加载中…
正文 字体大小:

从眼睛湖的荷花说起

(2007-11-29 16:58:17)
分类: 漫说科大
作者:蒋家平
 
    中科院武汉植物园的党委书记林克杰先生,不久前来科大,住在专家楼。我陪他出来散步,问他对科大的印象。他说:“很舒服,恬静。特别是眼睛湖附近,环境非常好。”又问他有什么不足,他说:“湖里的荷花品种一般。我们可以合作,给科大建个名贵品种的荷园。”
    当然只是随便说说而已,科大还从来没有耗费巨资整治景点的习惯。东区的荷、桃、梅、石榴、枇杷,随处散见,一年四季,花开花落,总给人一种自生自长、无人待见的感觉。唯有那些散落的冬青、雪松,颇有些人工修整的痕迹,可那所谓的修整,也显得如此笨拙和草率,反倒让人觉得不如自然而然。再有就是,寻遍东西校园,似乎很难找到名贵品种的花草树木。听说生命科学学院的学生曾做过调查,还编了一本《科大植物志》,我没有看过,不知道调查有没有发现名贵花木的影子?
    然而,我接触的校外人,几乎异口同声告诉我,科大校园很美,很雅静,很有学府气息。于是我想,即便没有名贵花木点缀,单单靠草木的自然散落,或许也完全能够支撑起一种学府气派的吧?
    自然,质朴,本是万物之原生之态。而人类总喜欢按照各自的喜好,对自然万物施以整形之术,以令其合乎自身口味。于是盆景之、园林之、剪葺之、砍斫之,并美其名曰“艺术”。艺术固然是艺术了,且也满足了人类生存之某种需要,而原始的、自然的、本质的状态却被破坏了,被抽去了灵魂。
    社会事务也是一样。社会的发展、文明的进步是有原动力的,也有内在的规律。科学研究的原动力是人类认识和探究自然奥妙的求知欲和好奇心,大学教育的原动力来源于教化、授业,使得人类自身的文明得以传承和发展。因此,大学教育和科学研究活动的组织与管理,根本的一条是要围绕并服务于原动力,任何阻碍、破坏,甚至与激发原动力背道而驰的行为,都是违背教育和科研的内在规律的。
    遗憾的是,人类出于自身目的和功利的需要,总在想方设法用主观意志凌驾于内在规律之上,甚至以一种政府行为的方式进行制度化“干预”,于是在本应该更注重内在规律的领域,如科研、教育领域,诸如巨薪争聘、巨奖刺激、数校合并、贷款征地等等急切切、乱哄哄的功利化举措,纷纷登场。表面上看一派欣欣向荣,似乎也有明显的成效。可热闹的背后是喧嚣,是光环掩盖下的泡沫,是对科学、教育文化自然生态的破坏。
    文化本来就是人类作用于自然的产物,当然不可能不带有人类意志的痕迹,因此,通过人类的创造意志来推动科技、教育进步,是理所当然的事。问题在于,所有一切人类的推动,都应该以不违背内在发展规律、不有损于原动力为前提的。否则只会带来浮华背后的变异,带来表面繁荣背后的伤及根本。科技界、教育界近年来由逐利冲动和政绩躁动而导致的科研道德沦丧、大学精神毁弃,已经到了十分严重的地步。这不能不说是与人的主观意志凌驾于内在规律之上的行为紧密相关。
    某种意义上讲,原动力的根本在于自然与质朴。所谓顺其自然、无为而为,方是最高境界。回过头来再看科大的校园,并由此联想到科大的文化,多少给人一种自然、质朴的感觉。曾几何时,科大是中国社会声誉最高的大学之一,而90年代以后,因为种种原因,科大可谓声名沉寂,办学条件和资源受到很大制约。曾看到一份中国大学年度发展经费排名,科大的年度经费甚至排到了全国高校的第三十位。近年来,在全国高校扩招、并校、圈地、盖楼之风盛行不衰的情况下,更是看不到科大的身影。因此,在某些市场化操作的大学排名榜中,科大一度被排到十几名开外。
不过,科大似乎并不为所动,依然一副不急不躁、闲庭信步的架势。既不去扩招并校,也不去大笔贷款扩建校园,更没有使出什么百万年薪招聘人才一类的招数搞“大树进城”,科研上的激励当然有,却不温不火,难以催生飞蛾扑火般的冒进激情。于是,曾几何时,科大落后了,衰退了,沦落为地方性大学了,种种社会舆论纷至沓来。
    然而,当有识之士终于认识到,高等教育的质量亟待提高这个问题时,人们发现,科大竟然以排名三十位的资源创造出名列前茅的科研业绩和人才培养质量,他的毕业生依然受到世界名校青睐,他的科研成果竟然连续四年被两院院士评为十大科技进展,是高校中的唯一。诸多以人均和质量为衡量标准的指标体系中,科大的数据都是响当当的。连主管高等教育的国家领导人都禁不住赞扬科大是所精品大学。去年在江西做招生宣传时,江西师大附中校长在向学生介绍科大时说过这样一句话:“中科大是中国一流名校中最少有丑闻的大学”。这句话给我很深的印象。
    确实有些奇怪,有些令人匪夷所思。可这就是事实。我想,值得探究的原因会有很多。而在我看来,一个必不可少的原因是,这所大学比别的院校多了份自然、质朴的气质,多了份宁静、沉着和理智,而较少有涂脂抹粉的表面文章,较少有功利躁动的心态。换句话说,这里的老师还基本能做到心无旁骛追逐探索的兴趣,还基本上能够安下“一张平静的书桌”。
                              2007-11-29

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有