加载中…
正文 字体大小:

孙显元:我们始终在追求文理交融

(2008-06-20 15:18:12)
标签:

教育

分类: 科大精神

科教报国50年“科大精神系列报告会”之六

我们始终在追求文理交融

报告人:孙显元

(人文与社会科学学院教授)

报告时间:2006年4月29日

原载《中国科大报》第589期

 

  “追求文理交融”是科大精神之一。这里的“文”和“理”,不是把它们理解为人文学科与理工学科,而是指两种文化。“文”,指人文文化;“理”,指科学文化。简言之,两种文化的关系,可以看作人文和科学的关系。而文理交融,就是指两种文化的交融。这个问题不仅对科大,而且对所有大学,乃至中国和世界,都有重大意义。在科大,这种追求的优秀代表,就是我们的老校长郭沫若。

 

  在郭老为我们制定的“勤奋学习,红专并进、理实交融”校风中,包含着文理交融的科大精神。科教兴国、科教报国、又红又专、理实交融、崇尚创新等等,都是这种精神的具体表现,它们共同构成了中国科大文化。中国科大近50年的发展历程表明,我们始终在追求文理交融。这种追求,显示了科大精神的前瞻性,反映了中国先进文化和大学先进文化的前进方向。

 

  追求文理交融实现科教报国
   
    无论人文文化,还是科学文化,都是由人所创造的,追求文理交融的政治境界,就是科教报国。中国科大成长的50年,就是科教报国的50年。

 

    中国科大是中国共产党在新中国成立后自己创办的,是一所以理为主、理工结合的新型大学。在她刚刚出世的时候,就以科技兴国、科教报国为己任;她在新中国的兴旺发达、民族复兴的战斗历程中诞生和成长。


  文理交融就是两种文化的交融。“科教”是科学文化的体现,是报国的手段;“报国”是科教的目的,是人文文化的精髓。“科教报国”的精神,则是这两种文化交融的结晶。


  中国科大是在“向科学进军”的年代诞生的,她也永远在“向科学进军”的岁月中攀登,在振兴中华的征途中成长,为民族复兴,把红旗插上科学的高峰。科大人的这个奋斗目标,在文化上,就是实现两种文化的统一,追求文理的交融。科教报国,是文理交融的最高境界,是科大精神的灵魂。

 

  追求文理交融坚持红专并进

  

    培养又红又专的高级科技人才,是科大的主要办学目标。从两种文化的关系来说,“红”是指人文文化,“专”是指科学文化。文理交融,就是又红又专。这不仅是中国科大不断成长壮大的追求目标,而且也是艰苦奋斗、勇往直前的强大动力,体现了科大文化的前进方向。

  在“以阶级斗争为纲”的年代里,不少人曲解了政治与业务的关系。在当时的这种文化背景下,郭老提出了“红专并进”,要求“红”与“专”两者都要硬,反映了对文理彼此交融的追求,也表明了科大对文理交融追求具有超时代的意义,充分地体现了科大精神的前瞻性。


  科大的教学传统,历来是非常重视打基础的。事实证明,这种做法是正确的,符合教育和教学的规律。过去曾用“重、紧、深”三个字来形容基础课的厚实,并曾流行着一句“不要命的来科大”的顺口溜,赞扬科大学生刻苦学习、敢于拼搏的精神。科大毕业的学生深受社会的赞誉,说他们“有后劲”。这些优秀传统,发展为今天的“基础宽厚实、专业精新活、注重培养全面素质和创新精神”的教学原则,都是文理交融、又红又专的具体表现。


  1972年,科大按照周总理关于加强基础理论研究和教学的指示,以三分之二的教学时间进行基础课教学。为了扩大和提高师资队伍,1973年举办了两期进修班,让文化大革命期间毕业的大学生回炉深造,重点学习基础理论。


  1978年3月18日,全国科学大会在北京召开。在大会的开幕式上,邓小平作了重要讲话,在又红又专的关系问题上,进行了拨乱反正,进一步阐述了毛泽东关于红与专关系的科学思想。他说:“一个人,如果爱我们社会主义祖国,自觉自愿地为社会服务,为工农兵服务,应该说这表示他初步确立了无产阶级世界观,按政治标准来说,就不能说他是白,而应该说是红了。我们的科学事业是社会主义事业的一个重要方面。致力于社会主义的科学事业,作出贡献,这固然是专的表现,在一定意义上也可以说是红的表现。”邓小平的这个讲话,对长期以来关于红与专关系问题的争论,作了科学的总结,阐述了红专问题上文理交融的深刻涵义。对国家来说,科学事业是文化事业的一部分,它属于科学文化;但是,它又是社会主义事业的一个重要事业,显示了科学事业的人文价值,因而具有人文文化的内涵。对一个人来说,致力于科学工作,是从事于科学文化的事业,并取得成绩,这是专的表现;但是,他以自己的科学工作为社会主义服务,为工农兵服务,显示了他的人文价值,这同时又是红的表现。这就表明,就科学技术工作者来说,文理的交融,红与专的统一,都是以科学技术工作为载体的。我们的一切科技工作都是文理的统一,科学文化和人文文化的统一。如果离开一个科技工作者的科学技术工作来抽象地谈论红与专的统一,科学与人文的统一,必将破坏文理的交融而导致文理的分裂,因为它们失去了文理交融的实际载体。这就是我们的基本经验,也是我们对文理交融的切身的理解和认识。
    
