加载中…
个人资料
风轻云淡
风轻云淡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,446
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有这样一个城市……

(2007-11-21 17:26:57)
标签:

惠灵顿

分类: 微笑异域

有这样一个城市…… 

记得高考的地理试卷上有这样一道填空题:新西兰的首都是             。尽管当时我不假思索地填上了惠灵顿,可对这座首都城市的了解也只是停留在名字上而已。更没想到过一阵风会把我从一座风城刮到另一座风城,使自己从此与这个首都城市结下不解之缘。

来新西兰之前,想象中的图景是一望无际的牧场和零星点缀各色的英式建筑。来了才发现惠灵顿是一座依山傍海的山城,永远是出了山又进山(难怪老爸一来便问,“你们村有多大?”)。漂亮的英式或其它欧式建筑(和想象中的一样)要么委屈地建在山顶上,要么令人眩目地挂在半山腰。使我不由得对这座城市及其居民产生一种由衷的同情:诺大的城市居然连块儿平地儿都没有。

有这样一个城市……

住久了才知道这里的洋人就喜欢住在高处有景的地方,“没景,没劲”(no view, no fun)是他们选择住处的基本原则。虽不能说是越高越贵,但百万豪宅大多都雄踞靠海的山顶或山坡上。几年下来,不多的几次搬迁,也使我们逐步升级从山下渐渐地往山坡上挪,最终能否到达山顶,亦未可知。

 

有这样一个城市……

到了山顶,景有了可风也有了。惠灵顿是三面环海的山城,加之地处南北岛之间的库克海峡居其身后,穿堂海风袭来,遇到了起伏不平的地势,风力便可加剧。风大时会有房子被掀的感觉。风不仅大,而且风向不定,一会儿南风、一会儿北风、东南风、西北风、说不定还会有上下风。一年三百六十五天,可能会有二百天在刮风,天气预报也常常会有“今儿刮、明儿刮、后儿个还刮……” 幸好在这个除了水泥地面便是绿色植被的城市,再大的风也不会有尘土扬起。刚来时很长一段时间我都对这里的风深恶痛绝。可当地人却很不以为然,因为他们认为风可以将污染刮至九霄云外,让他们享受到世界上最纯净的空气。他们甚至将自己最热爱的惠灵顿橄榄球队取名为“飓风队(Hurricane)”,看来,他们还是嫌风不够大。

房子爬山,人更是在爬山,在惠灵顿步行,永远不是上坡就是下坡,在来新西兰之前,曾有朋友告诫我要多带几双鞋,我不以为然。可来了才明白朋友的忠告是中肯的。不仅鞋磨坏了几双,就连腿也练粗了。记得初来时,我曾向我的女房东抱怨:惠灵顿的道路高低起伏不平,出门太累了。可她却调侃地说:可几年以后你会有双健壮的腿。

好在惠灵顿和其它西方城市一样是一个以车代步的城市,大多数人出行,都是开车或坐车。骑自行车和步行大多是为了锻炼身体。本以为开车或坐车便可以轻松自如了,其实不然。复杂的地形便有了复杂的交通道路,在惠灵顿开车永远会有两种可能:要么绕来绕去终能到达目的地,要么绕来绕去永远到不了目的地。当你去求助惠灵顿城郊地图时,你会发现你与其说是在看城市道路交通图,不如说是在看医学用的人体内脏图。那九曲十八弯几下就把你绕晕了。人常说:“条条道路通罗马”。可在惠灵顿却是:“绕来绕去到罗马”。几年下来,使我不得不感叹的是:如果在惠灵顿不迷路,在世界任何其它地方当导游都不成问题了。

尽管是山城,平地倒还是有一块。正对着惠灵顿湾就是惠灵顿的CBD,是新西兰有名的商贸及政府机构聚集地,新西兰最大的时装一条街贯穿其中,鳞次栉比的商贸及政府大楼,多少也体现了一些现代化的气息。可从城的一头走到另一头也只不过半小时。曾有朋友和我调侃说,在惠灵顿市区开车要慢,有可能一脚油门就出城了。

惠灵顿的迷你还体现在另一方面:据说世界上人群的平均分隔率(Separation degree)为6度,意为每隔6个人,就有可能有一个认识你的或你认识的人,或是和你或是你的亲人和朋友有某种关系的人。可我永远忘不了,在我离开一个岗位时,一位同事给我的留言:我们会再次相遇的,因为惠灵顿的Separation degree 是2度。还有人说,在英国只要找7个人就可以找到英国女王,可在惠灵顿我试了一下,只需找2个人就找到海伦克拉克(新西兰首相)。更可笑的是,这里的上班族常常通过电子邮件传递各种笑话或趣事,在枯燥的工作中聊以自慰,但常常发生的是,从一个办公地点发出的邮件又回到了原发出地,甚至回到发出者的信箱里。

在这样一个迷你的城市,你经常可以看到路人之间,相互报以友好的微笑,亲切的问候。好像人人都是新朋旧友。行车时,你常常会为“宁停三分不抢一秒的”的让路而感动。人与人之间的友好、宽容及和睦是这个城市的主旋律。来自不同国家和地区的各民族的人们,既给这座城市增添了独具特色的文化氛围,又能像一家人一样和谐友善地相处在一起。

这些不同民族不同肤色的人们也使这座风城、山城成为一座国际文化城。它的国际文化性不仅体现在丰富多彩的各民族的国际文化活动,以及遍布大街小巷的各色餐馆:意大利、法国、印度、马来西亚、或是中国等风味餐馆(就是没有新西兰餐馆)。更体现在人们的日常生活中,国人互相寒暄时,会问今天吃什么?答案可能会使“米饭”、“面条”或是“饺子”等等,而在这里如有类似的寒暄问候,你会听到:“我今天准备做印度菜、马来西亚菜、意大利面条或是中国菜…..” 瞧,连他们的一日三餐都带了国名,其国际化程度便可想而知了。当地人曾自嘲地说,我们什么都有,就是没有我们自己的。国际化已渐渐地谈化了个性化,也可说正是这种国际化赋予他们独特的个性,使他们崇尚海外旅行及海外工作经验,对人有极大的宽容与忍耐,易于接受新思想、新观念和各种新生事物。

如果说,五年前,当同事或朋友问我,是否喜欢惠灵顿,怕伤害他人感情,我还迟迟疑疑不知何言以对的话。那么,我现在可以毫不犹豫的说,我爱惠灵顿,因为这里的山不仅让我的身体变得更健壮了,更让这座世外桃源式的城市具有了别具一格的情趣;这里的人让我再次懂得了宽容为怀和与人为善的可贵;这里的风让这座城市成为“世界上最后一片净土”(正大综艺新西兰专题的标题)上最净洁的城市,让人们倍加珍惜阳光明媚、风和日丽,更深切地体会到当人们发出“What a gorgeous day !”的感叹时那种溢于言表的快乐心情。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:枪的故事
后一篇:“洋雷锋”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇枪的故事
    后一篇 >“洋雷锋”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有