丽教堂了。

歌剧院

第二天,天公作美,天气依然延续着昨日的多云,时不时还伴有淅淅沥沥的小雨。这种天气既凉爽宜人(当然不适宜照相喽),又不用担心紫外线对皮肤的伤害(要知道新澳的晴天,景色很美,但这时候太阳紫外线对皮肤的伤害也最大)。我们如约来到了歌剧院的台阶下。面对这座悉尼,乃至澳洲的标志性建筑,我做好了充分的心理准备想全身心地去感受一下。努力想用现实消除想象中的神秘感。然而,无论你怎么凝视端详,怎么触摸感受,这座奇特的建筑在你心目中的神秘却有增无减。它典雅、高贵,却又不失朴实与平凡;复杂、繁琐的结构却透着简洁与明快。有人说,建筑是凝固的音乐。这个想象力的奇迹本身就是一篇最美的乐章。当你用手轻轻抚摸并用心去感受它时,你会清晰地感觉到音符的跳动。时而汹涌澎湃、起伏迭荡,时而舒缓平滑、宁静安详。时而庄严肃穆,时而欢快流畅......想必走进去,就会被美妙的音乐融化而完全置身其中了。只可惜,我们一行人除了我,都没有想进去的愿望。我也只好少数服从多数,把那种美妙的感受留到下次我单独旅行的时候了。

悉尼印象 <wbr>(一)


曼丽岛

离开歌剧院,在朋友的引导下,我们来到码头准备坐 轮渡。穿过悉尼海湾,到对面的MANLY (曼丽)半岛。坐轮渡当然是晴天比阴天好看,所以路上大家基本上是聊天多于看风景,或是看景聊天两不误。不知不觉就来到了海湾对面。风情独特的小镇展现在我们面前。建筑形态各异,色彩浓重。到处绿树成荫、花团锦簇。随处可见浓浓的节日气氛。街上的人们神情悠闲、满足。沿MANLY主街,我们信步来MANLY海滨。沙滩上更是充满了大人们的欢笑和孩子们的嬉戏。我们的孩子也迫不及待地冲向金黄、柔软的沙滩,即刻开始了他们沙雕艺术创作。而我们这些老同学仍就继续着久别重逢后的聊兴。不知不觉中,到了该离开的时间。意犹未尽的儿子在我耳边抱怨道,我们来这里干什么来啦?坐船过来,吃了顿饭,什么都没干就要离开?这时我才突然意识到,沉浸在海聊中的这帮老同学。暂时冷落了孩子们,忽略了他们的兴趣。于是,马上向儿子承诺第二天一定干他感兴趣的事。才算对他有了个交代。

悉尼印象 <wbr>(一)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有