  追求文理交融追随先进文化的前进方向

 

  从各民族文化发展的总体方向上看,文理交融,是世界历史发展的必然趋势,是当代文化发展的现实走向。我们所要建设的科学文化和人文文化,它们的相互交融本身不仅是先进文化的实际体现,而且还预示了先进文化的前进方向,反映了世界文化进步的洪流。这个强大的文理交融的世界潮流,是从文理的对立和冲突的历史中走过来的。


  从世界历史中的人文文化与科学文化的矛盾运动的进程来看,中国科大是在世界范围的文理对立、冲突和论争的时期里诞生的。1956年10月,英国的科学家和作家C•P斯诺提出了两种文化的命题。他所说的两种文化,一种是科学文化,另一种是文学文化(即我们所说的人文文化)。C•P斯诺的立场是提高科学文化,贬低人文文化,或者说,他以科学文化反对人文文化,由此而招引来了不少学者的批评,爆发了世界性的关于两种文化关系的争论。 


  虽然我们不能否定这两种文化的对立方面,但从整体看,它们应该是相互统一和交融的。不过,在历史上,在文化的发展历程中,这种对立确实是长期存在的。在前工业社会中,人们所崇尚的是人文文化,甚至以人文文化来反对科学文化。封建社会的科举制度“学而优则仕”的文化传统,就是两种文化分裂的见证和对立的表现。在工业社会的情况则相反,由于科学技术革命推动了社会的工业化进程,科学成为潜在生产力,扮演着推动生产发展基本力量的角色,使科学文化受到了前所未有的颂扬。C•P斯诺关于“两种文化”及其相互对立的主张,就是在这种背景下提出来的,并以工业社会的文化,反对前工业社会的文化。因此,在颂扬科学的意义上,不能说C•P斯诺的立场是完全错误的,它是对科学文化与人文文化在一定社会发展阶段上相互关系的一种反映。因为科学技术在农业社会、农业文明向工业社会、工业文明的转变过程中,的确起到了决定的作用,而且在今天,科学文化越来越起着更大的作用。这就使一些人看不到两种文化的统一,而且以科学文化否定人文文化的一个认识论根源。


  红与专、政治与业务的统一,以我们传统的语言来表达了两种文化,即人文文化与科学文化的统一。其科学性在于,它在肯定人文文化和科学文化的重要地位后,强调了人文文化对科学文化起着指导的作用,明确了科学文化对人文文化的从属关系。


  今天,发达国家已进入了后工业社会,工业化给人类带来的贫富对立、穷国富国的不平等、环境污染等等“人类困境”,激起了人们对单纯的科学主义、技术主义的世界性批判,要求实现两种文化的交融。20世纪90年代以来,我国发生的关于人文与科学关系问题的讨论,也是对这种“人类困境”的回应。应该承认,两种文化的差异是存在的:科学文化强调的是理性、真理、逻辑和分析等方面的内容,而人文文化则强调情志、价值、想象和感悟等方面的思想。这两种偏爱的不同重点,各有合理性,我们无意加以否定。我们所追求的,是两者的统一。我们既需要理性,又需要情志(情感和意志);既需要真理,更需要价值;既需要逻辑,同时也需要想象;需要研究的分析方法,也同样需要以感悟把握事物的整体。因此,我们的追求,是在两种文化的对立中把握它们的统一,实现人文与科学的交融,促进情与理、真理与价值、逻辑与想象的相互渗透和贯通。
     
  追求文理交融 办精品大学创精英教育

 

  我们把科教报国、红专并进理解为对文理交融的一种追求,这是文理交融的一种政治境界。当然,我们所理解的文理交融,不全在于政治内涵,还有文化内涵。文理交融的文化方面,首先在宏观上,也就是从校园文化建设来说,要有文理交融的文化背景。这种背景,犹如空气、以太、宇宙背景辐射,能使每个科大人都能生活在其中而受到感染和熏陶。其次在微观上,每个科大人都应该成为文理交融的文化人,即在我们的思想中,既要有科学文化,同时又要有人文文化,实现两者的统一。


  既然文理交融是先进文化的前进方向,那么,任何学校都应该坚持这个前进的方向,追求文理的交融。但是,它对每一个学校是否都应该坚持同一个标准,提出相同的要求?弄清楚这一点,对科大人来说,是很重要的。对于综合性大学来说,文理交融应该是“应有之义”,他们的具体表现之一,就是要同时办好各种各类文理学科。对于科大来说,我们不是综合性大学,而是研究型的理工科大学,从我们的实际情况出发,在办好理工专业外,应该积极扶持管理和以科技为背景的人文学科,但不应该去全面追求办好各种各类文理学科而平均地使用我们的精力。科大的特殊办学模式,应该有我们追求文理交融的特殊途径和方法。“办精品大学,创精英教育”的办学方向,正是我们实现文理交融的独特要求。从这种意义上说,我们要实现文理交融,并不需要走综合性大学的路子,化大力气去办好各种各类文科学科,而要有自己的特殊路子,以适应科大的特殊办学模式。 


  “精品大学”和“精英教育”,反映了科大精神的特色。有选择地而且适当地办几个文科专业,这是我们学校曾有过的设想,并把它作为文理交融精神的具体实践。在20世纪80年代初,改革开放开始不久,时任校党委书记的杨海波、副书记马西林,借改革开放的东风,想在科大办几个文科专业。但是,由于当时全国的教育观念没有转变,没有得到有关教育部门的同意,办文科专业的愿望最终没有实现。


  尽管如此,科大对人文学科的研究和教学,仍然给予了一定的重视。例如,成立大学语文教研室、自然辩证法教研室、素质教育教研室,人文学部,哲学社会科学部等。1985年,职称评审解冻,学校组织职称评审委员会,当时叫学衔委员会,一共七个委员,其中校长一人、副校长四人,其余两人是系主任。在这两人中,一位是五系主任童秉纲教授,另一位是人文学部主任。这种安排,也反映了两种文化的融合,体现了文理交融的追求。


    今天的情况不同了,我校已经有了管理学院、人文与社会科学学院,在学科方面实现文理交融的条件更好了,现实的基础更增强了。我觉得,办些人文、管理学科是需要的,发展交叉学科也可以看作文理交融的一个具体表现。但是,文理交融的最根本要求,是指文化背景的建设,把我们的“精品”和“精英”都镶入到这个校园文化背景中去,充分发挥先进文化的传承和教化的作用。


    从微观上看,我们科大人的思想应该是文理交融的,要使科大人成为文理交融的文化人。理工学者的思想中,有人文的背景;人文学者的思想中,有理工的背景。就是说,我们的脑子里,必须有两种文化的交融。我们的老师要努力争取做到这一点,我们的同学也应该努力这样做。

 

  不少人都说,大学,不在于有大楼,而在于有大师。大师必须有大产品,不仅有大的科学创新,而且能够培养出成为大师的人才。我们通常说:名师出高徒。这当然对。可苏步青教授说:高徒出名师。这也不无道理,因为名师往往是由高徒突显出来的。不管名师,还是高徒,都应该是创新能手。创新能手需要创新文化来培育,所以,对于一所大学来说,创新文化的建设是至关重要的。


  创新不仅需要科学文化,更需要人文文化。科学文化强调逻辑,这是创新思维所需要的;人文文化强调想象、顿悟,这同样是创新思维所需要的。思想自由是创新的关键。爱因斯坦说:科学中的各种概念,都是思维的自由创造,它们不能从感觉经验中归纳得到。这里所说的自由,是思维自由。文理交融的一个重要内容,就是要提供良好的自由发展和自由讨论的人文文化环境。科大在教学管理方面,为学生提供自主选择、个性发展的空间,学生可以自主地选择专业,可以进行个性化的学习,而且非常注重对学生的创新意识和创新能力的培养,都是对文理交融追求的表现,是科大精神的重要方面。科大有很好的学术自由的人文环境,这是特别值得骄傲的。这无论对理工科,还是对文科,都是最重要的。在学术上,我们追求的是自由,而不是民主。民主属于政治范畴,学术上的是非和争论,不能以民主集中制的原则加以裁决,也不能用行政命令的方法来解决,只能通过自由讨论,经受时间的考验,而且必须保护少数。我们科大就有这种学术自由的环境,而且将来必然会创造更好的学术自由环境。


  现代科学技术的发展,出现了新的特点,形成了需要认识的新规律。“大科学”的产生,说明科学发展的开放性。这一点,是应该特别引起我们充分注意的。记得国家科学技术部部长徐冠华在一次报告中提到,科学研究需要一个开放的科学环境。现代科学越来越趋向于复杂和综合,许多重大科学成就的取得,往往都是来自于交叉和边缘学科。同时,科学与技术的互动,自然科学与社会科学的相互渗透,越来越强烈。国际上从事复杂科学研究的团队,不仅包括著名的物理学家、数学家、生物学家、计算机专家,还包括一些经济学家、哲学家和文学家,在大跨度、多学科的撞击中,产生创新的火花。适应现代科学技术发展的新特点,运用现代科学技术发展的新规律,科大正瞄准建设教学与科研并重的一流学科目标,优先重点发展信息科技、生命科技、工程与材料科技等重点学科,大力发展交叉学科,特别是基础学科与高技术学科之间的交叉和应用学科。


  这些情况回答了科大精神在哪里的问题。这就是:科大精神在科大人的实践里,在我们的行为中。文化的最重要载体是人,即人的行为,我们每个科大人都是科大精神的载体。他们负载着大学生的艰苦奋斗、勤奋学习和工作、不断创新的科大精神,其中也包含着对文理交融的追求。

                                           (根据录音整理 有删节)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有